Впервые ученые создали яркие «запаховые карты» мегаполисов

Земля1 комментарий
Впервые ученые создали яркие «запаховые карты» мегаполисов

Международный коллектив ученых создал первые карты обонятельных ландшафтов знаменитых мегаполисов.

Пока представлены «запаховые карты» Лондона и Барселоны. Авторы исследования подошли к делу с научной точностью. Они начали с составления словаря, и для этого попросили добровольцев пройтись по улицам родных городов, чтобы записать все запахи, которые «встретило» их обоняние. Упомянутые двумя или большим количеством добровольцев названия запахов были внесены в словарь.

После этого эксперты проверили все геотегированные записи в соцсетях по Лондону и Барселоне, используя полученные слова. И уже на основе этих данных ученые составили карты.

Как выяснилось, в Лондоне заметно проявляется контраст между запахами «выбросов» (выхлопные газы, бензин, пыль) у магистралей и природными ароматами (цветы, трава, почва), сконцентрированными в парках и зеленых зонах.

лондон

«Запаховая карта» Барселоны оказалась более благоприятной для человека, чем лондонская: природа (показана зеленым цветом) ощущается там намного сильнее бензина и выхлопных газов (красный цвет).

барселона

Обоняние играет важную роль в поведении и здоровье людей, справедливо утверждают научные работники. Поэтому совершенствование обонятельных ландшафтов должно стать приоритетной градостроительной задачей, настаивают авторы исследования, которые выложили подробный отчет о его результатах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.