«Сколково» создал роботов-друзей для детей-инвалидов

Инновации1 комментарий

Инновационный центр разработал роботов телеприсутствия, помогающих детям из дома наблюдать за учебным процессом в режиме онлайн.

Пилотным внедрением чудо-роботов в детские образовательные учреждения занимается резидент «Сколково» - компания Wicron. Как стало известно, два робота Webot уже доставлены в школу города Радужный Владимирской области, еще одного привезли во владимирский детский сад.

- Эта концепция является новой лишь для России. В США, например, роботы телеприсутствия успешно работают в школах уже несколько лет. Если в результате пилота во Владимирской области окажется, что этот вариант всем подходит, я думаю, что появится возможность для поставки таких роботов и в другие школы, — рассказал руководитель роботехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Робот стал главным помощником и настоящим другом для маленькой девочки с ограниченными возможностями из города Владимира. Из-за того, что малышка не может самостоятельно передвигаться, ей приходится большую часть времени проводить дома, пропуская при этом занятия в школе. Однако ребенок теперь может подключаться к роботу, который находится в школе, слушать, что говорят учителя на уроках, выполнять задания, отвечать на вопросы и даже «выходить к доске».

- Робот необходим для преодоления «отчужденности», возникающей из-за невозможности общаться со сверстниками. Через робота в классе девочка может «присутствовать», пусть и удаленно, на уроках, общаться с одноклассниками», — рассказал директор по IT, системный архитектор Wicron Дмитрий Суворов.

Webot подключен к Интернету через Wi-Fi. Эффект «присутствия» создается с помощью вебкамеры, через которую ребенок видит все, что происходит в классе. При этом другие дети также могут увидеть свою одноклассницу через экран, встроенный в робота.

Также специалисты сейчас разрабатывают робота второго поколения с элементами «искусственного интеллекта», который сможет распознавать речь и будет снабжен сверхпростой системой управления. Для этого Фонд «Сколково» планирует выделить разработчикам 5 миллионов рублей.

"Давайте уж всех детей в наручники закуем": детвора в Нижегородской области резвилась, закидывая Вечный огонь камнями

«Мой ребёнок потерялся»: по каким причинам чаще всего пропадают дети и как это предотвратить

«Решил прокатиться между вагонами»: в Приморье подросток попал под грузовой поезд и потерял ногу 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».