«Большинство обеднеет»: депутат Делягин предсказал обнищание россиян в 2022 году

ОБЩЕСТВО8 комментариев

Парламентарий считает, что в будущем году большинство граждан России окажутся за чертой бедности.

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по экономической политике Михаил Делягин заявил, что уровень доходов населения страны не поднимается в 2022 году, из-за чего большинство россиян окажутся за чертой бедности. Об этом Делягин написал на своем сайте.

Депутат заметил, что даже с учетом роста средних доходов граждан на 20%, по сравнению с временами СССР, из-за потери бесплатных услуг и льгот уровень жизни стремиться вниз. Данное заявление Делягин сделал в ответ на высказывание главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который несколькими днями ранее сообщил, что уровень жизни в России значительно вырос с советских времен. По его словам, в первую очередь, это стало заметно по доходам учителей и врачей.

“Уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня", – заявил Кудрин.

Заочно отвечая своему оппоненту, Михаил Делягин напомнил, что улучшение уровня жизни коснулось очень узкой прослойки россиян. При этом большинство граждан роста доходов за 35 лет не ощутило.

«При советской власти была очень низкая дифференциация доходов, почти как в Скандинавии. А сейчас она очень высокая, почти как в Китае. Соответственно, когда мы сравниваем средний уровень жизни, то понимаем, что обогащение олигархов сопровождается обнищанием миллионов людей. Сейчас у большинства уровень реальных доходов будет такой же, как в 2021 году. Это значит, что большинство обеднеет. А олигархическое меньшинство будет обогащаться», — утверждает Делягин.

Парламентарий также напомнил, что одна и та же сумма при советской власти означала значительно больше, чем ее эквивалент сегодня. Так происходило, по словам депутата, из-за того, что люди получали большую часть благ бесплатно или почти бесплатно. "Люди ездили за три копейки на трамвае, получали бесплатные квартиры, ездили в санаторий — это все было в общественном фонде потребления. А теперь то, что при СССР было бесплатно, стоит денег, и мы сильно переплачиваем», — уверен Михаил Делягин.

Ранее Делягин предупредил россиян о необходимости забирать свои сбережения из банков. При этом известный экономист объяснил свою рекомендацию непредсказуемостью позиции государства, особенно по отношению к невакцинированным гражданам страны. Но, как говорится, сегодня прессуют тех, кто отказывается от вакцинации, завтра можно будет придраться по другому поводу к россиянам. 

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал бедность главным врагом России, и поручил правительству проработать новые меры социальной поддержки граждан. По словам главы государства, в стране необходимо сформировать систему поддержки семей с детьми и обеспечить ее финансированием. Владимир Путин отдельно добавил, что «базовая задача — это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.