Эксперт: Даже если России придется заплатить $50 млрд по ЮКОСу, это недорого

Законы14 комментариев
Эксперт: Даже если России придется заплатить $50 млрд по ЮКОСу, это недорого

Александр Хуршудов считает, что стоит сказать западу спасибо за науку. Глядишь, наш президент, наконец, перестанет с кислым видом называть западные страны «нашими партнерами», поясняет эксперт.

Россия, наконец, должна понять, что с западными партнерами иметь дело нельзя. Такое мнение высказал эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» Александр Хуршудов.

Александр Хуршудов

Александр Хуршудов

Возмущение консультанта по добыче нефти вызвало решение Третейского суда в Гааге по иску к России бывших акционеров ЮКОСа, назвавшего его смесью лжи, предвзятости и произвольной трактовки документов. В то же время, они считает, что во многом виновата сама Россия, потому что в ходе разбирательств действовала из рук вон плохо. Позицию Хуршудова опубликовал на своем сайте экономист Михаил Хазин.

Хуршудова возмутило прежде всего то, что ни один российский гражданин не участвовал в процессе, отдав на откуп двум западным юркомпаниям, тогда как вообще могла отказаться от разбирательства.

- Она этого не сделала, потому что была абсолютно права и рассчитывала доказать это в справедливом суде. Именно в этом и состояла колоссальная ошибка, потому что с шулерами за карточный стол не садятся.  Даже если у тебя на руках все четыре туза, у шулера в рукаве всегда найдется еще восемь, - пишет эксперт.

Решение суда опирается на «Договор к энергетической хартии», который содержит 260 страниц, но подобные «договоры» нельзя заключать вообще, так как международный договор должен содержать более 3-5 страниц, указывает Хуршудов.

- Дело даже не в том, что громадные опусы превращаются в средство закабаления менее бюрократических стран, не зря основные нефтеэкспортеры «хартию» не подписали. Но за ошибки в законах ответственность несет государство. А за грубейшие ляпсусы в международных договорах ответственности не несет никто, - поясняет эксперт.

В качестве доказательства он приводит  ст. 1. п.6  договора, в которой указаны, что к инвестициям отнесены  «..ВСЕ виды активов, находящихся в собственности или контролируемых инвестором...» Хуршудов считает, что эта статья позволяет группе воров в законе, купивших нефтебазу и организовавших при ней банду, убивать и грабить людей, находиться под защитой «хартии», которая не позволит конфисковать их преступные доходы.

- Можно бандитов поймать, судить и даже расстрелять, но награбленное ими имущество останется неприкосновенным, ибо оно хартией отнесено к «инвестициям в энергетические активы», - уточняет эксперт, обращая внимание на то, что именно такой случай и имел место с акционерами ЮКОСа. Хуршудов уверен, что не акционеры ЮКОСа инвестировали в нефтяную отрасль, а Советский Союз, а те только мошенническим образом при содействии тогдашнего президента Бориса Ельцина завладели этим имуществом. И все это имущество, награбленное и уведенное из-под налогов, Гаагский суд назвал неприкосновенным.

- В лучшие времена капитализация ЮКОСа на ММВБ не превышала $ 45 млрд. Еще до банкротства компании она снизилась до $12 млрд. Иск о банкротстве был подан консорциумом западных банков, которому ЮКОС задолжал $462 млн.  Процедура банкротства была проведена с филигранной точностью, даже последующие разбирательства на западе не нашли в ней никаких нарушений. Кредиторам было выплачено 873 млрд рублей, - пишет Александр Григорьевич.

Решение Третейского суда основано на двух положениях «Договора об энергетической хартии»:

Ст.13. Экспроприация. Инвестиции Инвесторов договаривающейся стороны на территории любой другой договаривающейся Стороны не подлежат национализации, экспроприации  или мерам, имеющим аналогичные национализации и экспроприации последствия....

Ст. 21. П. 5. Статья 13 применяется к налогам. Всегда, когда в силу статьи 13 возникает вопрос... является ли налог экспроприацией или представляет из себя тот или иной налог, на который ссылаются, как на экспроприацию, дискриминацию... инвестор передает вопрос на рассмотрение Компетентного Налогового Органа (далее разъясняется, что таким органом является налоговая служба)....

- Даже гаагскому ежу ясно, что никакой «дискриминацией» взыскание налогов по фиктивным сделкам не является. Налоги действовали для всех субъектов экономики. Одновременно с ЮКОСом такие же взыскания были наложены и на другие компании. Лукойл заплатил 12 млрд руб., не торгуясь, Славнефть – 2 млрд, ТНК пыталась судиться, но все же заплатила 22,5 млрд рублей. Большой объем налоговых претензий к ЮКОСу (582 млрд) объясняется тем, что только в этой компании применялась мошенническая схема поставок нефти под видом «скважинной жидкости»; в течение пяти лет это позволило ЮКОСу укрыть от налогообложения 350 млн тонн нефти, - объясняет Хуршудов.

Суд вообще не стал принимать во внимание российское налоговое законодательство.

Эксперт приходит к выводу, что после драки кулаками поздно махать, однако, если России и придется заплатить $50 млрд, что он считает сомнительным, то это недорого.

- Глядишь, наш президент, наконец, перестанет с кислым видом называть западные страны «нашими партнерами»...  И за науку – спасибо. Будем знать, что с вами, господа нехорошие, никаких дел иметь нельзя, - резюмирует Хуршудов.

Переплюнула Лерчеков: на коуча Инну Тлиашинову, которая спасала их брак, завели уголовное дело о неуплате налогов в 431 млн

Гоар Аветисян задолжала налоговой около 55 миллионов рублей: подробности

В России предложили ввести налоговый вычет на свадьбы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всё держат в секрете»: США массово строят города под землёй. Экс-чиновница рассказала правду

В МИРЕ

По её словам, на эти проекты потратили триллионы долларов. Возможно, Америка готовится к чему-то страшному.

«Нужно немного, главное — громкий эффект»: названы вероятные мишени ВСУ 9 мая

В МИРЕ

Эксперты объяснили, какие цели Украина может атаковать в день Парада Победы, чтобы добиться максимального резонанса.

Как русско-японская война стала ключевым событием истории России и репетицией Первой мировой войны

ПОЛИТИКА

Война ослабила позиции России на международной арене. Поражение от небольшой, вчера еще средневековой страны, было сильнейшим ударом по престижу империи.

Астрахань дарит детсад азербайджанским детям – астраханские обойдутся, на территории области губернатор таких новостроек не планирует

Актуальный вопрос

Астраханская область вызвалась построить детсад – «подарок азербайджанским детям Карабаха». В самой же области планируется ровно 0 новых детсадов.

Про мир можно забыть: план Трампа сорвался - переговоры зашли в тупик

В МИРЕ

Президент США хотел использовать ресурсную сделку в качестве инструмента давления на РФ в ходе переговоров.

Цель – Россия: Европа задумалась над собственным ядерным оружием

В МИРЕ

Если оно окажется под контролем тех, кто сегодня стоит во главе ЕС, это почти гарантированный сценарий Апокалипсиса.