«Катастрофа началась»: самое жаркое за 80 лет лето на планете - это старт климатического кризиса

В ООН предупредили о климатической катастрофе
В МИРЕПрокомментируйте новость

Средняя температура по миру побила все рекорды.

«Планета перенесла сезон кипения» - именно такими паническими словами высказали свои опасения в ООН. В международной организации убеждены, что самое жаркое за 80 лет лето означает начало климатического кризиса.

«Наша планета только что перенесла сезон кипения - самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Начался климатический кризис, и климат нашей планеты нарушается быстрее, чем мы можем справиться с экстремальными погодными явлениями», - заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Службе изменения климата Европейского союза Copernicus зафиксировала: период с июня по август стал самым теплым на планете с 1940 года. А средняя глобальная температура лета 2023 года составила 16,77 градуса по Цельсию, что на 0,66 градуса выше среднего показателя 1990-2020 годов. Как напомнило издание «КП», специалисты связывают резкое потепление климата с эффектом Эль-Ниньо, когда каждые 2-7 лет в центральной и восточной тропической части Тихого океана растет температура воды.

В докладе ООН по климату говорится также о том, что ученые и эксперты ряда стран считают, что только ограничение роста глобальной температуры на уровне не выше 1,5 градуса по Цельсию спасет планету от худшего сценария. В то же время, если верить авторам доклада, утешить человечество нечем: глобальное потепление не остановить и к концу столетия оно достигнет 2,8 градусов.

Эксперты прогнозируют появление новых видов беженцев - климатических. Изменение климата скажется на сельском хозяйстве, затяжная засуха приведет к голоду, что вынудит людей покидать свои дома ради выживания.

Ранее известный российский климатолог Сергей Семенов предупреждал, что если человечество продолжит безответственно относиться к вопросам глобального климата, то в мире могут появиться новые регионы с дефицитом воды. В России подобная опасность угрожает Ставрополью, Краснодарскому краю и Калмыкии

Жара такая, что мемы стали былью: опасная погода докатилась до европейской России

Ещё немного потерпеть: метеорологи назвали сроки жаркой погоды в регионах России

«Нескучная погода»: Вильфанд пообещал россиянам на следующей неделе аномальную жару и ливни

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.