
С 1558 года московский государь Иван Грозный был занят войной в Ливонии. Местом для удара по Литовского государству был выбран Полоцк, богатый и многолюдный город с большим торгово-ремесленным посадом и многочисленным русским населением.
Также сегодня отмечают День органов внутренних дел России на транспорте, День продовольственной и вещевой службы ВС России, Всемирный день китов, День батарейки, а также славянский праздник Троян Зимний и день иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
Подробнее поговорим о взятии Полоцка. В этот день во время ливонской войны, длившейся 25 лет, войска Ивана Грозного завоевали Полоцк. Истомленные войною литовцы предложили царю мир, уступив ему город. Литовский город Полоцк капитулировал после непродолжительной осады и массированного артиллерийского обстрела русскими войсками Ивана Грозного. В осаде принимала участие самая крупная в Европе гаубица — «Кашпирова пушка», весом 1200 пудов и калибром в 20 пудов.
С 1558 года московский государь Иван Грозный был занят войной в Ливонии. Местом для удара по Литовского государству был выбран Полоцк, богатый и многолюдный город с большим торгово-ремесленным посадом и многочисленным русским населением.

Подготовку к Полоцкому походу Иван Грозный начал в сентябре 1562 года. Тогда был составлен предварительный разряд похода. По своему масштабу это мероприятие едва ли уступало походу на Казань в 1552 году. Рать собирали по полкам в 17 городах. Кроме этого были еще войска, которые должны были выйти из Москвы с самим царем.
Не позднее 20-х чисел ноября был составлен уточненный разряд похода. В эти дни (до 27 ноября) в Москве находился литовский «гончик (посланник) Сенка Олексеев», тщетно пытавшийся добиться перемирия. Переговоры шли вяло, пока литовский посланник не был отпущен с подорожной грамотой по дороге через Тверь - Псков - Юрьев Ливонский, т.е. значительно севернее маршрута движения московских войск. Литовского посланника велено было придержать в Пскове до того момента, «когда государь с Лук пойдет, чтобы на государеву рать вести не дал». Иными словами, маршрут был к 27 ноября окончательно определен.
5 января 1563 года к назначенному сроку к Великим Лукам подошли все отряды. Это был весьма показательный эпизод, говорящий о гибкости и слаженности военной машины Московского государства, удивительный даже и для последующих столетий. Как тут не вспомнить похвалу А. Гваньини русскому дворянству, собиравшемуся в поход с удивительной быстротой, по первому приказу царя. К подобным спешным, но четко организованным действиям, русские воинские люди были приучены столетиями противостояния молниеносным набегам ордынцев.

К Полоцку московские войска подошли в конце января. Весь день, 31 января, шла расстановка войск вокруг города. Перемещения полков выдавало колебания командования московской армии в выборе направления главного удара. По-видимому, вначале предполагалось вести штурм из Задвинья, атаковав город по льду Двины.
На протяжении всей осады Полоцка, от 30 января вплоть до падения города, русским командованием были четко организованы разведка и охранение. 30 января застава была выслана за Двину - к Бельчицкому монастырю. Виленский воевода и великий гетман литовский Радзивилл мало что мог противопоставить московской рати. Переписка между Радзивиллом и польским королем Сигизмундом Августом свидетельствует о полном бессилии последнего помочь чем-либо Литве.
Действия литовских военачальников по деблокаде Полоцка извне успехом не увенчались. Полоцкий гарнизон в течение всей осады никакой помощи не получал. Решающую роль в осаде и взятии Полоцка сыграла русская артиллерия – осадные пушки «большого» наряда. Один немец из Полоцка, очевидец осады, через 12 лет рассказывал императорскому послу в Москве X. Кобенцелю, что город был взят в три дня «...при таком пушечном громе, что, казалось, небо и вся земля обрушились на него». Пушки сокрушили городские, а затем и замковые стены, конечно, не в три дня. С перерывами московские пушкари делала свое дело почти неделю - 8-14 февраля.

В результате артиллерийского обстрела в полоцком посаде начался страшный пожар, погубивший более трех тысяч дворов. И прямо посреди городских строений шел жестокий бой между стрельцами и детьми боярскими с одной стороны, и поляками - с другой. Эту схватку можно расценивать как вторую попытку частного штурма. Бой окончился несчастливо для обеих сторон: князья Д.Ф. Овчинин и Дм. Ив. Хворостинин, придя на помощь бившимся за посад отрядам, отогнали поляков, «потоптали и в город вбили», но замка не взяли. На пожарище московские воинские люди завладели брошенным имуществом.
Поляки покинули посад, но смогли отстояли замок. Тогда же к русским полкам вышло, по разным источникам, от 11 до 24 тыс. посадских людей и крестьян полоцкого повета. Они показали осаждающим большие запасы продовольствия, спрятанного в «лесных ямах». 9 февраля войска Ивана грозного окончательно овладели всем городом за исключением полоцкого замка. Осажденные укрылись в крепости и могли уповать теперь лишь на прочность ее стен и надеяться на помощь извне.
9-10 февраля «большой» наряд был поставлен «на пожженом месте», а также в Заполотье и Задвинье против замковых стен. 11 февраля туры и пушки были придвинуты ближе к укреплениям замка. С вечера 9 и весь день 10 февраля, а потом 13-14 февраля орудия били без перерыва целые сутки. Ядра разбивали замковую стену, достигая противоположной стены. Обороняющие несли большой урон.
Русской артиллерией использовались каленые ядра, а также зажигательные снаряды. В результате в самом замке вспыхнул пожар, пылало несколько десятков домов. Гарнизон вынужден был одновременно оборонять стены и тушить огонь. В ночь с 14 на 15 февраля усилиями московских пушкарей и стрельцов, посланных к стенам, укрепления были также подожжены. К этому времени ядрами было выбито 40 городень из 204, составлявших периметр укреплений полоцкого замка.

При осаде Полоцка пушкари Ивана Грозного показали большое воинское искусство и отменную выучку. Защитники Полоцка держали оборону стойко, тревожа частыми вылазками осаждающие замок войска. В частности в ночь с 10 на 11 была предпринята крупная вылазка. В ней приняли участие «Довойнов двор весь» (800 человек конницы) «да пешие люди многие». В бою с отрядом боярина князя Шереметева они потерпели поражение и с потерями отошли в замок. Сам Шереметев в результате этого боя получил контузию пушечным ядром.
К утру 15 февраля положение защитников полоцкого замка стало катастрофическим. За всю осаду армия Ивана Грозного потеряла, по русским данным, всего 86 чел. В самом городе было много сторонников сдачи. За несколько часов до рассвета московские полки начали подготовку к штурму, который должен был стать для Полоцка последним.
Не дожидаясь приступа из замка вышел епископ Арсений Шисца «со кресты и с собором». Они вынесли и передали русским воеводам городское знамя, а воевода полоцкий запросил через епископа возможность начать переговоры о сдаче. Иван Грозный потребовал прибытия в свой стан самого Довойны, и тому пришлось согласиться.
18 февраля 1563 года Иван Грозный въехал в Полоцк, отстоял молебен в Софийском соборе и принял на себя титул князя Полоцкого, поэтому 18 февраля считается официальной датой взятия Полоцка, хотя фактически он был взят тремя днями ранее.