«Некоторые губернаторы спят»: эксперт рассказал, почему буксует импортозамещение

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Некоторые губернаторы спят»: эксперт рассказал, почему буксует импортозамещение

Кто и почему тормозит важные экономические процессы в новых реалиях

Тема импортозамещения в условиях беспрецедентных антироссийских санкций выходит на первый план. О том, как России предстоит учиться жить в новых экономических условиях – «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

Перестройка логистических цепочек – это сегодня самая важная задача региональных и федеральных властей. Пожалуй, даже более важная, нежели импортозамещение. Импортозамещением (с переменным, от отрасли к отрасли, успехом) мы занимались с 2014 года.

Но даже тогда, в разгар предыдущей санкционной войны, не было серьезных изменений логистических векторов: Россия всегда была нацелена на экспортно-импортные операции, прежде всего, со странами Евросоюза, на который и сейчас приходится 34% внешнеторгового оборота (в 2014 году - чуть менее 50%).

Импортозамещение в России сталкивается с рядом проблем

При этом за годы импортозамещения доля Китая во внешней торговле выросла с 10% до 18%, Индии - с 1,2% до 1,6%, Ирана - с 0,2% до 0,4%. А вот Турции даже снизилась - с 3,9% до 3,7%.

Между тем, как показало время, это именно те страны, на которых мы можем геополитически опереться. Плюс – это огромные рынки сбыта российской продукции, в первую очередь, сырьевой.

Заявления федеральных политиков о том, что необходима переориентация на новые рынки сбыта – это лишь установка к действию. Практические шаги же будут предпринимать губернаторы. На Дальнем Востоке, на Урале, на Юге России – это и работа с иностранными импортерами, экспортерами, с российскими инвесторами, чтобы создавать новые портовые мощности и обустраивать межстрановые транспортные коридоры.

Пока что некоторые губернаторы спят. Например, прекрасный проект по созданию логистического кластера в Северной Осетии на границе с Грузией, который развивал бывший глава Вячеслав Битаров, его преемником Сергеем Меняйло забыт. В то же время, например, ставропольский губернатор Владимир Владимиров уже в начале марта пригласил к себе представителей логистических компаний, чтобы обсуждать новые маршруты транспортировки зерна на Ближний Восток в наступающем аграрном году.

Премьер Михаил Мишустин не раз заявлял о важности импортозамещения

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин призвал активизировать импортозамещение в РФ для противодействия санкциям и компенсации ущерба российской экономике. Премьер потребовал мобилизовать усилия и сделать производство товаров взамен ввозимых из-за рубежа основой экономики страны.

В ходе совещания по экономике Мишустин пообещал бизнесу, который направит ресурсы на реализацию проектов по импортозамещению, дополнительные меры поддержки.

Также Мишустин подписал распоряжение Правительства, по которому из Фонда национального благосостояния будет выделен 1 триллион рублей на поддержку российских компаний. Российские власти планируют потратить эти деньги на покупку акций этих компаний, цены на которые резко обрушились после новых санкций со стороны Запада. Средства выделят уже в этом году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.