Роскомнадзор опроверг информацию о слежке России за Британией

Интернет13 комментариев
Роскомнадзор опроверг информацию о слежке России за Британией

История о том, как русские «хакеры» следят через специальный сайт по веб-камерам за британцами, оказалась ложной.

Информационное ведомство Великобритании (IOS) и местные СМИ обратили внимание на подозрительный сайт InSecam, собирающий трансляции с веб-камер, на которых стоял заводской пароль.

Уже тогда в сети начали ходить слухи о том, что InSecam принадлежит серверу, расположенному в Москве. Британское информагентство, в свою очередь, опубликовало на официальной странице подробную инструкцию по защите от слежки через различные виды подключённых к сети камер. Для полноценного расследования ICO подключила коллег из США, Китая, Австралии и Канады, которые также поддержали версию о том, что сайтом владеют русские пользователи.

- Я очень обеспокоен тем, что показывает этот сайт. Я хочу, чтобы русские закрыли его немедленно. Сейчас мы вместе с Федеральной торговой комиссией США принимаем срочные меры, чтобы отключить эту штуку. Но важнее всего донести до пользователей информацию о необходимости принять защитные меры. Если вам не нужен удалённый доступ к камере, отключите его полностью, - заявил  представитель ICO Кристофер Грэм.

Россия, в свою очередь, поспешила ответить на ложные и безосновательные обвинения Великобритании.

- Нам известно, что домен сайта, сотворившего переполох в мировых СМИ, зарегистрирован в США. И если сайт нарушает законодательство США или других стран, делегирование доменного имени может быть прекращено только американскими властями, - пояснили в пресс-службе Роскомнадзора.

Однако новость о русских «хакерах» всполошила не только британцев, но и весь мир. Как оказалось, первыми забили тревогу о подозрительной деятельности InSecam в Гонконге, затем паника охватила австралийцев, канадцев. Когда очередь до шла до Британии, власти потребовали русских закрыть злополучный сайт.

При этом создатели InSecam в анонимном порядке заявили, что преследуют исключительно благородные цели, они хотят, чтобы люди задумались о безопасности своих данных. Работа сайта не предусматривала взлом, открытые камеры находятся с помощью Google.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз