Обвинения ЦБ России в том, что хакеры в сговоре с банкирами выводят средства из страны, основаны на том, что лицензии у трех банков были отозваны как раз после кибератак.
Регулятор подозревает некоторые банки в сговоре с хакерами, которые помогают банкирам своими атаками выводить средства из кредитной организации. Как раз в конце 2015 года ЦБ России отозвал лицензии у трех банков, которые незадолго до этого подверглись кибератаке.
- У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка, - цитирует Интерфакс первого зампреда ЦБ России Георгия Лунтовского.
В четвертом квартале минувшего года со счетов клиентов банков с помощью кибератак было похищено более 1,5 млрд руб., уточнил финансист. При этом Лунтовский отметил, что совместными усилиями регулятора, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить «утечку» 500 млн руб.
С августа прошлого года наблюдается значительная активизация криминалитета именно в этой области, пояснил зампред Банка России.
По мнению Лунтовского, банки не контролируют должным образом соответствие автоматизированных систем и приложений требованиям IT-безопасности. Также он обратил внимание на то, что кредитные организации не воспринимают всерьез требования регулятора в области стандартизации и обеспечения информационной безопасности. Те банки, которые подвергались кибератакам, либо экономили на информационной безопасности, либо формально подошли к требованиям Банка России, убежден банкир.
Ранее сообщалось, что хакерская атака привела к колебанию курса рубля в феврале 2015 года.