Покупка жилья в рассрочку становится всё более популярной в России

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Покупка жилья в рассрочку становится всё более популярной в России

При этом позволить себе приобрести недвижимость всё ещё могут немногие.

Рост ключевой ставки может привести россиян к покупке недвижимости в рассрочку. Эксперты считают, что такой способ будет популярен на фоне снижения доступности ипотечных кредитов.

Тренд на продажу недвижимости в рассрочку от собственника уже наблюдался в России в 2014-2015 годах, отмечает заместитель руководителяипотечного департамента федеральной компании «Этажи» татьяна Решетникова. По её словам, в то времяипотечные ставки были высокими, а спрос — низким, поэтому те, кто хотел продать недвижимость, были готовы рассматривать альтернативные варианты.

Самый популярный вариант для рассрочки — загородная недвижимость, пишут «Известия». Это связано с тем, что продавец такой недвижимости часто не планирует покупку другой недвижимости вместо проданной.

Покупка жилья в рассрочку становится всё более популярной в России

По словам Решетниковой, рассрочка между физическими лицами законодательно разрешена, при этом объект недвижимости в качестве гарантии оформляется в залог — как и в случае с банковской ипотекой. Плюс для продавца в том, что с такими условиями продажи ему проще найти покупателя, а для покупателя плюс в том, что нет переплат.

Сейчас продажа недвижимости в рассрочку от собственника становится всё более популярной. При этом в случае такой сделки главное правильно составить договор купли-продажи с описанием всех условий, а также корректно оформить залог.

Напомним, банк России 27 октября повысил ключевую ставку сразу на два процентных пункта — до 15% годовых. В связи с этим ипотека вновь дорожает, так как покупать недвижимость под высокий процент не выгодно. Эксперты говорили ранее, что такое повышение может снизить выдачу кредитов, а значит и остудит ипотечный рынок, которому спрогнозировали кризис на фоне роста цен и «бума» на ипотеку.

Покупка жилья в рассрочку становится всё более популярной в России

Кроме ипотеки есть немало способов покупки жилья.

Самый простой — купить недвижимость за всю сумму сразу, однако как правило, достаточная сумма сразу есть не у всех.

Так, расстрочку предлагают не только продавцы-физлица, но и застройщики — как беспроцентную, так и с небольшим процентом. Схема проста: покупатель вносит от 10% до 50% стоимости жилья, а остальная часть выплачивается ежемесячными или ежеквартальными платежами. При этом как правило, срок рассрочки составляет полгода, год или всего несколько лет. Редко когда можно встретить рассрочку на более долгий срок, например, десять лет.

Ещё одна схема — трейд-ин. Девелопер выкупает квартиру клиента и эти средства идут в зачет покупки нового жилья. Покупатель и застройщик заключают два договора купли-продажи: для покупки одной квартиры и продажи другой. Обычно такие программы предлагают крупные застройщики.

Покупка жилья в рассрочку становится всё более популярной в России

Цены на жилье сильно выросли в России, сегодня в большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку. Семьям сложно накопить на первоначальный взнос, сложно получить одобрение банков, а ежемесячный платеж также становится неподъемным бременем. С 1 ноября будет ещё сложнее — банки возьмут курс на усиление требований к заемщикам.

По данным Росстата, за последние 20 лет средние цены на первичном рынке жилья выросли в десятки раз (без поправки на инфляцию). Так, в 2001 году один квадратный метр в новостройке в среднем стоил 10567 рублей, а в 2021 году — 98909 рублей. Цены на вторичку составляли 9072 рубля и 76686 рублей за метр в 2001 и 2021 годах соответственно.

При этом по последним данным, новостройки в России подорожали за три квартала 2023 года на 5%, а готовые квартиры — на 7%. Квадратный метр первичного жилья к концу сентября стоит в среднем по стране 134,1 тысячи рублей, вторичного — 94,5 тысячи.

Анна Асти купила дом в Подмосковье стоимостью более 45 млн рублей: фото

Жасмин подарила сыну на свадьбу квартиру и раскрыла детали его брачного договора с женой

Юлия Ефременкова купила восьмую квартиру: «Три однокомнатных хорошо, но нам в них будет тесновато!»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого