Правительство признало свою вину в росте цен на продукты

Сельское хозяйство7 комментариев
Правительство признало свою вину в росте цен на продукты

Во всем оказалось виновато продуктовое эмбарго, которое ввели до того, как создали условия по замещению импорта. Признание вины тем не менее не способствует снижению цен в магазинах, утверждают эксперты, призывая к действенным мерам.

Продуктовое эмбарго привело к росту цен на товары. Оно же еще и ударило по конкуренции, такие выводы заключены в аналитическом докладе центра при российском правительстве.

В документе правительственных аналитиков говорится, что цены на все социально значимые товары выросли за год, рост измеряется двузначной величиной. В качестве примера перечисляются цены на говядину, которая подорожала на 23%, сыр - на 20%, крупы - в полтора раза, а рыба - аж на 38%. При этом аналитики обратили внимание на парадокс: подорожали не только товары из санкционного списка, но те, которые не попали под эмбарго. Речь, к примеру, идет о сахаре, который поднялся в цене на 50%.

- Безусловно, продуктовое эмбарго сказалось на росте цен, однако не стоит все валить именно на российские контрсанкции, - высказывает свое мнение ритейлер Алексей Володин. - Цены на импортные продукты, а также и на часть отечественных в любом случае бы выросли, независимо от того, ввели бы эмбарго или нет. Причина роста заключается в волатильности рубля, а еще точнее, в росте валюты. Посчитайте, на сколько за прошедший год поднялся курс доллара и евро по отношению к рублю, соответственно, на столько же поднялась и цена на импорт. А если учесть, что во многих отечественных продуктах есть импортная составляющая, то и она сказалась на конечной цене товара.

Правительство практически убило конкуренцию, потому что, убрав с рынка импортные товары и объявив программу по импортозамещению, оно не удосужились подумать о том, что на рынке-то еще недостаточно отечественных производителей.

- А те, кто есть, так им и конкурировать не с кем, вот они и диктуют ту цену, какую считают удобной для себя, а не потребителя, что тоже привело к росту цен, - поясняет эксперт.

Стоит обратить внимание, что авторы доклада написали о том, что продуктовое эмбарго простимулировало отечественного производителя, но таких можно посчитать по пальцам. Как правило, в выигрыше оказались производства, которые были поддержаны еще до введения эмбарго. Так, к примеру, производство сыров в России начало развиваться последние 3-4 года, именно поэтому прилавки российских магазинов не почувствовали «сырной» бреши.

В то же время Володин считает, что импортозамещение займет гораздо больше времени, чем предполагается, если учесть, что государство предпочитает развивать в сложившейся ситуации «оборонку».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании