Путин призывает к наведению порядка в сфере ЖКХ

ЖКХПрокомментируйте новость
Путин призывает к наведению порядка в сфере ЖКХ

Президент России Владимир Путин призывает навести порядок в оплате услуг ЖКХ. В первую очередь, нужно взяться, по его мнению, за тарифы – они должны быть прозрачными и основанными на реальных экономических показателях (в том числе уровне инфляции за прошедший год). Об этом Путин сообщил на заседании президиума Экономического совета.

Бизнес заинтересован в модернизации ЖКХ, так считает Президент. Но для того, чтобы заинтересовать инвесторов, такие проекты должны быть расчитаны на длительный срок и быть заведомо окупаемыми. Тарифные решения играют не последнюю роль в этом вопросе.

Путин напомнил, что уже сделаны первые шаги, направеленные на ограничение роста тарифов. Речь идет о принятом в декабре законопроекте, в соответствии с которым с января 2014 года будут закреплены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, действующие в течение нескольких лет (вплоть до 5-ти лет и более). При этом региональные власти не имеют права поднимать процент индексации более, чем в полтора раза. Это значит, что если правительство РФ решило поднять в наступающем году тарифы на 10%, то региональные власти могут поднять цены на своей территории максимум на 15%. Если же по каким-то причинам, региональные губернатор субъекта РФ считает нужным поднять тарифы выше, то он должен обговаривать этот конкретный случай с федеральными органами.

Компании, о которых говорит Владимир Путин, должны быть «белыми» и иметь «прозрачную» структуру собственности. «Даже некоторые компании, работающие в жилищно-коммуной сфере зарегистрированы в офшорах», – удивляется глава государства. Путин считает, что подобные проекты должны реализовываться в поставленные сроки, а любые попытки «увести» деньги должны пресекаться.

Управляющие компании, по сообщению Путина, будут подвергаться лицензированию. Решение это было принято не так давно. Это позволит отсеивать компании, не способные выполнять поставленные перед ними задачи. Пока механизм лицензирования до конца не проработан. Но Путин уверен – он тоже должен быть максимально прозрачен и понятен для организаций, претендующих на выполнение таких работ.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз