Центральный банк снизил ставку до рекордных 4,25%. Чем это для нас обернется?

банки4 комментария
Центральный банк снизил ставку до рекордных 4,25%. Чем это для нас обернется?

Экономисты разошлись во мнениях о падении ставки.

В пятницу, 24 июля, Центральный банк России понизил ключевую ставку до рекордных 4,25%. В июне 2020 года регулятор уже понижал ставку на фоне обвала деловой активности граждан. И хотя в этот раз ставка упала всего на четверть процента, за счет поэтапного снижения Банк России планирует приблизить инфляцию к показателю в 3,7-4,2% в этом году.

Также в ЦБ РФ отметили, что такая денежно-кредитная политика должна привести к дальнейшему сохранению инфляции на уровне 4%, передает Центробанк.

«Сегодняшнее решение Центрального Банка вполне укладывается в намеченный курс на снижение ключевой ставки до уровня 4 п.п. к концу 2020 года», - рассказал в интервью «Блокноту» председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

По мнению Панова, такое падение ставки обусловлено стремлением ЦБ снизить стоимость кредитов в первую очередь для бизнеса, который оказался в тяжелых условиях в период ограничительных мер пандемии. «Особенно это актуально для малых и средних предприятий, по которым введение карантинных мер ударило сильнее всего», - считает эксперт.

Как уже отмечал «Блокнот», при снижении ключевой ставки брать кредиты становится более выгодно, а открывать вклады – наоборот.

«Помимо снижения ключевой ставки, уже пересматриваются нормативы обязательного резервирования в ЦБ РФ, которое до недавнего времени ограничивало возможности банков по снижению процентных ставок», - также сообщил Дмитрий Панов.

Эльвира Набиуллина

Эти меры должны, по задумке ЦБ, поддержать необходимый для строительной отрасли спрос на квартиры, а также снизить нагрузку на федеральный бюджет, из которого выделяются деньги на субсидирование процентов по ипотечным кредитам, отметил представитель «Деловой России». Так, по данным Панова российским гражданам выдано уже более 80 тысяч кредитов на сумму свыше 205 миллиардов рублей.

Другого мнения придерживается начальница аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина. «Резкого снижения ставок кредитования, скорее всего, не произойдет, поскольку медленное восстановление экономики влечет за собой повышенные риски. Могут быть небольшие снижения по краткосрочным кредитам, а по среднесрочным и долгосрочным, скорее всего, нет», - заявила изданию gazeta.ru представительница банка.

Мнение коллеги из банковской сферы поддержал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «После предыдущего снижения ключевой ставки сразу на рекордный 1% многие банки, опасаясь роста просрочки по кредитам, снизили ставки лишь на полпроцента, да и то неохотно. Российские банки не желают жертвовать маржой, в отличие от западных банков», — рассказал он.

Напомним, 19 июня ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1% – с 5,5% до 4,5%, что стало предыдущим рекордом стоимости заимствований в российской истории.

До этого, 7 февраля, Банк России также опустил ключевую ставку на четверть процентных пункта – с 6,25% до 6% годовых.

Спасительница Набиуллина: «Плохого Россия избежала, инфляцию обуздали»

Набиуллина надвое сказала: глава ЦБ России пообещала снижение инфляции и очень скоро

Парламент Франции решил забрать российские активы: к чему это приведет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

array(10) { [0]=> string(7) "1408483" [1]=> string(7) "1408967" [2]=> string(7) "1408287" [3]=> string(7) "1408334" [4]=> string(7) "1405810" [5]=> string(7) "1409382" [6]=> string(7) "1409294" [7]=> string(7) "1409300" [8]=> string(7) "1408626" [9]=> string(7) "1408496" }