Чтобы спрогнозировать динамику курса рубля к доллару в 2016 году, не нужно обладать экономическими знаниями, достаточно следить за изменением цен на нефть.
Один из главных индикаторов качества жизни россиян - это курс национальной валюты к американскому доллару. Как признаются многие экономисты, грубо спрогнозировать изменение курса можно по одному показателю - цене на нефть. Продажа углеводородов - одна из главных статей дохода российского бюджета. Основные выплаты зарплат бюджетникам, военным и прочие траты государственной казны идут в рублях. Поэтому нужно обеспечивать рублевую массу в необходимом количестве.
Большинство экспертов считает, что для сохранения параметров бюджета выручка за баррель нефти должна составлять 3600 рублей. Например, при цене нефти 100 долларов за бочку курс отечественных денежных знаков составит 36 рублей за 1 доллар США. Или при стоимости нефти 36 долларов за баррель, курс составит около 100 рублей за 1 американский доллар. Эта простая зависимость успешно проявила себя при резких изменениях цены нефти в 2014-2015 годах.
Как правило, курс рубля следует за изменением цены на нефть с запозданием. В конце декабря цена барреля как раз достигла значения 36 долларов. Но, скорее всего, Центробанк перед новогодними праздниками не «уронит» курс российской валюты до 100 рублей за доллар. Однако, это может произойти уже в середине января. Впрочем, многие экономисты в своих прогнозах считают, что вряд ли курс пробьет психологическую отметку 100 рублей за доллар и будет удерживаться не выше 85-90 рублей за доллар.
Стоит отметить, что федеральный бюджет на 2016 год рассчитывался исходя из цены 3160 рублей за бочку нефти. Поэтому и эту цифру можно использовать при грубых прогнозах расчета курса рубля.
Большинство экономистов, финансистов и трейдеров испытывают осторожный оптимизм при прогнозе цен на нефть. Они считают, что падение прекратится уже в первом квартале и к концу 2016 года подорожает до 45-60 долларов, что дает основание ожидать курс около 60 рублей за доллар.