Российские ученые никогда не подводят, поражая своими открытиями не только специалистов страны, но и мировых ученых.
Кто и может удивить россиян, так это ученые, которые совершают прорывные открытия в разных областях науки, раскрывают тайны, над которыми бьются годами-веками, дарят надежду на жизнь и миллионам людей. Не стал исключением и 2023 год. И хотя главной новостью стало появление чатбота ChatGPT, работающего на основе искусственного интеллекта, у ученых есть еще чем удивить россиян.
Новый мехaнизм рaботы человеческих генов
Эксперты называют самым впечатляющим достижением науки - открытие новых механизмов хранения информации ДНК. Открытие совершено в Научном центре генетики и наук о жизни университета «Сириус». Руководитель направления «Нанобиомедицины» Максим Никитин открыл фундаментальный механизм работы ДНК. Ученый выяснил, что для получения генетической информации вовсе необязательно выстраивать двойную спирать. Информация хранится а соответственно, ее можно получить из слабоаффинных взаимодействий, реализующихся в том случае, когда молекулы имеют низкое сродство друг к другу. Никитин доказал, что короткая ДНК тоже может прекрасно работать.
А ведь более 70 лет ученые считали, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счёт структуры двойной спирали – однозначно соотвествующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей. Главная ценность открытия заключается в том, что оно поможет разгадать тайны генетики, ответить на вопросы появления жизни на земле и ее эволюции, выработать курс лечения сложных болезней и понять мехaнизмы стaрения.
Ничего никогда не забывать
Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета помогут миллионам победить Альцгеймер и всё благодаря разработанному методы борьбы с этой коварной болезнью. Препарат помогает снизить «потерю» связей между клетками, тем самым давая возможность мозгу сохранить память. Ученые уже провели успешные испытания на животных, страдающих забывчивостью и провалами в памяти.
После того, как определят оптимальную «человеческую» дозировку, препарат проверят на людях. Исследователи обещают, что к эксперименту можно будет приступить уже в начале следующего года.
Это очень обнадеживающая информация, поскольку важность лекарства трудно переоценить. К сожалению рост заболеваемости увеличивается с каждым годом. Исследователи института в Санкт-Петербурге уже подсчитали, что болезнь Альцгеймера будет диагностирована к 2050 году у 140 млн человек.
Почти как настоящий
У робота Robo-C появилась улучшенная версия после того, как его совершенствовала пермская компания «Промобот». Робота Robo-C-2 оснастили новой силиконовой кожей почти как у человека. Еще и установили гиперреалистические глаза, мимика стала эмоциональной, да и руки полностью имитируют жесты человека. Одним словом, ну очень похож на нас с вами. Руки нового образца могут выдержать нагрузку до килограмма, не говоря о том, что улучшенная модель может поднимать разные предметы, пожимать собеседнику руку. Процесс передачи команд реализован с помощью скриптов, которые создаются инженерами компании с помощью специального программного обеспечения.
Костюм для экстремалов
«Экспериментальная швейная лаборатория» в Москве создала универсальный костюм, который предназначен для тех, кто работает в экстремальных условиях. В таком костюме человеку не страшен ни штормовой ветер, ни крепчайший мороз до -50 градусов. В костюм «вмонтированы» специальные датчики, которые отслеживают состояние тела человека. Благодаря специальным пластинам костюм выдерживает ударную нагрузку в несколько сотен килограмм. Новая «одежка» проходит испытание у моряков, несущих службу на арктических кораблях. После испытаний костюм станет очень полезной «обмундированием» для спасателей.
Спасение от ожогов
Ученые из Балтийского федерального университета и Санкт-Петербурга усовершенствовали пленку от ожогов. Новое изобретение стимулирует рост новых клеток и ускоряет восстановление поврежденных тканей. В составе используют биосовместимый полимер поликапролактона с добавлением аминогруппы аргинина. Как обещают исследователи, пленку можно будет использовать не только для заживления ожогов, но создания штифтов для стоматологии и костной пластики.
Записали мозговые волны самого умного существа
Несмотря на то, что осьминог является одним из самых умных существ на планете, их мозг - все еще большая тайна для морских биологов. А все потому, что к осьминогу крайне сложно прикрепить какой-либо прибор или датчик для мониторинга. Мало того, что они хлюпкие, то есть размягченные, так еще и щупальца у них настолько ловкие, что способны снять любое оборудование - не проведешь.
Исследователи из Неаполитанского университета нашли способ решения этой проблемы. Как описывают свое ноу-хау ученые в журнале Cell, им пришло в голову модифицировать регистраторы данных, которые обычно используются для птиц. Приборы вживили осьминогам хирургическим путем, после чего запустили в аквариумы. И теперь можно спокойно снимать показатели. В результате получили самые точные записи мозговых волн животных. Так удалось узнать природу интеллекта осьминогов.
«Проблемы, с которыми сталкиваются осьминоги, такие же, как и у других обитателей воды, а вот решения, которые они находят, бывают либо похожими, либо полностью отличаются. И эти сравнения нас чему-то учат», - рассказала морской биолог Тамар Гутник в интервью Science News.
Они читают чужие мысли
Наверное, это жутковато, если вдруг выяснится, что какой-то гаджет читает и записывает твои мысли. Хотя, с другой стороны, многие лишенные подвижности люди, были бы благодарны, если б у них появился такой компьютер, способный передать мысли окружающим, к примеру, Стивен Хокинг, английский физик с редкой болезнью боковой амиотрофический склероз.
Не отказались бы от такой полезной вещицы и какие-нибудь авторы, которые смогли бы создавать романы прямо из мысли. Так вот в мае 2023 года ученые Остинского университета опубликовали в Nature исследование, описывающее модель ИИ, которая способна на такое. При этом искусственный интеллект делает это с помощью простого МРТ. Без ложной скромности один из руководителей исследования Алекс Хут назвал технологию огромным скачком вперед. С этим трудно не согласиться, поскольку вместо несложных предложений, мозговые волны позволяют ИИ «материализовывать» сложные мысли и образы.
А вот авторитетный журнал Nature пошел дальше и дал прогноз на будущее науки. По мнению экспертов издания, в ближайшие 5-10 лет стоит ждать самого большого прорыва в двух областях - медицине и космосе. Так, в медицине появятся новые вакцины - мРНК-вакцины, содержащие копию молекулы, которая выполняет функцию мессенджерной РНК для выработки иммунного ответа. Ученые уже провели испытания мРНК-вакцин от ряда заболеваний (малярия, туберкулез, опоясывающий лишай и другие).
В космосе большие надежды связаны с новыми телескопами и другими исследовательскими аппаратами. В прошлом году на орбиту вышел «Джеймс Уэбб» — самый крупный из когда-либо запущенных телескоп с самым большим зеркалом. В первые несколько месяцев он сделал снимки, ставшие мировой сенсацией, и получил неожиданные данные о разных объектах: от отдаленных галактик до планет Солнечной системы и их спутников. Ученые рассчитывают на то, что у какой-нибудь из соседних звезд будет найдена планета, похожая на Землю, куда в случае чего человечество сможет со временем переселиться.
В этом году телескоп Европейского космического агентства «Евклид» должен сделать фотографии, которые помогут построить трехмерную карту Вселенной. Приступает к работе и китайский телескоп QTT, который способен наблюдать за 75 % звезд.