Министр экономики России утверждает, что дефолта не будет

банки10 комментариев
Министр экономики России утверждает, что дефолта не будет

Максим Решетников не смог получить кредит на выдачу зарплаты.

Министр экономического развития России Максим Решетников считает, что очередной дефолт стране не грозит. По словам чиновника, государство накопило опыт во время предыдущих кризисов, поэтому успешно пройдет и этот вызванный, обрушением цен на нефть и пандемией коронавируса.

Решетников напомнил о кризисах 2008 и 2014 года и о том, что экономика развивается циклично. Пр этом он считает, что страшнейший для страны дефолт 1998 года не повторится.

«То, что сейчас происходит, оно, конечно осложняется рядом таких существенных факторов, в первую очередь мировым характером», – отметил при этом министр, выступая на шоу у Познера.

При этом на вопрос о возможности повтора 1998 года Решетников жестко ответил: «Нет».

Чиновник признал, что происходящее – это шок для экономики, но при этом он рассчитывает, что России поможет накопившийся опят выхода из самых тяжелых ситуаций.

Оценивать масштабы будущего ущерба глава Минэка отказался.

Решетников напомнил, что уже решено оказать помощь гражданам и бизнесу на сумму около 2,1 триллиона рублей, плюс о новых мерах помощи населению 16 апреля рассказал президент Владимир Путин.

Ранее для проверки работы механизма выдачи кредитов под ноль процентов малому и микробизнесу Решетников попытался лично получить заем. Однако он не сумел этого сделать. О проваленной миссии чиновник рассказал в своем Instagram.

Решетников позвонил «в два крупнейших банка». В одном ему на «горячей линии» рассказали, что кабмин якобы не подписал нужное распоряжение, а в другом предложили выдать кредит, но только в мае.

По словам министра, после этого он связался с руководством банков. Решетников сообщил, что сейчас статистика выдачи кредитов выглядит удручающей. Из 3,5 тысячи обращений на общую сумму 24 миллиарда рублей выдано только 400 миллионов рублей, еще 1,1 миллиарда одобрены, но деньги предприниматели все еще не получили.

Ранее на такую же проблему обратил внимание бизнес-омбудсмен Борис Титов. В ходе контрольной попытки получить кредит 132 из 158 компаний в 29 регионах России получили отказ. Еще 15 заявок в настоящее время находятся на рассмотрении, шести компаниям заем одобрили, но не выдали, а получить реальные деньги смогли только шесть обратившихся предпринимателей.

При этом самой частой причиной для отказа было отсутствие у компании зарплатного проекта в конкретном банке, что не требуется законом о зарплатных кредитах бизнесу.

Признал проблему и президент России Владимир Путин. На совещании с правительством накануне, 15 апреля, он подчеркнул, что банки неохотно идут навстречу заемщику. Глава государства поручил упростить доступ бизнеса к деньгам, а также распространить программу «нулевых кредитов» на средние и крупные предприятия.

Условия кредитов для выдачи зарплаты предусматривают, что взять его можно до 1 октября на срок до 12 месяцев. Первые полгода ставка составит ноль процентов, а затем вырастет до четырех процентов. Таким образом власти решили поддержать бизнес в условиях остановки предприятий из-за ситуации с эпидемией коронавируса.

Ранее бизнес призвал срочно ввести продуктовые карточки в России. Розничная торговля в стране сократилась на треть. Замер приток в Россию инвестиций из-за рубежа.

В целом экономически сдвиги из-за коронавируса в стране поражают – например московская мэрия решила потерпеть со столь нужным городу перекладыванием плитки.

Однако на нефтяном фронте дела у страны налаживаются.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз