![Остановится ли космический рост инфляции в России: экономисты дали прогноз Остановится ли космический рост инфляции в России: экономисты дали прогноз](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/01/9e609762-b626-4a57-b23a-4230f675de29-1005x605.jpg)
Государство вынуждено идти на жесткие меры, чтобы переломить экономическую ситуацию в стране
Вопрос инфляции становится наиболее острым для россиян – она продолжает бить рекорды. Накануне экономист Михаил Хазин предупредил о вероятности обнуления сбережений, хранящихся в банках. По мнению эксперта, это может произойти уже в начале февраля.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» Хазин, в частности, указал, что покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. «Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», – предупредил Хазин.
Он отметил, что Министерство финансов России и Центральный банк должны срочно предпринять какие-либо меры. Основная мера — искусственное занижение курса рубля.
Для чего это делается? Девальвация укрепит доллар, а затем и экономическую активность в России. Подобному сценарию будет способствовать масштабный ввоз товаров из-за рубежа, где основной валютой при расчетах является доллар США.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/01/rubl1-500x333.jpg)
Накануне Банк России принял решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Регулятор пошел на такие меры, чтобы реализовать механизм бюджетного правила. Благодаря этому шагу ЦБ РФ, несколько стабилизировался курс рубля.
«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», – сообщили в Центробанке.
Когда точно возобновятся покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, регулятор решит с учетом ситуации на финансовых рынках.
По итогам 2021 года инфляция в России достигла 8,4%. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее назвал текущий уровень инфляции неприемлемым. Он также сообщил, что правительство принимает меры для возвращения индекса роста цен к целевым значениям Центробанка.
По мнению доцента РАНХиГС, экономиста Сергея Хестанова, стратегический способ борьбы с инфляцией – сочетание жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. Но он дает результаты не быстро и требует значительной жесткости от Минфина и ЦБ, пояснил Хестанов «Блокноту». Кроме того, данный способ приносит результаты не быстро, иногда на это уходит не один год.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/01/dollar-bespl2-1-500x196.jpg)
«В России применение этого метода осложняется тем, что российская инфляция в основном носит не монетарный характер. Из быстрых способов притормозить инфляцию довольно эффективен эффект переноса валютного курса. Около трети потребительской корзины среднего россиянина – валютные товары. Даже умеренного укрепления рубля достаточно для торможения инфляции», - пояснил экономист.
Он отметил, что в настоящий момент счет текущих операций имеет значительный профицит: «Достаточно сократить покупку валюты в рамках бюджетного правила - и нужный эффект будет достигнут».
Доктор экономических наук, профессор Дмитрий Назаров рассказал «Блокноту», что инфляция имеет определенные преимущества и недостатки:
«Для того чтобы их понять, следует классифицировать виды инфляции. Действительно инфляция бывает ползучая (умеренная) – 3-5% и может доходить до 10%, галопирующая (скачкообразная) – 10%-50%, гиперинфляция более 50% и неограниченно расти. Первый вид инфляции считается управляемой и регулируемой, поскольку корректировка цен происходит за счет изменения спроса и предложения. Остальные виды инфляции неуправляемы и опасны».
Назаров признал, что причин инфляции несколько. То, что сейчас происходит в России, в теории называется эффектом притяжения спроса. В растущей экономике по мере роста заработной платы у людей будет больше денег, чтобы тратить их на товары и услуги. Увеличение спроса на товары и услуги приведет к тому, что компании повысят цены, которые будут нести потребители, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Тонкая грань этого эффекта находится между двумя полюсами: с одной стороны, повышение инфляции приводит к увеличению заработной платы и корпоративной прибыльности, а также поддерживает поток капитала в растущей экономике, с другой стороны, при переходе уровню инфляции выше, чем ползучая, покупательная способность людей снижается, поскольку цены на товары и услуги высоки, отметил экономист. Однако стоимость денег снижается, что влияет на стоимость жизни в стране. Все это приводит к замедлению экономического роста.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/01/bednost-bespl-500x333.jpg)
«В мировой практике для контроля над инфляцией используют три метода: монетарные меры, фискальные и немонетарные меры. В развитых странах используется метод индексации заработной платы на уровень инфляции», - пояснил собеседник издания.
К монетарным мерам относят денежно-кредитную политику, используемую «Центральным банком для изменения стоимости кредита, спроса на кредит и доступности кредита. Фискальные меры могут заключаться в снижении налогов на бензин, газ, дизельное топливо и продукты питания на несколько месяцев.
Назаров не исключил, что государство может пойти на регулирование цен на основной пул продуктов и товаров первой необходимости. Но долго такая мера применяться не может, поскольку производитель будет переносить свои издержки на другие товары, и цены на них могут значительно вырасти. То есть это краткосрочная мера.
Ранее Владимир Путин заявлял, что если ЦБ РФ не будет ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, то есть риск повторения ситуации в Турции (где местная валюта стала подешевела вдвое — прим. ред.).
Он добавил, что по итогам 2021 года инфляция в стране ожидается выше прогнозов — на уровне 8%. Глава государства считает, что «это много» и необходимо вернуться к целевым показателям инфляции в 4%.