Найденная в Денисовой пещере игла дает право говорить, что средой формирования древнего человека современного вида была Сибирь.
Археологи обнаружили в Денисовой пещере древнюю иглу, ее возраст составляет около 50 тысяч лет. Это значит, что уже тогда человек шил для себя одежду и обувь, заявил директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.
Денисова пещера стала известна на весь мир после того, как в ней нашли останки человека неизвестного ранее вида, который получил название «денисовский человек». Он родственен неандертальцу, однако гораздо ближе к современным людям.
- Ориньякская культура, то есть первые следы появления Homo Sapiens в Европе, датируется сейчас возрастом от 45 до 40 тысяч лет, - пояснил Шуньков. - Мы же нашли эту костяную иглу в отложениях, возраст которых около 50 тысяч лет. Сама игла у нас еще не датирована… Но она не могла попасть сюда из каких-то более поздних отложений.
Это говорит о том, что «денисовский человек» умел обрабатывать кость и занимался целенаправленным изготовлением одежды, словом, ничем не уступал Homo Sapiens.
Михаил Шуньков сделал весьма серьезное заявление: все исследования, которые были проведены, дают право утверждать, что формирование культуры «денисовца» происходило именно здесь, на Алтае, следовательно, этот регион России является одним из центров формирования древнего человека современного вида.
Ранее ученые-антропологи выяснили, что предки современных людей около 50 тысяч назад уничтожили "хоббитов".