Спасти рядового айтишника: государство пытается остановить отток программистов

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Спасти рядового айтишника: государство пытается остановить отток программистов

Представители IT-отрасли, поддавшись эмоциям, бросились за границу

На фоне геополитического обострения представители IT-отрасли начали массово уезжать из России. В частности, это подтвердил председатель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В интервью радиостанции «Комсомольская Правда» он, в частности, заявил, что «мы проигрываем в том секторе, где могли бы быть лидерами, более того, нас вытесняют из самого перспективного сектора».

По словам Клименко, для программиста смена работы может произойти в один день: «Программист изучит какой-нибудь очередной новый язык, напишет, что у него появились новые функции. Ему позвонят из Лондона по скайпу, проведут с ним собеседование, дистанционно проверят, что он действительно понимает, о чем идет речь».

По словам эксперта, в течение ближайших 3-5 месяцев Россия потеряет много специалистов в этой важной для государства отрасли.

«Плохо это или хорошо? Это факт, мы с этим ничего не можем сделать. Но мы можем признать этот факт, признать, что мы профакапились. И давайте заниматься простыми и серьезными вещами, давайте понимать, как воспитывать новых. Дело в том, что вообще в целом наше государство как бы пытается заботиться, но когда оно заботиться начинает… Вы, наверное, сталкивались с этим, когда государство говорит: я позабочусь о бизнесе. Я всегда говорю: в этот момент нужно брать каску, лопату и закапываться», - указал Клименко.

Представитель одной из крупных российских IT-компаний подтвердил «Блокноту», что за две недели из России уехало немало айтишников. «Некоторые уезжают в условную Турцию на два-три месяца. Есть шанс, что они потом еще вернутся. Однако многие, похоже, окончательно покинули страну. У них есть хорошие предложения работы с высокой оплатой. Поэтому остановить этот поток крайне сложно. Что им предложить? Льготную ипотеку? Вы простите, но многие из этих ребята и до недавнего времени не бедствовали, поэтому вполне могут оформить кредит и по высоким ставкам», - пояснил собеседник издания.

Государство пытается удержать программистов в стране

По его словам, необходимы более эффективные механизмы, а также «выравнивание социально-экономической и политической ситуации в стране». Он признал, что «многие уехали, поддавшись эмоциям».

«Да, это факт. Но точно такой же факт, что теперь очень трудно вернуть их обратно. А ведь это интеллектуальная элита страны, без которой невозможно себе представить технологический прогресс», - указал топ-менеджер.

Ранее Минцифры предложило правительству пакет из десяти мер для удержания в стране разработчиков программного обеспечения и развития ИТ-компаний. Это следует из письма главы министерства Максута Шадаева премьер-министру Михаилу Мишустину.

В список вошли следующие меры: распространить механизм действующих налоговых льгот также на ИТ-компании, которые получают доходы от размещения рекламы, оказания дополнительных услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах или реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных ИТ-продуктов; освободить на следующие три года всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании — от уплаты налога на прибыль, а также от проверок контрольными органами; предоставить всем сотрудникам ИТ-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы; предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников ИТ-компаний на время их работы в этих компаниях; ввести процедуру упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских ИТ-компаниях и другие.

Ранее СМИ сообщали, что на фоне геополитической напряженности и западных санкций желание уехать из страны выразили около 5 тысяч специалистов, некоторые компании сами вывозят за рубеж свои команды.

К слову, еще до нынешнего кризиса на рынке наблюдался острый дефицит ИТ-специалистов. Например, в начале 2021 года представители Минцифры заявляли, что дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тысяч до 1 млн человек в год.

«Они знают всё»: смартфоны превратились в идеальных шпионов — как защититься?

Трамп и Маск перешли все грани: в США работают над технологией истребления людей с помощью искусственного интеллекта

А вот и карма подоспела: автор "санкций из ада" против России приговорен к 11 годам тюрьмы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов