«Блокнот» прошел курсы личностного роста АПЛ «Маяк»

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Блокнот» прошел курсы личностного роста АПЛ «Маяк»

Журналист издания прошел трехдневный курс в скандально известной Академии персонального лидерства.

АПЛ «Маяк» существует в Москве с 2012 года. Организация занимается тем, что проводит курсы, направленные на развитие и реализацию потенциала человека. Студентом может стать каждый, у кого есть необходимая денежная сумма - цена полного курса почти 80 тысяч рублей, и тогда, как обещают организаторы, ваша жизнь полностью изменится.

Отзывы о «Маяке» очень противоречивые. Одни говорят, что это мощный стимул для личностного роста, другие уверены – это ни что иное, как секта. Чтобы найти истину, корреспондент «Блокнота», по заданию редакции, отправился в «Маяк».

Помещение, в котором проходят занятия без окон, зеркал, настенных часов и прочей атрибутики, которая может ориентировать клиента во времени.

Курс тренингов, часто затягивающий клиентов настолько, что они бросают свои семьи и детей, всегда начинается с безобидного гостевого занятия.

Десятки людей в вечерних платьях и классических костюмах. Происходящее в фойе Академии скорее было похоже на великосветский бал. В вестибюле разодетые «лидеры» шумно общаются, у каждого на груди прикреплен бейдж с именем. У офисного стола, стоящего в холле, посетители отдают деньги и получают взамен какие-то бумаги. После регистрации «будущих лидеров» собирают в одном зале.

У входа в зал гостей встречает шеф-редактор НТВ и ведущая гостевого курса Марина Карягина. В зале находится порядка 25-30 человек. Люди, пришедшие на занятия, в большинстве своем, на вид подавленные, разочарованные и явно нуждающиеся в поддержке и помощи.

На «гостевой» Карягина рассказывает о том, что все проблемы идут из детства, от «корней» и прочие общеизвестные основы психоанализа. После вводной части - показательные выступления выпускников курсов, которые, естественно, достигли гармонии с собой и начали новую жизнь.

Одна из «выпускниц» восторженно рассказывает, что прошлый опыт в бизнесе обернулся для нее долгом в 6 млн рублей, однако, пройдя курсы обучения, девушка смогла найти в Академии человека, который сделал ей визитки, бесплатно…

Другой молодой человек, заплативший полную стоимость за курсы, обрел мечту – принять участие в конкурсе «Голос».

Следующий за ним мужчина смог обрести в «Маяке» семью, не ту, которую бросил во Владимире - с женой и детьми, а настоящую - духовную.

«Успешные» выпускники, честно говоря, выглядят жалко, плохо одетые, с бегающими глазами, как плохие уличные артисты.

После примеров «успеха» Карягина предлагает всем, кто желает начать обучение, заполнить анкеты. Много вопросов посвящено психическим заболеваниям. Далее Карягина склоняет будущих «лидеров» к срочной оплате курса.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Перед началом занятий многие стали невольными свидетелями проверки документации Академии "Маяк" правоохранительными органами и сотрудниками Роспотребнадзора. Представители ведомств требовали предоставить необходимую документацию законной деятельности заведения. Чем закончилась встреча - осталось в тайне, студентов увели в аудиторию. Известно только, что прокуратура начинала проверку деятельности "Маяка".

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150220_ment.mp4» preload=«auto»]

Занятия начинаются в 9 утра. Стулья – единственная мебель в помещении. 19 человек, вплотную друг к другу, усаживают в два ряда, заставляя сидеть весь день в неудобном положении. У одной из пришедших ранее была серьезная травма спины, о чем она говорила, однако ей, как и всем, пришлось провести 15 часов в одном положении.

На протяжении всего дня дается лишь один перерыв на обед, который также проходит в стенах «Маяка». За исполнением дисциплины строго следит сам руководитель Академии Бекинеев и пять его помощников, которые стоят за спинами слушателей и постоянно контролируют все происходящее в аудитории. Основная задача наблюдателей – пресекать всякие попытки фото- и видеофиксации происходящего, следить за тем, чтобы все сидели в одной позе, не отвлекались и ни в коем случае не разговаривали друг с другом.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150224_bekineev.mp4» preload=«auto»]

В случае нарушения правил следует строгое взыскание – девушке, которая без спроса пыталась выйти в уборную, пришлось целый час стоя выпрашивать разрешения сходить в туалет.

Это не единственный жесткий момент обучения. Бекинеев, узнав, что у одной из «учениц», которая пришла на курсы из-за несостоявшейся личной жизни, была операция по удалению щитовидной железы, сообщил, что проблемы со здоровьем связаны лишь с тем, что она так и не раскрыла в себе женщину. Проблема, по словам местного «гуру», конечно, «решабельна»  - только с его помощью. Необходимо лишь оплатить все курсы обучения. В противном случае, по словам Бекинеева, болезнь вернется и окончательно убьет девушку.

Сказать о том, что такое давление пагубно сказывается на состоянии людей – ничего не сказать. Только за первый день занятий три человека, посредством систематического давления на личность, были доведены до истерики.

Информационное содержание «обучения», коротко, таково  - Бога нет, других религий и школ нет. Имеется единственно истинное учение – «Маяка». У многих студентов это вызвало протест и непонимание такого категоричного отрицания духовного развития.

Занятия завершаются глубоко за полночь. В нагрузку к полученной информации, «студентам» дается домашнее задание, в котором необходимо описать свои ощущения, ответить на ряд вопросов и т.д. В конце опросника обязательно необходимо указать количество часов, которые «студент» уделил сну. По сути, учитывая выполнение данного условия, вместе с дорогой до дома и обратно в «Маяк» спать остается около двух часов. И так на протяжении трех дней.

домашнее задание "Маяка"

домашнее задание "Маяка"

Продолжение следует...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз