«Текла за ратью рать». Потомки Пушкина — герои Великой Отечественной войны

ИскусствоОбсудить в телеграм
«Текла за ратью рать». Потомки Пушкина — герои Великой Отечественной войны

Почти все они изображены на картине Владимира Переяславца.

В 1836 А.С. Пушкин написал стихотворение «Была пора: наш праздник молодой…», в котором он вспоминал, как в возрасте 13 лет с товарищами-лицеистами провожал войска, идущие через Царское село для защиты Российской империи от французской армии: 

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас… и племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега…

Сам Пушкин не принимал участие в Отечественной войне, но его потомки стали героями: они были разведчиками и лётчиками, воевали в партизанских отрядах, сражались за Москву. 

На картине Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина участников Великой Отечественной войны» изображён момент встречи Олега Кологривова, Григория Пушкина, Сергея Клименко, Сергея Пушкина, Бориса Пушкина и Александра Кологривова. Нет только брата и сестры Данилевских. Каждый из них встал на защиту Родины и является обладателем орденов и наград. 

Правнук поэта, Григорий Пушкин, в сентябре 1941 года ушёл в партизанский отряд, был разведчиком. Он принимал участие в рейдах по тылам вражеских войск на самом опасном направлении в Подмосковье. Григорий Пушкин сражался на Орловско-Курской дуге, освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы». 

Александр Кологривов, праправнук Пушкина, в начале войны был курсантом Муромского училища связи. В октябре 1941 года встал на защиту Москвы, участвовал в битве подо Ржевом. В феврале 1942 года был ранен в ногу, после выздоровления вернулся в Муромское училище. В апреле 1945 года снова отправился на фронт, проявил себя при форсировании реки Одер: под огнём немцев доставил в лодке кабель, необходимый для связи между частями советских войск. За это был награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Берлина. 

Его брат, Олег Кологривов, ушёл на фронт добровольцем. В 1942-м году участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Сражался в боях под Гдовом, Псковом, Порховом, был дважды ранен. Олег Кологривов участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. Как и старший брат Александр, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». 

Другой праправнук Пушкина, Сергей Клименко, был командиром отделения зенитной батареи на площади Коммуны (ныне Суворова), рядом с театром Советской армии. Участвовал в боях на Волоколамском и Ленинградском шоссе, закончил войну в звании младшего лейтенанта. Сергей Клименко награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». 

Борис Пушкин воевал с осени 1943 года, был моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота на минных тральщиках. Обезвреживал вражеские мины и занимался расчисткой проходов в акватории Рижского и Финского заливов. Однажды катер Бориса Пушкина нарвался на мину, все его боевые товарищи погибли, самому бойцу удалось выжить. Был отмечен боевыми наградами. 

Сергей Пушкин в семнадцать лет поступил в Красноярское авиационно-техническое училище, был механиком-мотористом. В военные годы занимался ремонтом самолётов-штурмовиков «Ил-2» и истребителей. Победу в Великой Отечественной войне встретил в Маньчжурии: там он служил механиком самолётов штурмовой авиации. Был награждён медалью «За победу над Германией». 

Несмотря на то, что брат и сестра Данилевские не изображены на картине Владимира Переяславца, они также были героями Великой Отечественной войны и сражались за свободу своей Родины. Так, Александр Данилевский в июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения. Сначала праправнука Пушкина назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а после санинструктором. В сентябре 1941 года получил звание лейтенанта. Награждён орденом Красной Звезды за заслуги в борьбе с туляремией. 

Марина Данилевская, праправнучка Пушкина, была врачом-фронтовиком. В 1941 году работала в госпитале, с частями первого Прибалтийского фронта дошла до Кёнигсберга. Награждена орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.

Метки

Гениальный безумец: 29 июля в нищете умер автор самых дорогих в мире картин Винсент Ван Гог

Сняли для Запада, но «подсунули» нам: в прокат вышел российский хоррор «Заклятье. Шепот ведьм» (16+)

Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«В него вселяется берсерк»: как Украина, Запад и российские блогеры отреагировали на обращение Путина

ОБЩЕСТВО

Зеленский уже потребовал у США «Томагавки», а западные СМИ назвали приоритетную цель будущего удара России

«Ответ будет!»: Владимир Путин вступил с экстренным обращением к россиянам

ОБЩЕСТВО

В частности, президент рассказал о применении гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник», которая сегодня поразила завод «Южмаш» в Днепропетровске на Украине.

Крал как «художник»: сотрудники ФСБ задержали главу дагестанской диаспоры в Твери  

ОБЩЕСТВО

Мужчину подозревают в создании ОПГ, которую, предположительно, мог сформировать из Союза ММА Тверской области, но следствию это еще предстоит выяснить.

Апокалипсис приближается: под Питером власти начали изымать частные подвалы для оборудования бомбоубежищ

Актуальный вопрос

«Времени на споры нет» – заявил губернатор: уже к 10 декабря органы власти разместят информацию о расположении укрытий, готовых принять граждан.

«Многих погубит голод»: сколько россиян погибнет в случае ядерной войны

ОБЩЕСТВО

Жертв будет становиться все больше не только из-за ядерных взрывов и радиации, но и из-за изменения климата и загрязнения атмосферы.