Почти все они изображены на картине Владимира Переяславца.
В 1836 А.С. Пушкин написал стихотворение «Была пора: наш праздник молодой…», в котором он вспоминал, как в возрасте 13 лет с товарищами-лицеистами провожал войска, идущие через Царское село для защиты Российской империи от французской армии:
Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас… и племена сразились,
Русь обняла кичливого врага,
И заревом московским озарились
Его полкам готовые снега…
Сам Пушкин не принимал участие в Отечественной войне, но его потомки стали героями: они были разведчиками и лётчиками, воевали в партизанских отрядах, сражались за Москву.
На картине Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны» изображён момент встречи Олега Кологривова, Григория Пушкина, Сергея Клименко, Сергея Пушкина, Бориса Пушкина и Александра Кологривова. Нет только брата и сестры Данилевских. Каждый из них встал на защиту Родины и является обладателем орденов и наград.
Правнук поэта, Григорий Пушкин, в сентябре 1941 года ушёл в партизанский отряд, был разведчиком. Он принимал участие в рейдах по тылам вражеских войск на самом опасном направлении — в Подмосковье. Григорий Пушкин сражался на Орловско-Курской дуге, освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Москвы».
Александр Кологривов, праправнук Пушкина, в начале войны был курсантом Муромского училища связи. В октябре 1941 года встал на защиту Москвы, участвовал в битве подо Ржевом. В феврале 1942 года был ранен в ногу, после выздоровления вернулся в Муромское училище. В апреле 1945 года снова отправился на фронт, проявил себя при форсировании реки Одер: под огнём немцев доставил в лодке кабель, необходимый для связи между частями советских войск. За это был награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Берлина.
Его брат, Олег Кологривов, ушёл на фронт добровольцем. В 1942-м году участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Сражался в боях под Гдовом, Псковом, Порховом, был дважды ранен. Олег Кологривов участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. Как и старший брат Александр, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Другой праправнук Пушкина, Сергей Клименко, был командиром отделения зенитной батареи на площади Коммуны (ныне — Суворова), рядом с театром Советской армии. Участвовал в боях на Волоколамском и Ленинградском шоссе, закончил войну в звании младшего лейтенанта. Сергей Клименко награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Борис Пушкин воевал с осени 1943 года, был моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота на минных тральщиках. Обезвреживал вражеские мины и занимался расчисткой проходов в акватории Рижского и Финского заливов. Однажды катер Бориса Пушкина нарвался на мину, все его боевые товарищи погибли, самому бойцу удалось выжить. Был отмечен боевыми наградами.
Сергей Пушкин в семнадцать лет поступил в Красноярское авиационно-техническое училище, был механиком-мотористом. В военные годы занимался ремонтом самолётов-штурмовиков «Ил-2» и истребителей. Победу в Великой Отечественной войне встретил в Маньчжурии: там он служил механиком самолётов штурмовой авиации. Был награждён медалью «За победу над Германией».
Несмотря на то, что брат и сестра Данилевские не изображены на картине Владимира Переяславца, они также были героями Великой Отечественной войны и сражались за свободу своей Родины. Так, Александр Данилевский в июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения. Сначала праправнука Пушкина назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулемётном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а после — санинструктором. В сентябре 1941 года получил звание лейтенанта. Награждён орденом Красной Звезды за заслуги в борьбе с туляремией.
Марина Данилевская, праправнучка Пушкина, была врачом-фронтовиком. В 1941 году работала в госпитале, с частями первого Прибалтийского фронта дошла до Кёнигсберга. Награждена орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.
Самое интересное:
Гениальный безумец: 29 июля в нищете умер автор самых дорогих в мире картин Винсент Ван Гог
Сняли для Запада, но «подсунули» нам: в прокат вышел российский хоррор «Заклятье. Шепот ведьм» (16+)
Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского