Американские астрофизики обнаружили, что в современную эпоху развития мироздания ускорение и расширение нашей Вселенной значительно замедлились.
Знаменитый астроном Эдвин Хаббл еще в 1929 году доказал, что наша Вселенная наблюдает за движением далеких от нас галактик и постепенно расширяется. И лишь в 2015 году Лоуренсу Миду и Гарри Рингермахеру из университета Южного Миссисипи в Геттисбурге (США) удалось закончить составление карты размеров Вселенной для различных эпох, в которых существовали эти галактики.
При этом американские эксперты заметили, что ускорения для каждой из них были различными. Астрофизики объединили их в одну линию и, к своему удивлению, получили не прямую, а синусоиду. Как оказалось, ее волны постепенно затухают по мере приближения к современной эпохе. Ученые назвали эту синусоиду «звоном Вселенского стакана».
![вселенная1](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/06/vselennaya11-500x352.jpg)
Мида и Рингермахер утверждают, что ускорение нашей Вселенной периодически замедлялось и ускорялось не один, как считалось ранее, а несколько раз. Согласно расчетам научных работников из Геттисбурга, мироздание пережило семь подобных циклов за 13,7 миллиарда лет, прошедших со времен Большого Взрыва.
В настоящий момент специалисты ожидают данные, собранные орбитальным телескопом «Планк». С их помощью они надеются подтвердить свою теорию.