«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов

БизнесОбсудить в телеграм
«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов

Нидерландская Yandex N.V. продает бизнес в России за 475 млрд рублей.

Нидерландская Yandex N.V. договорилась о продаже российского бизнеса компании за 475 млрд рублей частным инвесторам и менеджменту российского филиала компании. Осенью 2023 года совет директоров «Яндекса» решил разделить бизнес «в свете текущих геополитических событий».

Что произошло

Компания Яндекс, которую называют российским Гуглом за внедрение массы цифровых инструментов в стране, юридически не была российской. Головная компания Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах в 2004 году.

Осенью прошлого года совет директоров «Яндекса» решил разделить бизнес «в свете текущих геополитических событий». Как писала Bloomberg, российскую долю компании оценивали в 560-600 млрд рублей. В итоге группа частных инвесторов и менеджеров компании договорилась на сумму в 475 млрд. Эта сумма учитывает дисконт в 50%. Согласовать сделку должны регулирующие органы и акционеры Yandex N.V.

«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов
Иллюстрация: архив "Блокнота"

Что дальше?

Сделку проведут в два этапа, оплата будет как акциями, так и валютой — юанями. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название, бренды «Яндекса» использоваться не будут.

Новой головной компанией станет МКАО «Яндекс», она зарегистрирована в Калининградской области в прошлом году. Основной владелец этой компании — закрытый паевой инвестиционный фонд «Консорциум. Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Также в составе пайщиков структуры основателя венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы, главы депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, группы ЛУКОЙЛ и предпринимателя Александра Рязанова. Ни у кого из пайщиков нет контролирующей доли.

Управление компанией не претерпит значительных изменений, «Яндекс» сохранит привычные процессы управления. Гендиректором останется Артем Савиновский.

«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов
Фото: pixabay.com

«Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных, таких как TripleTen, Avride, Nebius и Toloka, а также финского дата-центра. Кроме того, «Яндекс» предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 года.

Российский IT-гигант продолжит развивать те направления, которым отдавался приоритет в последние годы: облачные и поисковые технологии, развитие искусственного интеллекта и умных домов, автономные автомобили и другие. Сообщается, что «Яндекс» останется частной, независимой и публичной компанией. Для пользователей сервисов «Яндекса» (аудитория в РФ — это почти 100 млн пользователей в месяц) ничего не изменится.

Yandex N.V. проведет делистинг акций (прекращение торговли — прим.ред.) на Мосбирже, в то же время на площадке начнут торговаться акции МКАО «Яндекс».

Что говорят

Акции «Яндекса» на Мосбирже после новости о сделке по продаже российского бизнеса упали более чем на 9%, однако затем стабилизировались и отыграли половину этого падения. Несмотря на изменения, аналитики дают позитивные прогнозы по бумагам «Яндекса».

«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов
Котировки "Яндекса". Иллюстрация: соцсети, скриншот

Продолжение работы «Яндекса» в России важно, Кремль приветствует достигнутую договоренность, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, переход «Яндекса» в российскую юрисдикцию поможет защититься от санкционного давления, а также пойдет на пользу компании.

«У компании понятное прогнозируемое будущее, что пойдет бизнесу на пользу. Новая головная компания «Яндекса» будет торговаться на Московской бирже — и интерес к ней будет большим», — цитирует депутата Ura.ru.

«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов
Антон Горелкин. Фото: сайт депутата

«Успешный кейс «Яндекса» будет примером для всех остальных: пора прекращать работать с оглядкой на запад, ваше будущее здесь, на Родине», — отметил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Уже появились мнения, что компания, которую теперь ничего не связывает с Западом, сможет развиваться в Крыму. Сейчас там сервисы «Яндекса» (такси, доставка и так далее) не работают.

Ранее стало известно, что сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож подправил свою биографию и удалил оттуда Россию.

Йошкар-Олинский Твикс: кто и зачем раскрутил в Сети образ жертвы из миллиардера Ускова, мечтающего лишить россиян пенсий

Проверка на вшивость: иностранных бизнесменов пустят в Россию на одном условии

«Больше не друзья»: в Азербайджане вслед за «Русским домом» закрыли представительство «России сегодня»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Эстонии собрались топить российские суда: в Госдуме рассказали, каким будет ответ

В МИРЕ

10 апреля стало известно о принятии парламентом Эстонии закона о праве топить «опасные и подозрительные суда».

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

ОБЩЕСТВО

К решению проблем ветеранов необходимо начинать готовиться уже сегодня.

Дело доведенного до суицида восьмиклассника из Калмыкии обросло новыми подробностями

РЕГИОНЫ

Адвокат из Волгограда рассказал, как ведется следствие – на данный момент задержано трое подозреваемых

«Одесса — русский город»: партизаны передали тайное послание в День освобождения

В МИРЕ

В День освобождения Одессы от фашистских захватчиков партизанское подполье напоминает о своей борьбе и вере в возвращение города в состав России.

«Украина уничтожена, ее заселят африканцы и азиаты»: украинцы в истерике от откровений Такера Карлсона

В МИРЕ

Американский журналист считает: США проиграли войну против России на Украине. Сама же Украина разрушена, на ее руинах поселятся выходцы из Азии и Африки

«Сепар, который в Украине родился»: у Зеленского истерика. Это признают даже украинцы

ОБЩЕСТВО

Президент Украины вновь скандалит: как истерика Зеленского отразилась на его репутации и что говорят об этом эксперты.