Уже год как экономика России находится в положительной зоне, уверены эксперты агентства.
Рост российской экономики, которая вышла из самой длительной за 20 лет рецессии, обеспечен за счет военно-промышленного комплекса, считает Bloomberg. Кроме того, изменилась и сама система ведения статистики в ВПК, которую правительство сделало максимально близкой к мировым стандартам. Пишет агентство на основе данных Банка России. В частности, по данным регулятора, спад производства закончился гораздо раньше прогноза, когда считалось, что экономика вернется к росту только во втором полугодии 2016 года. Прогресс наступил гораздо раньше, уже в начале 2016 года.
Ранее в расчеты ВПК не включали все виды расходов, теперь же после изменения статистики, по новым данным расходы на оборонную сферу подскочили на десятки процентов. Справедливости ради стоит отметить, что выходу России из рецессии способствовал не только военно-промышленный комплекс страны. На основе данных первых двух месяцев 2017 года эксперты делают вывод, что в России возможен макроэкономический рост. Так, экономист московского отделения ING Groep Дмитрий Полевой считает, что это может быть связано с укреплением национальной валюты, снижением инфляции и, соответственно, реакцией на внутреннем рынке, где наметился спрос.
Свою роль сыграли и растущие цены на нефть. Стоимость российского сорта Urals в январе-феврале доходила до 53,32 доллара за баррель.
Однако самым высоким достижением стал рост производства в несырьевых отраслях. Эксперты считают этот показателем более важным, нежели все остальные уже потому, что позволит формировать бюджет за счет несырьевой сферы.
К концу года Банк России запланировал довести инфляцию до 4%. В свою очередь эксперты Bloomberg «пророчат» уровень в 4,3% к концу текущего года. Стоит отметить, что в конце 2016 года это экономическое агентство составило свой "гид пессимизма" с прогнозом для всех ведущих стран мира.