На Украине погиб завербованный ЧВК американский наемник

Украинский кризисПрокомментируйте новость
На Украине погиб завербованный ЧВК американский наемник

22-летний Вилли Джозеф Кансел ранее проходил службу в морской пехоте США.

На Украине погиб еще один иностранный наемник. Речь идет о 22-летнем американце Вилли Джозефе Канселе, который был завербован одной из частных военных компаний (ЧВК). О гибели американского гражданина сообщил телеканал CNN.

Гибель Кансела подтвердила его мать Ребекка Кабрера. Женщина рассказала журналистам, что сын ранее служил в морской пехоте США, но потом подписал контракт с одной из американских ЧВК. По ее словам, он отправился в Польшу 12 марта и пересек границу с Украиной 12–13 марта. Она утверждает, что в группе ее сына были граждане «самых разных стран».

«Он подписал контракт с частной военной компанией (ЧВК), а они отправили его в марте на Украину. В этот понедельник он там погиб», — рассказала женщина.

При этом тело 22-летнего американца пока не нашли. Также неизвестны обстоятельства его смерти. В Госдепартаменте США телеканалу CNN подтвердили информацию о гибели наемника, но какие-либо комментарии на этот счет не предоставили.  

Кроме того, на Украине был убит бывший охранник здания посольства США в Киеве. Гражданин Украины по имени Владимир уволился с работы и вступил в ряды ВСУ. Накануне посольство США сообщило, что он погиб во время столкновения с российскими войсками.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что с начала спецоперации России на Украину прибыли около 7000 наемников из более чем 60 стран. По ее словам, среди них есть граждане Польши, США, Канады, Румынии, Великобритании и Грузии.

Накануне, 28 апреля власти Великобритании подтвердили смерть своего гражданина на Украине. Речь идет о бывшем офицере британской армии Скоте Сибли, который служил наемником в рядах ВСУ. Еще один британский гражданин считается пропавшим без вести. Его данные и род деятельности пока неизвестны.

Скот Сибли.

В апреле двое британских наемников попали в плен в Мариуполе. Это Эйден Эйслин и 48-летний уроженец Бедфордшира Шон Пиннер. Кадры с ними показали российские СМИ. Освобождения британцев сейчас добиваются их родственники на родине.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее обратился к российским властям с просьбой «отнестись с милосердием» к британцам. Он заявил, что они не были наемниками, а служили в рядах ВСУ. Джонсон считает, что Россия должна соблюдать права пленных британцев в рамках Женевской конвенции.

В Мариуполе российские военные также взяли в плен наемника Марокко, который воевал на стороне Украины в частях морской пехоты ВСУ. Видео с его допросом опубликовал репортер ВГТРК Александр Сладков. Журналист отметил, что марокканец оказался очень скрытным собеседником и уходил от ответа на некоторые вопросы.

«Блокнот» разбирался, кто из иностранцев сейчас воюет на стороне Украины. Среди них «солдаты удачи», элитные спецподразделения США и Британии, офицеры и специалисты НАТО, бойцы различных ЧВК и жандармы из Франции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.