Остановится ли космический рост инфляции в России: экономисты дали прогноз

ЭКОНОМИКА4 комментария
Остановится ли космический рост инфляции в России: экономисты дали прогноз

Государство вынуждено идти на жесткие меры, чтобы переломить экономическую ситуацию в стране

Вопрос инфляции становится наиболее острым для россиян – она продолжает бить рекорды. Накануне экономист Михаил Хазин предупредил о вероятности обнуления сбережений, хранящихся в банках. По мнению эксперта, это может произойти уже в начале февраля.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Хазин, в частности, указал, что покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. «Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», – предупредил Хазин.

Он отметил, что Министерство финансов России и Центральный банк должны срочно предпринять какие-либо меры. Основная мера — искусственное занижение курса рубля.

Для чего это делается? Девальвация укрепит доллар, а затем и экономическую активность в России. Подобному сценарию будет способствовать масштабный ввоз товаров из-за рубежа, где основной валютой при расчетах является доллар США.

Российский рубль стремительно обесценивается

Накануне Банк России принял решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Регулятор пошел на такие меры, чтобы реализовать механизм бюджетного правила. Благодаря этому шагу ЦБ РФ, несколько стабилизировался курс рубля. 

«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», – сообщили в Центробанке.

Когда точно возобновятся покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, регулятор решит с учетом ситуации на финансовых рынках.

По итогам 2021 года инфляция в России достигла 8,4%.  Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее назвал текущий уровень инфляции неприемлемым. Он также сообщил, что правительство принимает меры для возвращения индекса роста цен к целевым значениям Центробанка.

По мнению доцента РАНХиГС, экономиста Сергея Хестанова, стратегический способ борьбы с инфляцией – сочетание жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. Но он дает результаты не быстро и требует значительной жесткости от Минфина и ЦБ, пояснил Хестанов «Блокноту». Кроме того, данный способ приносит  результаты не быстро, иногда на это уходит не один год.

Некоторые россияне предпочитают скупать доллары для сохранения сбережений

«В России применение этого метода осложняется тем, что российская инфляция в основном носит не монетарный характер. Из быстрых способов притормозить инфляцию довольно эффективен эффект переноса валютного курса. Около трети потребительской корзины среднего россиянина – валютные товары. Даже умеренного укрепления рубля достаточно для торможения инфляции», - пояснил экономист.

Он отметил, что в  настоящий момент счет текущих операций имеет значительный профицит: «Достаточно сократить  покупку валюты в рамках бюджетного правила  - и нужный эффект будет достигнут».

Доктор экономических наук, профессор Дмитрий Назаров рассказал «Блокноту», что  инфляция имеет определенные преимущества и недостатки:

«Для того чтобы их понять, следует классифицировать виды инфляции. Действительно инфляция бывает ползучая (умеренная) – 3-5% и может доходить до 10%, галопирующая (скачкообразная) – 10%-50%, гиперинфляция более 50% и неограниченно расти. Первый вид инфляции считается управляемой и регулируемой, поскольку корректировка цен происходит за счет изменения спроса и предложения. Остальные виды инфляции неуправляемы и опасны».

Назаров признал, что причин инфляции несколько. То, что сейчас происходит в России, в теории называется эффектом притяжения спроса. В растущей экономике по мере роста заработной платы у людей будет больше денег, чтобы тратить их на товары и услуги. Увеличение спроса на товары и услуги приведет к тому, что компании повысят цены, которые будут нести потребители, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Тонкая грань этого эффекта находится между двумя полюсами: с одной стороны, повышение инфляции приводит к увеличению заработной платы и корпоративной прибыльности, а также поддерживает поток капитала в растущей экономике, с другой стороны, при переходе уровню инфляции выше, чем ползучая, покупательная способность людей снижается, поскольку цены на товары и услуги высоки, отметил экономист. Однако стоимость денег снижается, что влияет на стоимость жизни в стране. Все это приводит к замедлению экономического роста.

Высокие темпы инфляции грозят разорить россиян

«В мировой практике для контроля над инфляцией используют три метода: монетарные меры, фискальные и немонетарные меры. В развитых странах используется метод индексации заработной платы на уровень инфляции», - пояснил собеседник издания.

К монетарным мерам относят денежно-кредитную политику, используемую «Центральным банком для изменения стоимости кредита, спроса на кредит и доступности кредита.  Фискальные меры могут заключаться в снижении налогов на бензин, газ, дизельное топливо и продукты питания на несколько месяцев.

Назаров не исключил, что государство может пойти на  регулирование цен на основной пул продуктов и товаров первой необходимости. Но долго такая мера применяться не может, поскольку производитель будет переносить свои издержки на другие товары, и цены на них могут значительно вырасти. То есть это краткосрочная мера.

Ранее Владимир Путин заявлял, что если ЦБ РФ не будет ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, то есть риск повторения ситуации в Турции (где местная валюта стала подешевела вдвое — прим. ред.).

Он добавил, что по итогам 2021 года инфляция в стране ожидается выше прогнозов — на уровне 8%. Глава государства считает, что «это много» и необходимо вернуться к целевым показателям инфляции в 4%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.