Банки отказались пересчитывать задолженности и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу, предложенную Эльвирой Набиуллиной.
Российские банки не стали следовать рекомендациям ЦБ. О том, что они не намерены пересчитывать задолженность и платежи по валютным ипотечным кредитам по курсу 39,4 рубля за доллар, а именно такой курс рекомендовал регулятор, открыто заявили лишь несколько банков. Все остальные саботировали рекомендацию Набиуллиной.
Понять банкиров можно: делать широкие жесты в сторону ипотечников никто не готов.
- Во-первых, курс, предложенный ЦБ, очень невыгодный. Во-вторых, банки ждут решения законодателей по реструктуризации ипотечного кредитования, взятого в валюте. Когда депутаты примут какое-то решение, тогда ситуация станет более определенной, а до тех пор никто ничего делать не будет, - комментирует своеобразный саботаж аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.
По ориентировочным данным АРБ, число ипотечного займа в валюте колеблется от 10 до 20 тысяч семей.
Отчасти смелость банков объясняется тем, что никаких наказаний за «саботаж» не последует.
- Официальная рекомендация ЦБ не является обязательной для исполнения банками, но по факту ситуация может быть разной, - поясняет аналитик.
По мнению Пенкина, регулятор тоже ждет, когда депутаты Государственной Думы утвердят законопроект по реструктуризации валютной ипотеки, это хорошо понимают остальные банки. При этом аналитик Ассоциации российских банков выразил надежду, что законодатели решат этот вопрос как можно быстрее.