Ученые бьют тревогу — глобальные океанские течения могут скоро остановиться.
Новое исследование ученых из Германии и Бразилии можно назвать дневником апокалипсиса. Дело в том, что климатологи решили выяснить, как происходила последняя климатическая катастрофа на Земле. Оказалось, что ледниковый период и глобальное изменение климата случились из-за остановки океанских течений. По их оценкам, сейчас наблюдается похожая ситуация.
Новое исследование истории климатической катастрофы было опубликованное в журнале Nature Communications. Один из его авторов профессор Университета Сан-Паулу Криштиану Мазур Кьесси вместе с коллегами решил выяснить, что предшествовало ледниковому периоду и изменению климата на планете.
Ученые в итоге пришли выводу, что главную роль в изменении климата сыграла так называемая Атлантическая меридиональная циркуляция. Эта система мировых океанических течений каждую секунду переносит миллионы тонн океанской воды с севера от Арктики до Антарктики на юге и влияет на все климатические процессы Земли.
Самое известное из всех океанических течений — Гольфстрим, который приносит теплые воды в Западную Европу. Он считается фундаментальным механизмом регулирования климата Земли. Течение несет теплую воду из тропиков на север до Канады и Гренландии, а холодную переносит на юг. При этом характер течения зависит не только от температуры воды, важную роль также играют ее соленость плотность.
По словам ученых, в древности между 71 и 12 тысячами лет назад климатический механизм ломался. Это происходило во время последнего ледникового периода. Именно тогда растаяли последние ледники в Европе и Северной Америке.
«Мы изучали отложения на дне океана между Канадой и Гренландией. И выяснили, что от ледников, покрывавших территорию нынешней Канады и севера США, в те времена откалывалось огромное количество айсбергов. Это связано с потеплением поверхностного слоя воды в океане», — объяснил Криштиану Кьесси.
Дело в том, что Атлантическая меридиональная циркуляция постепенно ослабевала, температура воды на севере повышалась и топила ледники, которые быстро сползали и обрушались в океан, создавая целые флотилии айсбергов. Огромные глыбы льда в океане постепенно таяли, вода становилась более пресной и легкой. В результате опреснения поверхностные воды не могли опускаться в более глубокие слои океана, как должно было происходить при нормальной циркуляции. В итоге течения ослабевали и климат изменялся.
Самое интересное, что в последние годы мировые океанские течения также ослабевают. Все это происходит по схожей причине — ледяной панцирь Гренландии тает, высвобождая огромные объемы пресной воды в Атлантику. К тому же вода в океане нагревается из-за глобального потепления. Вдобавок к этому в северных широтах стало все больше дождей, а значит еще больше пресной воды.
«Циркуляция была относительно стабильной до конца XIX века. Затем океанические течения начали замедляться, а с середины ХХ века, с 60-х годов, началось более резкое замедление. Небольшое восстановление циркуляции произошло в 1990-х годах, но в начале XXI века течения снова начали слабеть», — отмечает климатолог Стефан Рамсторф из Потсдамского университета.
Ученый смог доказать, что Атлантическая меридиональная циркуляция к началу XXI века достигла минимума за последние 1600 лет. Поэтому остановка Гольфстрима и климатические изменения более чем реальны и не являются страшилкой фантастов.
Недавно группа ученых из США, Германии и Китая недавно опубликовала статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В нем исследователи предупреждают, что человечеству надо гораздо серьезнее относиться к изменениям климата. По их мнению, глобально потепление может привести к нарастанию проблем, которые в итоге приведут к гибели цивилизации.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.