Медведев распорядился обязать россиян вносить предоплату за коммунальные услуги

ЖКХПрокомментируйте новость
Медведев распорядился обязать россиян вносить предоплату за коммунальные услуги

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу укрепления платежной политики в сфере поставок природного газа предложил изменить статью Жилищного кодекса, обязав россиян платить за коммунальные услуги за месяц заранее – до 10 числа текущего месяца, в то время как сейчас принято оплачивать счета в период 10 дней после окончания месяца. Вводимая мера обусловлена ростом задолженности населения за предоставляемые услуги.

Недолго россиянам осталось наслаждаться постоплатной системой. Проект, который ее ликвидирует, должен быть подготовлен несколькими ведомствами: ФСТ, Минэнерго, Минрегионом и Минэкономразвития до 10 февраля 2014 года. Изменятся и сроки, в которые неплательщикам будут «отрубать» электроэнергию, воду и теплоснабжение. Если раньше это происходило через 30 дней после даты назначенной оплаты, то теперь на погашение долгов будут давать лишь 20 суток.

Премьер рекомендовал руководителям субъектов России до 2 декабря подать в «Газпром» обоснования установленных тарифов на отопление. «Газпром», в свою очередь, должен будет проверить, насколько правомерно эти тарифы назначены.

Эксперты считают, что среди причин роста долгов физических лиц за коммунальные услуги: безработица и низкий уровень доходов населения, которые не поспевают за инфляцией. Кроме того, часть предприятий несвоевременно выдает заработную плату. Так, по данным на 1 октября 2013 года, работодатели задолжали населению 3169 миллиона рублей (без учета субъектов малого предпринимательства). Еще одной причиной неуплаты по квитанциям эксперты называют несогласие населения с тарифами. Есть и такие граждане, которые не считают нужным оплачивать счета, глядя на соседа, который несколько лет не перечисляет деньги за «коммуналку», а продолжает пользоваться услугами.

Напомним, что недавно глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что россияне задолжали за коммунальные услуги 248 миллиардов рублей. Удивило то, что большую часть долга обеспечили не физические лица, а социальные организации, такие как больницы и школы. Министр предложил ввести пени за просрочку.

Подробнее о выступлении Михаила Меня можно прочитать, перейдя по ссылке: http://gazeta-sr.ru/news/more/rossijane-za...dov-rublej.html

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз