Зампред Юдаева своим заявлением подтвердила, что в ЦБ серьезные разногласия

банкиПрокомментируйте новость
Зампред Юдаева своим заявлением подтвердила, что в ЦБ серьезные разногласия

Высказанная сегодня Юдаевой общая с Набиуллиной позиция о том, что контроль над движением капиталов нецелесообразен, остается официальной позицией Банка России. Против нее выступает первый заместитель главы ЦБ Дмитрий Тулин. Чья возьмет?

Центральный Банк России выступает против введения контроля за движением капитала в России. Такое заявление сделала заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева. При этом заместитель Набиуллиной назвала такую идею непродуктивной.

Своим заявлением Юдаева косвенно подтвердила, что в руководстве регулятора наметились серьезные противоречия, о чем ранее сообщал Блумберг.

Как известно, Ксения Юдаева до января 2015 года в качестве заместителя Набиуллиной занималась денежно-кредитной политикой банка. Однако с января этим вопросом стал заниматься Дмитрий Тулин, который, по данным экспертов, был назначен в Банк России для поддержания баланса, а также для контроля действий руководства.

И вот сейчас ясно стало видно, что в подходах к денежной-кредитной политике имеются разногласия, в частности, между Набиуллиной и Тулиным. Так,  Тулин в противовес официальной позиции ЦБ продвигает в правительстве идеи смягчения монетарной политики и ограничений на движение капитала. Он заявляет, что ограничения, которые, к примеру, были сняты в 2006 году, стали большой ошибкой. Более того, ограничение сейчас будет способствовать укреплению рубля.

Считается, что позиции Тулина ближе к правительству, где многие говорят о том, что государство должно больше вмешиваться в деятельность регулятора ради поддержки экономики. В свою очередь ЦБ всячески противится этому, поскольку вот уже 25 лет привык работать без вмешательства.

Высказанная сегодня Юдаевой общая с Набиуллиной позиция о том, что контроль над движением капиталов нецелесообразен, остается официальной позицией Банка России. Удастся ли Тулину изменить ситуацию, покажет время.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз