400 млрд рублей сожгут на заводах Московской области

Недвижимость11 комментариев
400 млрд рублей сожгут на заводах Московской области

Воробьев и «Ростех» просят у Путина 400 млрд рублей на строительство мусоросжигающих заводов в Подмосковье, которые подорвут экологию и бюджет региона.

Еще в июне губернатор Московской области Андрей Воробьев и представители "Ростеха" направили письмо президенту РФ с просьбой выделить средства на строительство 15 заводов по переработке мусора в регионе. Уже в июле содержание письма стало известно СМИ и вызвало множество и множество вопросов.

Поражает и астрономическая стоимость проекта, и сам выбранный способ утилизации, и то, что, кажется, строить заводы собираются в обход всех принятых норм по реализации проектов подобного масштаба.

Просят подмосковные власти ни много ни мало - 400 млрд(!) рублей (из которых 20% рассчитывают внести его будущие акционеры, включая созданную при участии «Ростеха» компанию «РТ-Инвест»). И это на то, чтобы построить предприятия с чуть ли не самой отсталой технологией по переработке отходов. Сжигание считается не только самым неэффективным, но и самым дорогостоящим (дорого стоят и сами установки по сжиганию, и их сборка, и их обслуживание) методом избавления от мусора, но что еще важнее - невероятно токсичным и опасным для экологии и населения.

2

Выдержки из доклада Greenpeace (кликните на изображение, чтобы увидеть полный размер)

Ситуацией, вполне логично, обеспокоились в Greenpeace, и даже направили запрос в прокуратуру и в ФАС с просьбой проверить действия губернатора МО. В первую очередь, природозащитники назвали два факта нарушения действующего законодательства при заключении меморандума на строительство, подписанного Воробьевым, «Ростех» и подразделением японской корпорации Hitachi Zosen.

раз

 

 

Во-первых, действующим законом об отходах установлено, что приоритетным методом должен быть раздельный сбор и переработка отходов в полезную продукцию, а никак не сжигание. Губернатор самолично выбрал самый неэффективный метод избавления от мусора.

Во-вторых, Воробьев самостоятельно определил конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект, тогда как подобные вопросы должны решаться исключительно посредством тендера.

Руководитель токсической программы Greenpeace Дмитрий Артамонов разъяснил Блокнот.ру, что же они (активисты - ред.) имели в виду.

При так называемой «термической обработке», а на деле просто сжигании мусора, у нас нет возможности утилизировать достаточное количество отходов или сделать из них какую-то полезную продукцию, к чему в общем-то стремятся все развитые страны.

Гранулы из переработанных бутылок, получаемые при более эффективной и безопасной переработке

Гранулы из переработанных бутылок, получаемые при более эффективной и безопасной переработке

- Конечно же, у Москвы и Московской области есть возможность значительно более дешевого и безопасного решения проблемы, это очевидно, любой специалист может подтвердить, - отметил Артамонов. - Тогда зачем создаются такие проекты (по строительству 15 заводов - ред.), это большой вопрос.

Собственно, еще одним важным моментом является то, что несмотря на новые законы об отходах, обязывающие каждый субъект РФ разрабатывать оптимальную программу и территориальную схему в области обращения с мусором: как он собирается, куда отвозится, какие методы используются для его переработки и так далее, у Подмосковья ни схемы, ни программы нет.

- Вместо того, чтобы заключать такие соглашения с подобными конторами, господин Воробьев должен был организовать работу правительства Московской области  по разработке вот этих вот территориальных схем и региональных программ. И уже исходя из этих документов строить какие-то предприятия и каким-то образом развивать профильную инфраструктуру, - заметил гринписовец. - Это как если у вас нет генерального плана города, а мэр берет и самолично без всяких оснований решает «вот здесь» строить небоскреб.

Собственно, московский регион, по мнению гринписовцев, самый невежественный в России в вопросах разделения и переработки мусора: «представители каменного века». Хотя организация уже достаточно давно запустила акцию по адаптации системы раздельного сбора мусора в России, именно московские и подмосковные власти словно принципиально не хотят идти на уступки природозащитникам.

То же касается и проекта по строительству мусоросжигательных заводов.

Непонятно, почему вопрос, кто будет осваивать/застраивать участки, решается в каком-то частном порядке, а не посредством разыгрывания тендера.

- Все указывает на то, что это не проблема расходов решается таким образом, а какие-то другие «проблемы». Мы обратились с этим в прокуратуру, - поведал активист, - потому что обозначенные нами факты - это прямое нарушение закона и повод задуматься о коррупционной составляющей: почему контракт подписали с конкретной фирмой, почему на такую сумму, и почему лично губернатор. Выглядит все очень сомнительно.

Наконец, что больше всего беспокоит гринписовцев - угроза от мусоросжигающих заводов для экологии и здоровья людей.

процесс 1

«Заводы нужны для оздоровления экологической ситуации в Подмосковье, они позволят снизить объем захоронений мусора до 10%. Сейчас в Подмосковье на 25 полигонах ежегодно захоранивают около 10 млн тонн твердых бытовых отходов. Планируемый объем инвестиций составляет 400 млрд рублей», - указано в обращении к президенту.

Вот только указанные 10% - это ничто иное, как зола, которая в итоге окажется в воздухе, а затем на растениях и в легких местных жителей.

- Помимо того, что сжечь «весь» мусор невообразимо дорого, у вас от первоначальной массы отходов останется 10% золы, и это уже токсичные опасные отходы. Речь о том, что образуется миллион тонн вещества, для которого нужно особое захоронение, долгосрочное обслуживание полигонов и так далее, - поведал Артамонов. - А они (власти - ред.) планируют его чуть ли не в асфальт закатывать, и это уже на их совести!

1

Далее - токсичные выбросы из заводских труб - тяжелые металлы и геоксин, которые загрязняют окружающую среду. Даже материалы, из которых делаются детали для мусоросжигательный установки, к примеру, ПВХ - небезопасны при поджигании. То есть в итоге мы получаем завод, который производит токсичные выделения на аппаратуре из крайне опасных материалов и распыляет весь этот «мусор» по городу.

«Паралич кишечника, обезвоживание за часы»: в Россию завезли холеру — что говорят медики

Шестиклассник разбил 69-летней учительнице голову молотком в Подмосковье

Путин и Воробьев дали старт работе нового производства упаковки в Подмосковье

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.