23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России 23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России 23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России

23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
23 сентября 1939 года не стало Зигмунда Фрейда: как теория психоанализа развивалась в России

С середины 1930-х годов психоанализ в Советском Союзе подвергался гонениям и практически не развивался вплоть до 1990-х годов.

Также 23 сентября День рождения поисковой системы «Яндекс», День рождения жевательной резинки, День образовательных технологий, День информационных подразделений МВД РФ и День памяти святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, а также в этот день в 1980 году в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула» («Тайфун»).

Подробнее поговорим о Зигмунде Фрейде и развитии теории психоанализа в России. Зигмунд Фрейд (1856-1939) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

Зигмунд Фрейд

Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени, и на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям ученого не угасает и по сей день.

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трехкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.

Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных ученых и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других.

 Верхний ряд: Абрахам Брилл, Эрнест Джонс, Шандор Ференци. Нижний ряд: Зигмунд Фрейд, Грэнвилл С. Холл, Карл Густав Юнг

За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 26 томов. Он имел звания доктора медицины, профессора, почетного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гете, являлся почетным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.

Развитие психоанализа в России

В России психоанализ пережил период бурного расцвета в начале XX века. Еще до революции 1917 года психоанализ привлек к себе вни­мание русских исследователей, которые применяли метод и популяризировали теорию Фрейда. После революции психоанализ продолжал развиваться в России 20-х гг., как ни в одной другой стране мира, работы Фрейда и других психоаналитиков интенсивно переводились и издавались.

Кушетка Зигмунда Фрейда

Психоаналитическое учение нашло сторонников в среде медиков, педагогов, литературоведов. Идеи Фрейда осмыслялись учеными, философами и психологами. Психоанализ включился и в решение общегосударственной задачи воспитания ребенка. Возможность применения психоаналитического метода к детям обсуждалась на кол­легиях Народного комиссариата просвещения и Главнауки.

В мае 1918 г. был учрежден «Институт ребенка», задачей которого являлось всестороннее изучение и распространение зна­ний о природе ребенка и его воспитании в дошкольном возрасте. В работе института важное место отводилось психологической лаборатории. В Петрограде психоаналитическая проблематика разрабатывалась в Институте по изучению мозга под руководством В.М. Бехтерева. Здесь в качестве ассистента работала Татьяна Розенталь, одна из первых русских психоаналитиков, читавшая курс лекций «Психоанализ и педагогика» и осуществлявшая лечебную и исследовательскую работу.

В.М. Бехтерев

Работы по изучению ребенка велись и в Московском психоневрологическом институте, где с 1920 г. отделом психологии заведовал И.Д. Ермаков, активный пропагандист идей Фрейда. Для исследования детей он использовал метод свободных ассоциаций, обращая внимание в первую очередь на эмо­циональную сферу.

Ермаков разрабатывал новый методический подход к анализу детского рисунка, вел работы по изучению половой жизни ребенка. С именем И.Д. Ермакова связано даль­нейшее развитие и организационное оформление советского психоанализа. В 1921 г. под его руководством при отделе Психоневрологического института был открыт детский дом-лабо­ратория. В документах о его создании подчеркивалось, что дом-лаборатория опирается на психоаналитическое учение З. Фрейда.

И.Д. Ермаков

Здесь изучались душевно здоровые дети в возрасте от года с точки зрения проявления бессознательных влечений. Главной задачей дома-лаборатории стала выработка методов изучения и воспитания полноценных в социальном смысле детей. Ермаков исходил из понимания психоанализа как метода «освобождения ущербного человека от его социальной ограниченности». Поэтому большое значение он придавал новым формам воспитания в коллективе, полагая, что их надо применять с самого раннего возраста. Изучению раннего периода детства, периоду наиболее сильного проявления инстинктов, лежащих в основе последующего развития ребенка, уделялось первостепенное внимание.

Психоаналитическое движение в стране в это время приобретало все больший масштаб. Психоаналитические группы возникают в Петрограде, Москве, Киеве, Одессе, Казани. Представители этого направления принимали участие в работе международных психоаналитических конгрессов, публиковали свои материалы в зарубежных журналах и состояли членами зарубежных психоаналитических организаций. Методы психоанализа применялись в психиатрической практике, некоторые педагоги в школах и воспитатели в детских садах опирались на психоаналитические концепции в процессе воспитания детей, осуществлялась психоаналитическая интерпретация художественного творчества.

Образование в СССР

Однако с середины 1930-х годов психоанализ в Советском Союзе подвергался гонениям и практически не развивался вплоть до 1990-х годов. В СССР и других социалистических странах психоанализ часто квалифицировался как буржуазная лженаука.

Тем не менее, многие идеи психоанализа вошли в отечественную психологию и психотерапию (в том числе так называемые «неосознаваемые формы высшей нервной деятельности» по Узнадзе, и другие). По мнению известного психотерапевта проф. С. Ледера, патогенетическая психотерапия Мясищева была ничем иным, как «советским психоанализом».

Зигмунд Фрейд

Критика

Уже при самом своем появлении психоанализ подвергся критике. Первоначально неприятие концепции Фрейда европейскими психиатрами было решительным и повсеместным.

Подвергается критике психоанализ и в конце ХХ — начале XXI века. В спорах вокруг учений З. Фрейда обсуждаются такие основные пункты: научность используемых им понятий, реальный лечебный эффект психоаналитической терапии, а также долгосрочные влияния фрейдизма на общество.

Джон Килстром в своей статье «Фрейд все еще жив? Вообще говоря, нет» полагает, что влияние психоанализа в настоящее время сошло на нет, что большее влияние Фрейд оказал на культуру, нежели на развитие психологии. Однако точка зрения Килстрома остается спорной.

Зигмунд Фрейд

Многие десятилетия психоанализ Фрейда упрекали в научной несостоятельности. Сейчас эти упреки можно признать справедливыми лишь в части архаической версии психоанализа.

Современная психодинамическая теория построена на положениях, получивших многочисленные эмпирические подтверждения. Тем не менее, многие специалисты из области нейробиологии, когнитивной психологии, философии науки и теории познания считают, что методы и теории психоанализа не имеют под собой научных оснований, а сам психоанализ зачастую рассматривают как псевдонаучную теорию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России: так ли он страшен для зрителя

Кино

Омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить фильм на соответствие традиционным ценностям.

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»