Беглов показывает устойчивое падение в «нацрейтинге» губернаторов шестой месяц подряд

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Беглов показывает устойчивое падение в «нацрейтинге» губернаторов шестой месяц подряд

За полгода градоначальник опустился сразу на пять пунктов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов устойчиво теряет позиции в «Национальном рейтинге» глав регионов России. За полгода градоначальник опустился сразу на пять пунктов. Основными острыми темами, оказавшими влияние на падение уровня доверия, стали прошедшие выборы, ситуация с COVID-19, проблемы с инфраструктурными проектами, а также с дорогами и ЖКХ.

Глава Петербурга занял 13 место в «Национальном рейтинге» губернаторов РФ за период с сентября по октябрь 2021 года (Центр «Рейтинг» публикует сведения раз в 2 месяца). Данные вновь отразили снижение позиций Александра Беглова, которое продолжается на протяжении последнего полугода. Так, в июле-августе губернатор занимал 10 место, а в мае-июне – 8 место. В итоге за шесть последних месяцев Александр Беглов опустился на пять пунктов, что для главы крупного региона можно назвать существенным падением. Учитывая, что «Нацрейтинг» отражает отношение населения и экспертного сообщества к региональной власти, понижение рейтинга свидетельствует о проблемах.

Эксперты Петербурга, принимавшие участие в опросах Центра «Рейтинг» («ЦР») по оценке работы городских властей в прошедшие периоды, указывали на основные точки напряжения, повлиявшие на снижение позиций Александра Беглова.

Первое, на что обратили внимание специалисты – прошедшие выборы в ЗакС. Избирательная кампания сопровождалась многочисленными нарушениями на УИК, ТИК и спорными решениями ГИК Петербурга. Отмечалось использование административного ресурса для продвижения кандидатов от Смольного и применение сомнительных избирательных технологий. Ранее в СМИ сообщалось, что при участии главы Северной столицы Александра Беглова и экс-замгубернатора Александра Бельского по ранее согласованной схеме в парламент было проведено более 20 депутатов. Политолог и координатор общественного организации «Наблюдатели Петербурга» Галина Селиванова в комментарии ЦР отмечала, что нарушение прав граждан вызывает тревогу.

«<…> В целом «Наблюдатели Петербурга» выражают обеспокоенность потенциальными препятствиями при реализации гражданских и политических прав и свобод на сентябрьских выборах в ЗС Санкт-Петербурга», - заявляла Селиванова.

Критика высказывалась и в связи с действиями Смольного по решению проблемы с распространением COVID-19, в целом свойственной всем регионам РФ. Негатив по «ковидной» тематике, по мнению экспертов, связан с низким уровнем организации противоэпидемических мер в преддверии ПМЭФ. Во время форума власти требовали обязательное тестирование всех прибывших на мероприятие, однако из-за дезорганизации создали многочасовые очереди. Также критиковалось проведение Евро-2020 и несоблюдение гостями футбольного праздника санитарных требований. Эксперты обращали внимание на высокий рост заболеваемости коронавирусом, плохо решаемые проблемы с перегрузкой больниц, а также недостаточные темпы вакцинации. Политолог, публицист Наталия Елисеева подчеркивала, что сложности с вакцинацией испытывают все регионы России. Однако Петербург летом отставал от многих субъектов, а власти не могли нарастить темпы.

В контексте COVID-19 актуальна тема помощи предпринимательскому сообществу. Многие организации из сектора малого и среднего бизнеса сегодня находятся на грани банкротства в связи с введением ранее локдауна и внедрением системы QR-кодов, считают эксперты. Отметим, это связано с тем, что ограничительные меры применены, а новых инициатив по финансовой поддержке пока не заявлено, хотя в Смольном говорили об обсуждении предложений. К тому же, как и в прошлые годы не решена проблема общедоступности программ экономической поддержки. Не у всех предпринимателей есть возможность сохранить свои предприятия из-за внутренних «бюрократических фильтров», а также нерешенной проблемы с оказанием поддержки по кодам ОКВЭД.

Как сообщает «ЦР», ряд опрошенных экспертов заявлял, что социально-экономическая ситуация «радужна» лишь в комментариях Александра Беглова. На деле многие проекты Смольный самостоятельно не реализует, рассчитывая в основном на федеральную помощь. Примером этого может быть слабое развитие транспортного сектора. На все крупные проекты администрация города запрашивает финансирование федцентра, игнорируя прогрессивные механизмы ГЧП. Ранее Смольный запрашивал инфраструктурные кредиты на строительство Шкиперской и Витебской развязок, закупку электротранспорта, прокладывание нескольких веток метро и деньги на покупку 950 вагонов для метрополитена. В перспективе рассматривается возможность запроса средств на возведение ШМСД.

По мнению нашей редакции, дополнительно стоит выделить еще две проблемы, которые в Петербурге системно не решаются и вызывают недовольство у существенной массы его жителей. Первая – это дороги. В Северной столице недостаточно высокие темпы ремонта дорог, а качество обслуживания зачастую оставляет желать лучшего, что раздражает автомобилистов. Это показал и обнародованный в начале ноября рейтинг качества дорог «Ингосстраха» и Финансового университета при правительстве РФ. Опрошенные специалистами респонденты отметили, что в Петербурге одни из худших дорог в стране. Северная столица также стабильно занимает третье место по количеству ненормативных магистралей на «Карте убитых дорог» от Общероссийского народного фронта. По данным ОНФ, в Петербурге в ремонте нуждаются 1458 дорог (свыше 561 км). 

Вторая – неудовлетворительное техническое обслуживание многоквартирных домов. Ответственным за содержание зданий является «Фонд капитального ремонта» (ФКР). В последние три года организация показывает низкую эффективность, и планы по обслуживанию не выполняются. Ранее в ходе проверки Контрольно-счетной палаты было установлено, что ФКР не реализовал план по ремонту домов за период с 2018-2020 годов, не направив должного количества средств на работы. В СМИ сообщалось, что в этом году фонд также не успевает выполнить свой краткосрочный план на капремонт. Как итог ежегодно десятки домов остаются без отремонтированных крыш, лифтов, инженерных сетей, фасадов. Нередко это ведет к трагическим последствиям, когда растрескавшиеся фасады обваливаются, и куски штукатурки травмируют жителей или разбивают машины.

Напомним, Смольный одобрил выделение допсредств в размере 3 млрд рублей для ФКР. Таким образом в 2021 году не будет повышения сборов с жителей средств на капремонт зданий в городе. Плата могла вырасти на 3 рубля с квадратного метра в месяц. Решение принято на фоне острой критики «Фонда капремонта» и властей Петербурга.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

В Санкт-Петербурге пройдет XII Международный молодежный форум СМИ «МедиаСтарт»

Мистическая история в петербургском арбитраже. Бизнесмен Сергей Васильев “вышел из комы”, “подписал” документы на миллиарды и снова исчез

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания