Во всем оказалось виновато продуктовое эмбарго, которое ввели до того, как создали условия по замещению импорта. Признание вины тем не менее не способствует снижению цен в магазинах, утверждают эксперты, призывая к действенным мерам.
Продуктовое эмбарго привело к росту цен на товары. Оно же еще и ударило по конкуренции, такие выводы заключены в аналитическом докладе центра при российском правительстве.
В документе правительственных аналитиков говорится, что цены на все социально значимые товары выросли за год, рост измеряется двузначной величиной. В качестве примера перечисляются цены на говядину, которая подорожала на 23%, сыр - на 20%, крупы - в полтора раза, а рыба - аж на 38%. При этом аналитики обратили внимание на парадокс: подорожали не только товары из санкционного списка, но те, которые не попали под эмбарго. Речь, к примеру, идет о сахаре, который поднялся в цене на 50%.
- Безусловно, продуктовое эмбарго сказалось на росте цен, однако не стоит все валить именно на российские контрсанкции, - высказывает свое мнение ритейлер Алексей Володин. - Цены на импортные продукты, а также и на часть отечественных в любом случае бы выросли, независимо от того, ввели бы эмбарго или нет. Причина роста заключается в волатильности рубля, а еще точнее, в росте валюты. Посчитайте, на сколько за прошедший год поднялся курс доллара и евро по отношению к рублю, соответственно, на столько же поднялась и цена на импорт. А если учесть, что во многих отечественных продуктах есть импортная составляющая, то и она сказалась на конечной цене товара.
Правительство практически убило конкуренцию, потому что, убрав с рынка импортные товары и объявив программу по импортозамещению, оно не удосужились подумать о том, что на рынке-то еще недостаточно отечественных производителей.
- А те, кто есть, так им и конкурировать не с кем, вот они и диктуют ту цену, какую считают удобной для себя, а не потребителя, что тоже привело к росту цен, - поясняет эксперт.