Она будет направлена на систему накопительной части пенсионных взносов.
В России могут снова провести масштабную пенсионную реформу. Однако она коснется не повышения пенсионного возраста, а будет направлена на реформирование системы накопительной части пенсии.
Согласно новой идее, отложенные гражданами средства не будут облагаться налогами, будут со-финансироваться со стороны государства и страховаться. Подробности реформы рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Проект в Госдуму пока не вносился, но реформа будет предусматривать трансформацию накопительной части пенсии. Граждане сами будут решать, куда им вносить отчисления, и как. Средства будут со-финансироваться со стороны государства, например, вы выделите 1000 рублей и государство добавит 1000. Также в рамках дискуссий идет обсуждение вопроса об освобождении отчислений от налогов, до 6% от доходов или зарплаты. И такие вклады должны страховаться по типу накоплений для физических лиц, до 1,4 млн рублей включительно», — объяснила Светлана Бессараб.
По ее словам, граждане смогут свободно переводить пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.
«Отчисления можно будет направить на страховую пенсию, что очень важно. Так как социальная выдается тем гражданам, которые не набрали стаж и баллы, на 5 лет позже и она существенно ниже, в некоторых регионах в 1,5 раза, где-то и больше», — рассказала Бессараб агентству URA.RU.
Планируется, что после обсуждения и доработки законопроекта реформу могут принять уже в этом году. Как отмечают в Союзе пенсионеров России, предложенные инициативы по сути являются доработками ранее действующей системы.
«Тема реформы пенсий непростая, потому что затрагивает много людей. Я бы очень осторожно называл это реформой в силу того, что с 2000 года количество изменений в нашем пенсионном законодательстве достигло таких объёмов, что простому человеку разобраться в этой модели очень сложно. Рассчитывать реформенные изменения следует в контексте будущих 50 лет — только тогда можно говорить о серьёзных изменениях», — пояснил «Радио 1» председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Эксперт отметил, что работавшая ранее система во многом не была добровольной — граждане могли только выбирать, где хранить и накапливать деньги. По его словам, накопленные россиянам средства должны быть наследуемые, обеспеченные охраной и преференциями от государства.
«Те 6%, которые отщеплялись от нашей заработной платы, от тех взносов, которые должны были идти в страховую систему, они шли на личный накопительный счёт граждан. В страховой системе эти 6% компенсировались из бюджета. Намерения были правильные, но принципа добровольности в этой части не было. Добровольно можно было решить, где вы будете эти деньги хранить и накапливать. Мы убедились, что большое количество частных пенсионных фондов оказались «мыльными пузырями», — через это тоже надо было пройти, чтобы понять как государство должно гарантировать сохранность этих средств», — подчеркнул Валерий Рязанский.
В последнее время депутаты Госдумы неоднократно заявляли о необходимости реформирования пенсионной системы в России. В начале января с подобной инициативой выступил депутат Госдумы, первый замруководителя фракции СРЗП Олег Нилов. Парламентарий предложил заново начать пенсионную реформу, потому что пенсия, которую получают миллионы россиян, является «издевательской».
«Да, можно придумать любые формулы, баллы там и прочие схемы, но это схемы, они ближе к наперсточным технологиям. Откуда выходили эти ученые, мы не знаем и знать не хотим, но продолжать вот так издеваться над нашими отцами, матерями недопустимо, да, еще пятерочку вот, значит, добавить им», — отметил Нилов.
При этом несколько лет назад в Госдуме предупреждали, что в России может быть реализован следующий этап пенсионной реформы — увеличение возраста выхода россиян на пенсию до 70 лет.
Напомним, осенью 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, повышающий пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.