ООН требует, чтобы Россия и другие страны отказались от угля, нефти и газа

НАУКАОбсудить в телеграм
ООН требует, чтобы Россия и другие страны отказались от угля, нефти и газа

Всё ради будущего планеты.

Нефтегосударства планируют масштабное расширение добычи ископаемого топлива, несмотря на то, что это противоречит их климатической политике, говорится в отчете Организации объединенных наций (ООН). Западные эксперты называют это «безумием», пишет The Guardian.

В ООН отметили, что страны-участники Парижского соглашения по климату удваивают объемы добычи угля, нефти и газа, хотя обещали достичь нулевых углеродных выбросов. По прогнозам, к 2030 добыча угля вырастет на 460%, газа — на 83%, а нефти — на 29%. от уровня, если бы глобальное повышение температуры удерживалось на уровне 1,5 градуса. Мировая добыча угля будет расти до 2030 года, а нефти и газа — до 2050.

ООН требует, чтобы Россия и другие страны отказались от угля, нефти и газа
Фото: pixabay.com

Для справки. Парижское соглашение по климату было принято в 2015 году. Его подписали 195 стран и Евросоюз. Оно регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение называли «амбициозным и сбалансированным» планом и «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления. Цель соглашения — попробовать удержать рост глобальной температуры на уровне 1,5-2 градуса с доиндустриального периода. Россия тоже подписала это соглашение. Согласно новой климатической доктрине, достичь нулевых выбросов наша страна планирует к 2060 году. Такой же срок для себя установил Китай, Индонезия, Казахстан, Саудовская Аравия.

По мнению ООН, главные виновники «срыва соглашений» — это Индия (уголь), Саудовская Аравия (нефть) и Россия (уголь, нефть и газ). Упомянуты и другие крупные производители ископаемого топлива — США, Канада, ОАЭ. В списке также есть Казахстан, Катар, Бразилия, Нигерия, Индонезия, Норвегия и Австралия. Все они хотят увеличивать объемы получаемого из недр земли топлива.

ООН требует, чтобы Россия и другие страны отказались от угля, нефти и газа
Фото: pixabay.com

Лишь у четырех стран есть планы, согласно которым общие выбросы от производимого ими ископаемого топлива сократятся — это Великобритания, Китай, Норвегия и Германия.

При этом главная мысль доклада звучит так: добычу ископаемого топлива надо быстро сводить к нулю, однако нефтегосударства и компании намерены продолжать зарабатывать триллионы долларов в год за счет увеличения производства.

«Зависимость от ископаемого топлива все еще глубоко укоренилась во многих странах, — считает исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен. — Эти планы ставят будущее человечества под вопрос».

По мнению активистов, страны-производители ископаемого топлива просто разом должны остановить добычу и весь мир мгновенно будет счастлив.

ООН требует, чтобы Россия и другие страны отказались от угля, нефти и газа
Фото: pixabay.com

В отчете представлены данные о 20 странах-производителях ископаемого топлива, которые были совокупным источником 84% выбросов углекислого газа (CO2) в 2021 году. Именно они, по мнению экспертов ООН, главные источники «зла». А главный довод — это то, что любые климатические цели не совместимы с добычей ископаемого топлива.

При этом технологии улавливания углекислого газа раскритикованы как «неопределенные» и «рискованные».

«Страны должны стремиться к почти полному отказу от добычи и использования угля к 2040 году и совместному сокращению добычи и использования нефти и газа как минимум на три четверти к 2050 году», — говорится в докладе.

ООН требует, чтобы Россия и другие страны отказались от угля, нефти и газа
Фото: pixabay.com

Эксперты полагают, что если страны выберут благородные климатические цели, то, конечно же, потеряют миллиарды долларов, но зато остановят климатический кризис и спасут мир.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть — под землей. В сентябре этого года он сообщил о начале климатического кризиса, а также сообщил о том, что лето в этом году стало самым жарким за всю историю наблюдений. Всё происходящее Гутерриш назвал «эрой глобального кипения».

Цены на бензин и товары в России полетят вверх из-за тарифов Трампа – предрекают эксперты

Более половины россиян назвали зиму 2024/25 самой теплой в своей жизни и обеспокоены этим: ждут проблем на дачах

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.