Доллар обвалил российскую валюту. Аналитики прогнозируют скачок до 120 рублей

Деньги47 комментариев
Доллар обвалил российскую валюту. Аналитики прогнозируют скачок до 120 рублей

Американская валюта стоит дороже 80 рублей, что было в марте, когда за доллар давали 80,38 руб.

Доллар преподнес очередной сюрприз. На торгах Московской биржи утром 2 ноября курс доллара вырос на 0,87% - до 80,22 рублей. Как напоминает РБК, так дорого доллар стоил в марте 2020 года, в первую волну эпидемии коронавируса, когда курс поднялся выше 80,38 рубля. Не стал исключением и «европеец»: курс евро вырос до 94 рублей впервые с 2014 года.

Граждане России всегда очень внимательно следят за курсом валют. И это не праздное любопытство, и тем более не желание пополнить свои счета в надежде отметить Новый год где-то за границей. Причина гораздо прозаичнее: девальвация рубля касается каждого, потому что рост валют скажется в каждом товаре, в каждой услуге, поскольку практически во всех них есть импортная составляющая, несмотря за несколько лет успешного курса импортозамещения. Дешевле рубль – дороже товар или услуга.

Но самым тревожным остаются прогнозы финансовых аналитиков, которые говорят о том, что падение продолжится, а некоторые из них и вовсе предсказывают обрушении рубля до 120 за доллар. Правда, как заявил накануне Ura.ru, курс доллара подскочит к августу 2021 года в случае, если в США выборы президента 3 ноября выиграет демократ Джозеф Байден, а сами демократы будут иметь большинство в сенате.

«Будут санкции против государственного долга России, против корпоративного долга. Мне кажется, что в самом жестком варианте: ни одно российское юрлицо не сможет разместить ни одну долговую бумагу. То есть ни правительство не сможет занять, ни госкорпорации. Долги придется просто погашать”, - считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Эксперт также уверен, что всех иностранцев «вытряхнут» из облигаций федерального займа, а с учетом того, что это 30%, которые сразу уйдут с рынка госдолга, доходность подскочит на 3-4%.

“А курс доллара будет в районе от 105 до 120 рублей», —  прогнозирует Голубовский.

Также эксперты обращают внимание на существенный дефицит бюджета, на покрытие которого приходится уже тратить средства из Фонда национального благосостояния России.

Впрочем против российской валюты играет сразу несколько факторов для обесценивания российской валюты девальвация. Речь идет и о ценах на энергоносители. Помимо того, что они продолжают падение, Саудовская Аравия решила снизить отгрузочные цены на свое сырье, чтобы сделать доставку более привлекательной по сравнению с российской нефтью. Кроме того, сегодня Россия продает нефти гораздо меньше, соответственно, принося меньше дохода бюджету.

Не прибавляют оптимизма и возможные санкции, которые уже стали для России «традиционными». Дело в том, что уже завтра, 3 ноября, в США состоятся выборы президента, и западные эксперты в один голос утверждают, что в случае победы Джо Байдена Россию ждет новый пакет санкций.

Эксперты, опрошенные РБК, и раньше говорили об ослаблении рубля из-за геополитических рисков. К ним они относят поддержку Россией президента Белоруссии Александра Лукашенко и, конечно же, всю историю с так называемым отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Также финансовые аналитики видят причину укрепление доллара к большинству валют, включая и российский рубль, в риске второй волны пандемии. Неслучайно обвал рубля в конце недели совпал с ростом числа инфицированных в России чуть ли не до июньского уровня. «Блокнот» дает ежедневную динамику коронавируса, из которой можно видеть, как растет число зараженных впервые с 25 июня. В Москве мэр Сергей Собянин ввел ограничительные меры – сотрудников отправляют на удаленку, школьников на каникулы и дистанционное обучение, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями на самоизоляцию. На этом фоне президент России Владимир Путин говорит, что локдауна не будет, но рынки это не успокаивает.

Но некоторые эксперты не видят в девальвации рубля трагедии. Они объясняют, что ослабление коснулось и других валют, так что рубль движется в мировом тренде. В частности, ослабление рубля к доллару составило 3,4%, а валюты развивающихся стран ослабли по отношению к «американцу» на 3,8%. Сложная ситуация с COVID-19 «закрыла» Францию, Великобританию и Германию, на грани уже находится и Испания, что напрямую влияет на экономики этих стран. Естественно, что это не может не пугать игроков мировых рынков, которые стараются выбирать более безопасные активы, в число которых входит и доллар, подчеркивают эксперты.

Как бы то ни было, но бюджет россиян затронет падение рубля. «Просто покупайте валюту. Надолго. Постоянно. Методично», - рекомендует аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз