Кто и почему тормозит важные экономические процессы в новых реалиях
Тема импортозамещения в условиях беспрецедентных антироссийских санкций выходит на первый план. О том, как России предстоит учиться жить в новых экономических условиях – «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.
Перестройка логистических цепочек – это сегодня самая важная задача региональных и федеральных властей. Пожалуй, даже более важная, нежели импортозамещение. Импортозамещением (с переменным, от отрасли к отрасли, успехом) мы занимались с 2014 года.
Но даже тогда, в разгар предыдущей санкционной войны, не было серьезных изменений логистических векторов: Россия всегда была нацелена на экспортно-импортные операции, прежде всего, со странами Евросоюза, на который и сейчас приходится 34% внешнеторгового оборота (в 2014 году - чуть менее 50%).
При этом за годы импортозамещения доля Китая во внешней торговле выросла с 10% до 18%, Индии - с 1,2% до 1,6%, Ирана - с 0,2% до 0,4%. А вот Турции даже снизилась - с 3,9% до 3,7%.
Между тем, как показало время, это именно те страны, на которых мы можем геополитически опереться. Плюс – это огромные рынки сбыта российской продукции, в первую очередь, сырьевой.
Заявления федеральных политиков о том, что необходима переориентация на новые рынки сбыта – это лишь установка к действию. Практические шаги же будут предпринимать губернаторы. На Дальнем Востоке, на Урале, на Юге России – это и работа с иностранными импортерами, экспортерами, с российскими инвесторами, чтобы создавать новые портовые мощности и обустраивать межстрановые транспортные коридоры.
Пока что некоторые губернаторы спят. Например, прекрасный проект по созданию логистического кластера в Северной Осетии на границе с Грузией, который развивал бывший глава Вячеслав Битаров, его преемником Сергеем Меняйло забыт. В то же время, например, ставропольский губернатор Владимир Владимиров уже в начале марта пригласил к себе представителей логистических компаний, чтобы обсуждать новые маршруты транспортировки зерна на Ближний Восток в наступающем аграрном году.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин призвал активизировать импортозамещение в РФ для противодействия санкциям и компенсации ущерба российской экономике. Премьер потребовал мобилизовать усилия и сделать производство товаров взамен ввозимых из-за рубежа основой экономики страны.
В ходе совещания по экономике Мишустин пообещал бизнесу, который направит ресурсы на реализацию проектов по импортозамещению, дополнительные меры поддержки.
Также Мишустин подписал распоряжение Правительства, по которому из Фонда национального благосостояния будет выделен 1 триллион рублей на поддержку российских компаний. Российские власти планируют потратить эти деньги на покупку акций этих компаний, цены на которые резко обрушились после новых санкций со стороны Запада. Средства выделят уже в этом году.