Американцы признали опасным российское приложение, «состаривающее» лица

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Американцы признали опасным российское приложение, «состаривающее» лица

По мнению ФБР, это может угрожать национальной безопасности

Федеральное бюро расследований (ФБР) США прислало ответ на письмо сенатора от Демократической партии Чака Шумера, сообщившего ведомству в июле об «угрозе национальной безопасности» государству со стороны российского мобильного приложения FaceApp.

Скан ответа ФБР опубликовал в своем Twitter освещающий работу конгресса США корреспондент телеканала NBC News.

В частности, в документе говорится, что ведомство рассматривает любое российское мобильное приложение или другую подобную продукцию как «потенциальную контрразведывательную угрозу». Подобный вывод ФБР сделало исходя из типа данных, собираемых приложением, условий его использования и связи с возможностями российского правительства, которое имеет доступ к подобной информации на территории страны, отмечается в обнародованном документе.

Российское приложение FaceApp показалось опасным американцам

По данным ФБР, у российских служб, в частности у ФСБ, есть «мощные возможности» в сфере информационных технологий, которые позволяют им получить доступ к телефонной связи и интернету напрямую. «Иными словами, ФСБ может удаленно контролировать все виды коммуникации и разного рода сервисы в российской Сети, не обращаясь для этого к провайдерам», -  говорится в документе.
Ранее Чак Шумер утверждал, что условия использования приложения не отвечает на вопрос, как именно компания распоряжается персональной информацией пользователей, которые должны предоставить «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным».


Разработчик приложения компания Wireless Lab в ответ на претензии американского сенатора заявила, что программа не передает данные пользователей третьим лицам. В компании заявили, что  большинство фотографий пользователей обрабатываются в облаке. При этом приложение использует только выбранное для редактирования и не загружает в хранилище другие снимки с мобильного телефона пользователя.

FaceApp - это программа, которая позволяет «состарить» лицо на загруженной фотографии. Для операционной системы iOS соответствующее приложение вышло в январе 2017 года, месяц спустя появилась его версия для Android. Минувшим летом FaceApp стало особенно популярным, после чего на него обратили внимание власти США. За десять дней приложение заработало более $1 млн. так, за этот период в Google Play его скачали более 100 млн раз, а в App Store оценили более 790 тысяч пользователей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.

Политолог: НАТО может сбить самолет, чтобы спровоцировать конфликт РФ и Финляндии

ПОЛИТИКА

После этого США и Британия смогут оккупировать скандинавские страны.

Битва за урожай: почему страны НАТО готовы начать Третью мировую из-за украинского зерна

ОБЩЕСТВО

Заявляя о борьбе с голодом, западные страны, на самом деле, преследуют совсем иные цели.

Найдена замена Зеленскому, на Украине назревает военный переворот — МК

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что противоречия между президентом и главнокомандующим приведут к бунту.