Россияне мечтают о зарплате в 40 тысяч рублей

ЭКОНОМИКА3 комментария
Россияне мечтают о зарплате в 40 тысяч рублей

Такое вознаграждение люди считают справедливым

Большинство россиян назвали справедливой зарплату равную минимум 50 тысячам рублей. Такого мнения придерживаются 35 процентов граждан. Об этом говорится в  исследовании Общественной палаты России. Минимальный доход в размере 40-50 тысяч считают справедливым 31 процент опрошенных, 30-40 тысяч рублей — 20 процентов, 21-30 тысяч рублей — десять процентов респондентов.

Так,  из-за разницы в доходах 60 процентов россиян сталкиваются с несправедливостью. Например,  неравенство в доступе к качественным медицинским услугам испытывают 49 процентов опрошенных, территориальное неравенство — 38 процентов, неравенство в доступе к культурным благам — восемь процентов. Также на невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких пожаловались 13 процентов.

зарплата
Россияне рассказали, о какой зарплате мечтают

Данное исследование проводилось с 19 ноября по 6 декабря нынешнего года в формате заполнения электронной анкеты на условиях анонимности. В нем приняли участие 674 посетителя сайта Общественной палаты России.

В минувшем октябре Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей. На сегодняшний день  МРОТ равняется 11 280 рублям. Повышение произойдет с 1 января 2020 года и затронет около 3,2 миллиона человек, половина из которых является госслужащими. Таким образом, повышение составит 850 рублей, или 7,5 процента. В отдельных регионах рост МРОТ достигнет 12 550 рублей за счет районных надбавок и коэффициентов.

Накануне стало известно, что в стране растет число компаний, готовых повышать зарплату сотрудникам, следует из результатов опроса руководителей и представителей предприятий от сервиса «Работа.ру». Так,  35 процентов опрошенных заявили, что точно не будут повышать зарплаты в следующем году. Это на 21 процентный пункт меньше, чем во время прошлогоднего опроса. При этом о намерении повысить оклады рассказали 25 процентов респондентов (против 18 процентов год назад).

Результаты объясняются конкуренцией многих компаний за ведущие квалифицированные кадры, отмечает замглавы сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. По его словам, многие компании понимают, что смогут сэкономить, сохранив уже имеющихся сотрудников при помощи материальной мотивации, нежели прибегнув к поиску новых работников.

Вместе с тем только 19 процентов опрошенных работников ожидают роста зарплаты в 2020 году. 36 процентов не надеются на повышение даже на уровень инфляции.

Согласно результатам другого исследования, отраслями с самыми быстрорастущими зарплатами в России были названы IT и розничная торговля. Рост заработков в них составил 6,5 процента в год.

Метки

Примчались десятки скорых: кто и за что отравил в Москве полсотни мигрантов

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Patriot есть, а зарплаты - нет: экс-разведчик США Скотт Риттер прогнозирует скорый развал Украины изнутри

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кокаиновая паника»: в офисе Зеленского начался саботаж

В МИРЕ

Банковая ускоряет зачистку политического поля, но не все на неё согласны.

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго.

Завершение СВО новости: эксперты прогнозируют от года до полутора лет

В МИРЕ

Именно на столько хватит уже имеющихся у Зеленского ресурсов, плюс – помощь, которую сможет ему оказывать воинственная Европа.

«Не будет её, Америки»: суперцунами может «смыть» США

НАУКА

Тектонические сдвиги могут вызвать мегаземлетрясение и суперцунами, предупреждают ученые.