Запрет Еврокомиссии использовать в аналитике рекомендации российских банков по ценным бумагам эксперты считают бюрократической нестыковкой. Они полагают, что это может стать сигналом для запрета уже обращающихся ценных бумаг.
Решение Еврокомиссии, запрещающей банкам ЕС писать аналитику по ценным бумагам на основе данных и рекомендаций банков России, эксперт назвал нерациональным.
- Дело в том, что действующие против наших банков, таких как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ, РСХБ, санкции запрещают продажу и покупку ценных бумаг, которые могли бы выпустить, но не запрещают торговать уже выпущенными активами. А если ценные бумаги есть, то аналитика тоже имеет место быть. Потому и считаю данный запрет нелогичным и нерациональным, - комментирует ситуацию с запретом финансовый аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.
В то же время финансовый аналитик не исключает, что это может стать сигналом того, что Еврокомиссия запретит покупать уже обращающиеся ценные бумаги.
- Это либо угроза, либо не самая разумная мера, - говорит Пенкин.
Что касается реакции российских банков на запрет, то аналитик уверен, что это никак не повлияет на их деятельность и ничем не грозит, поскольку «мы так живем под санкциями».
Напомним, Еврокомиссия с сегодняшнего дня запретила банкам стран ЕС прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями. Речь, в частности, идет об услугах по инвестиционному консалтингу. Благодаря аналитике инвесторы принимают решение о покупке, продаже, сохранении акций.