Питание становится основной статьей расходов граждан
Россияне тратят на покупку еды 30,2% своего бюджета, по этому показателю Россия занимает 31-е место в числе 40 европейских государств. К таким результатам исследования по итогам 2018 года пришли эксперты агентства «РИА Рейтинг».
Первое место в списке с наименьшей долей трат на еду занял Люксембург, где жители расходуют на продукты 8,4% бюджета. За ним следуют Нидерланды и Великобритания, где эта доля составляет 10,6%, Ирландия с 11,5% и Финляндия с 11,7%.
В конце рейтинга оказались такие страны как Болгария (36,5%), Северная Македония (37,8%), Молдавия (43,8%) и Казахстан (47,6%). Последнее место заняла Украина — там жители тратят ровно половину своих доходов на еду.
Эксперты агентства также сравнили структуру расходов на общепиты и отели. Так, наибольшие траты зафиксированы в Швейцарии (11%), Греции (10,8%) и Испании (9,9%). Меньше всего пользуются услугами ресторанов и гостиниц в Румынии и Молдавии — по 1,9%, а также в Белоруссии (2,8%), на Украине и в Хорватии — по 2,9%, россияне тратят 3,5% своих доходов.
Ранее стало известно, что россияне начали активно использовать накопления и оформлять кредиты ради поддержания привычного уровня трат. По мнению экономистов, к такому развитию событий этому привело продолжающееся пятый год падение реальных располагаемых доходов населения (доходов за вычетом обязательных расходов с поправкой на инфляцию).
Согласно данным Счетной палаты, реальные располагаемые доходы населения в первой половине 2019 года снизились на 1,3 процента. Такая тенденция наблюдается уже пять лет — последний раз рост был зафиксирован в 2013 году, а по итогам прошлого года падение составило 0,2 процента.
По оценкам экономиста Артема Ермолаева, это приводит к снижению роста ВВП России, на который оказывают давление сразу два фактора: это низкая инфляция, а также слабый потребительский спрос. Однако низкая инфляция не привела к росту благосостояния населения.
«Люди привыкли к определенному уровню жизни: так, если человек постоянно ездит на личном автомобиле, он явно не хочет пересаживаться на трамвай или метро. Если питался определенным образом, то тоже не хочет переходить на дешевые продукты. Именно поэтому люди вынуждены кредитоваться, чтобы не съезжать на уровень ниже», - пояснил «Блокноту» , директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, многие сегодня вынуждены оформлять займы не на большие покупки – квартиры или автомобили, а на повседневные нужды.