«Ваш дедушка крепкий, никак не сдохнет»: в Волгограде ветерана с COVID-19 выставили из клиники за несколько минут до смерти

ЧП42 комментария
«Ваш дедушка крепкий, никак не сдохнет»: в Волгограде ветерана с COVID-19 выставили из клиники за несколько минут до смерти

Последние мгновения жизни мужчины засняла его дочь, крича от горя и ужаса. Прокуратура проводит проверку, а главврач говорит, что медики все делали верно.

Жительница Красноармейского района Волгограда Галина Курапова считает, что в городской больнице фактически свели на тот свет ее отца, ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, 87-летнего Владимира Федоровича Молчанова. Пожилого мужчину с двусторонней вирусной пневмонией, в тяжелом состоянии — по сути, при смерти — выставили за двери медицинского учреждения, считая, что таким образом сняли с себя всю ответственность.

Сначала пенсионера лечили в железнодорожной больнице, но потом, 21 октября, когда у него диагностировали коронавирус, отправили в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн». Вскоре после госпитализации дочь ветерана начала звонить в ковид-центр и узнавать о состоянии отца. По скупым отговоркам врачей картина вырисовывалась страшная.

«Оказалось, что в реанимации его нет, хотя состояние было плохое. Потом врачи сказали, что отец шумит и мешает соседям по палате, лежит как собака на полу и будет решаться вопрос о его переводе в «ковидную психушку». Звучали даже такие фразы, что «ваш дедушка крепкий, никак не сдохнет», — рассказывает Галина.

Через пару дней женщине удалось дозвониться до главврача госпиталя. Она заявила ему, что если ее отца отказываются лечить, то она лучше заберет его домой. Ей ответили: «Хорошо, приезжайте» — и пообещали подготовить пожилого пациента к выписке.

На следующий день, в субботу 24 октября, Галина Курапова вызвала платную «неотложку» к зданию госпиталя и поехала за отцом. Увиденное привело ее в ужас. «И вот мне выкатывают на каталке полутруп с нитевидным пульсом. Вместо того, чтобы оказывать помощь человеку в реанимации, давать кислород, еще что-то, его просто посадили на каталку и хотели отправить домой», — поделилась женщина с журналистами.

На все претензии сотрудники госпиталя заявляли ей: «Вы же забираете его — вот и забирайте». Когда конфликт между дочерью пациента и медиками привлек внимание окружающих, и те тоже начали высказывать возмущение, персонал закатил коляску с престарелым мужчиной обратно в здание.

«А через какое-то время сообщили, что он умер», — вспоминает Галина.

Скандал, разразившийся у входа в госпиталь, она сняла на видео, еще не зная, что это последние минуты жизни ее папы.

В комментариях к снятому Галиной видео на YouTube люди пишут, что аналогичные случаи происходят по всей стране — и именно они являются демонстрацией истинного отношения к ветеранам в России, а не шествия в акциях «Бессмертный полк».

«Те, кто творит и допускает такое беззаконие, либо не имеют любимых и близких, либо (что ещё страшнее) относятся к остальным, как относились к людям фашисты в концлагерях. Конечно, сейчас найдут каких-нибудь ответственных и, может, даже накажут, но реальные виновники — те, кто развалил и продолжает разваливать остатки медицины, те, кто создаёт такие условия, при которых возможно то, что мы увидели, а это действительно страшно!» — пишет в комментарии пользователь по имени Римма М.

Тело Владимира Молчанова сейчас в морге Тракторозаводского района Волгограда, вскрытие пока не проводили — и неизвестно когда оно состоится, поскольку, как заявили Галине, «трупов очень много».

Женщина обратилась к прокурору Волгоградской области с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям сотрудников госпиталя ветеранов войн. По словам старшего помощника прокурора региона Оксаны Чередининой, ситуация взята на контроль.

С комментарием по поводу случившегося в СМИ выступил начальник госпиталя Олег Кириллов. Он выразил соболезнования родственникам скончавшегося ветерана и назвал смерть Владимира Молчанова «внезапной коронарной».

Медик утверждает, что тяжелого течения пневмонии у пенсионера не было, и показатели фиксировлись удовлетворительные, а страдал он от «проявлений заболеваний сердечно-сосудистой системы» с преобладанием «последствий перенесенного инсульта и психических расстройств».

«К сожалению, в приемном отделении у пациента развилась внезапная коронарная смерть», — заявил Кириллов.

Из разъяснений начальника госпиталя следует, что пациента не собирались передавать дочери и отпускать домой — его якобы намеревались перевезти в «специализированную ковидную психиатрическую больницу», поэтому выкатили на коляске на улицу, но потом, поняв, что ветеран нетранспортабелен, якобы забрали от приемного отделения в реанимацию и пытались экстренно оказать помощь — но тщетно.

Судя по всему, в том, чья картина случившегося в большей степени соответствует действительности — дочери умершего ветерана или начальника госпиталя — придется разбираться сотрудникам прокуратуры.

В последнее время подобные скандалы происходят чуть ли не ежедневно. Не далее как вчера "Блокнот" писал о ситуации в ангарской поликлинике №1, где больные коронавирусом лежат на лавках в коридоре, потому что в палатах им не хватает мест.

Читайте по теме: «Ковидные» миллиарды ушли в Москву: многие регионы оказались не готовы к пандемии

Чтобы снизить накал страстей, возникающих из-за ужасающего положения во многих больницах страны, Минздрав РФ попросту запретил медикам публично высказываться по поводу ситуации с коронавирусом без согласования с ведомством. Цензуру ввели под предлогом защиты населения от дезинформации.

В Воронеже чиновники. к примеру, заявили, что местные медики врутжалуясь на нехватку средств индивидуальной защиты. Аналогичная реакция последовала и на новости о проблемах с поставками кислорода для аппаратов ИВЛ. Действительность же такова, что в Омске, к примеру, тяжелых больных с ковидом кареты скорой помощи привезли к зданию регионального Минздрава, потому что ни одна городская больница не согласилась их принять.

Благодаря публикациям в изданиях сети "Блокнот" ушла в отставку министр здравоохранения Ростовской области Быковская, уехавшая в отпуск как раз в разгар скандала, спровоцированного массовой гибелью ковид-пациентов из-за отсутствия кислорода в больнице. Сам главврач этого медицинского учреждения, лежавший под наблюдением своих коллег в одной из палат, в ночь перебоя с поставкой кислорода пострадал от гипоксии и умер две недели спустя. В общей сложности жертвами чиновничьей халатности стали 13 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз