Эксперт предупредил об исчезновении иностранного вина в России

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Эксперт предупредил об исчезновении иностранного вина в России

До 60% иностранного вина может уйти из с полок магазинов из-за санкций.

Российский рынок может лишиться до 60% иностранного вина из-за проблем с логистикой и введенных санкций. Об этом предупредил руководитель проекта «Экспортный бренд российского вина» Павел Майоров. По его оценкам, сокращение ассортимента импортного вина затронет все сегменты, включая недорогие испанские и итальянские вина.

Эксперт рассказал, что российские покупатели могут лишиться до 60% импортного вина, которое сейчас продается в магазинах страны. Майоров отмечает, что это напрямую связано с санкциями или транспортными проблемами.

«Мы видим, что порядка 60% зарубежных производителей, мы ожидаем, что покинут полки, временно или постоянно. Речь про все сегменты, включая и относительно недорогие испанские, итальянские вина, которые сейчас уходят с рынка по тем или иным причинам. Это необязательно санкции, это иногда разрыв логистических цепочек», — сообщил Майоров ТАСС.

Эксперт подчеркивает, что в сложившихся условиях освобождения внутреннего рынка от иностранных производителей хороший шанс появляется у отечественных виноделов. Если у них ранее были налажены каналы поставки на внутренний рынок, то они смогут занять освободившиеся ниши.

По словам Майорова, дистрибьюторы и крупные сети уже выкупили весь объем продукции у отечественных производителей вина для внутреннего рынка.

«Сейчас даже те производители, которые хотели вкладываться и развивать экспорт, они сейчас разводят руками и говорят, что у нас сейчас и внутренний рынок уже потребил все наше вино произведенное. Тем не менее, стратегически все понимают, что в любом случае экспорт российского вина это не только финансовая задача, не только вопрос прибыли, но и вопрос репутации», — объяснил Павел Майоров.

В марте аналитики предупреждали, что с импортным алкоголем в России начинаются сложности. Из-за санкций в отношении России, девальвации рубля и логистических проблем импорт алкоголя в РФ может сократиться до 40%. Вдобавок ко всему цены на все зарубежные напитки уже заметно выросли.

Также стало известно, что поставки пива в Россию из-за событий на Украине прекратили крупнейшие производители в Чехии. Речь идет о компаниях Plzensky Prazdroj, Staropramen, Budejovicky Budvar и Bernard. Вместе с тем эксперты отмечают, что любителям пенного напитка придется раскошелиться — ожидается рост цен как минимум на 20%. Причем подорожание должно затронуть не только пиво, но и другие алкогольные напитки.

Несмотря на рост цен в магазинах в Государственной думе предложили еще больше увеличить стоимость алкоголя в торговых точках. Как заявила заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина, повышение цен на спиртное снизит спрос на него, что благотворно повлияет на здоровье населения России.

Такси в России — не для бедных! Эксперты предупредили: цены могут вырасти на 20%

«Всё немного подорожало. На сколько? В 8 раз»: экономисты рассказали об инфляции в современной России

«Россия не поможет»: в Абхазии разразился скандал из-за роста цен на проезд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.