Из-за экономического кризиса и долгого падения рубля столицу России в рейтинге самых дорогих городов мира обошли 49 мегаполисов.
Международная консалтинговая компания Mercer представила актуальный рейтинг самых дорогих городов мира. Уровень жизни и цен в 200 мегаполисах на пяти континентах мира традиционно сравнили с показателями Нью-Йорка.
Российская столица, которая в 2013 году занимала 2-ю строчку, а в 2014 - 9-ю, «скатилась» на рекордные 49 позиций и едва попала в топ-50 самых дорогих городов (что можно расценивать как с хорошей, так и плохой точки зрения). В рейтинге-2015 Москва оказалась на 50-м месте.
По мнению экспертов Merser, результат столицы России связан с экономическим кризисом, порожденным всевозможными санкциями. Также, очевидно, важную роль сыграло продолжительное и значительное падение курса национальной валюты. Хотя на данный момент рубль практически стабилизировался, общие показатели по ценам в городе еще долго будут превышать докризисные расценки.
По причине ослабления национальной валюты из десятки самых дорогих городов вылетел и Токио, который, кстати, во всем поддерживает США. Правда, падение сложно назвать серьезным - столица Японии опустилась с 7 на 11-е место.
Самым дорогим мегаполисом мира оказалась столица Анголы Луанда. На 2-й строчке разместился китайский Гонконг. Закрывает тройку лидеров швейцарский Цюрих.