Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

Одним из героев сражений за Керчь стал пионер Володя Дубинин, который сумел предупредить своих о том, что немцы собираются затопить каменоломни.

Также 11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, День химика ВМФ РФ, Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, День памяти преподобного Иоанна Египетского, пустынника и Всемирный день холотропного дыхания, а также в этот день в 1963 году на экраны вышла кинокомедия «Королева бензоколонки» (6+) с Надеждой Румянцевой в главной роли, а ровно через год вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» (12+).

Подробнее поговорим о героическом освобождении города Керчь, которое произошло 11 апреля 1944 года. В этот день Керчь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота.

Оборона Керчи в годы Великой Отечественной войны

В то время по улицам и площадям города проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. Гавань превратилась в жуткое нагромождение полузатонувших судов, сгоревших пристаней и торчащих из воды свай. Керчь как порт на Черном море имела большое значение в борьбе за Крым.

Оккупация и первое освобождение Керчи

Война пришла к Керчи сначала с воем падающих авиабомб, звуком сирен и ужасающим грохотом детонирующих от прямых попаданий штабелей боеприпасов.

Первый налет на город состоялся уже 30 августа 1941 года. После прорыва немцев в Крым в конце октября 1941 года восточная часть полуострова стала одной из приоритетных целей. При благоприятном стечении обстоятельств Керчь могла стать вторым Севастополем.

Керчь в годы Великой Отечественной войны

По крайней мере, стремление и даже приказ командования оборонять город до последней возможности с сохранением плацдарма в Крыму имели место. Однако ресурсы главной базы флота – Севастополя (как людские, так и технические), конечно, были больше. Поэтому удержать Керчь осенью 1941 года все же не удалось, город был оккупирован 16 ноября 1941 года.

Установление оккупационного режима в Керчи ознаменовалось казнями и расправами над местным населением. Так называемая оперативная группа «Д» штандартенфюрера СС Олендорфа начала регистрацию и уничтожение коммунистов, евреев и цыган. Печальную известность как место массовых казней приобрел Багеровский ров под Керчью.

Керчь освобождали дважды, и первое освобождение состоялось через полтора месяца после начала оккупации. Разрушение пристаней и укрепление города и порта немцами делали совершенно бесперспективными лобовую атаку на него с высадкой десанта. В ходе Керченско-Феодосийской операции морские десанты высаживались севернее и южнее Керчи. Общее благоприятное для Красной Армии развитие событий и поспешное отступление германских войск с Керченского полуострова привели к освобождению Керчи 30 декабря 1941 года.

Керчь в годы Великой Отечественной войны

В городе и его окрестностях были взяты богатые трофеи, брошенные врагом орудия, автомобили, повозки и многое другое. Город Керчь сразу же стал базой снабжения фронтового значения. Особенно велико стало значение керченского порта после потери Феодосии в середине января 1942 года.

Роль города и порта прекрасно понимал и противник, поэтому Керчь вновь стала подвергаться регулярным и ожесточенным ударам с воздуха. В небе над Керчью велись воздушные бои, а с земли без умолку работали зенитки.

Однако в 1942 году южный сектор советско-германского фронта стал приоритетным направлением стратегии Третьего Рейха. Именно здесь сосредотачивались свежие силы и новейшая техника. Особенно сильным был налет на Керчь 10 апреля 1942 года, когда немецкие бомбардировщики несколькими волнами атаковали город и порт, самолеты фактически весь день «висели» над городом.

Керчь в годы Великой Отечественной войны

13-летний герой Володя Дубинин

Одним из героев сражений за Керчь стал пионер Володя Дубинин. Когда грянула Отечественная война, Володе было 13 лет. В первый период обороны каменоломен (6 ноября — 31 декабря 1941 года) был организован 6-й партизанский район Крыма (Керченский полуостров): здесь действовали три отряда. Володя был одним из членов партизанского отряда им. И. В. Сталина, воевавшего в каменоломнях поселка Старый Карантин (Камыш-Бурун) в 6 километрах от центра Керчи (ныне часть города).

Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалевым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Володя Дубинин

Во время одной из разведок Володя узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время Володя прошел вражеские посты и предупредил партизан об опасности, спас тем самым жизнь целому отряду. Были возведены защитные стенки, заделаны отверстия. Партизаны, опираясь на разведданные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя мальчик подносил бойцам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции (1941—1942) Володя вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапера и помогавший им Володя Дубинин. Володя был похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен.

Керчь в годы Великой Отечественной войны

Новая оккупация и окончательное освобождение

Одним из последствий концентрации сил и средств врага в Крыму стало поражение Крымского фронта в мае 1942 года. 14 мая немецкие войска вышли на подступы к Керчи и прорвали обвод обороны города. Вновь его кварталы стали ареной боев.

Официально считается, что город был оккупирован 15 мая 1942 года. Тем не менее, еще несколько дней шли бои на территории завода им. Войкова, где сопротивлялись до последней возможности изолированные группы бойцов и командиров. До 18 мая сражался бронепоезд, построенный здесь же, на заводе. Последние бои за металлургический завод им. Войкова шли днем 20 мая 1942 года.

Вновь русский солдат-освободитель пришел к стенам Керчи осенью 1943 года. Поспешное оставление немецкой 17-й армией Таманского полуострова благоприятствовало высадке десантов в районе Керчи.

Освобождение Керчи

Однако дальнейшее продвижение сдерживалось возможностями артиллерийской поддержки атак. Артиллерия на косе Чушка доставала до линии фронта уже на пределе дальности, а перевозки через пролив не обеспечивали достаточных объемов снабжения боеприпасами артиллерии высаженной 56-й армии.

Очередная попытка овладеть городом была предпринята в январе 1944 года. Тогда командующий Отдельной Приморской армии И. Е. Петров решает обойти немецкую оборону за счет десантов. Первой попыткой стал десант у мыса Тархан, второй — высадка в самой Керчи.

Для высадки в Керчи выделялись 369-й и 393-й отдельные батальоны морской пехоты и 1133-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии. Высадка состоялась в ночь с 22 на 23 января 1944 года и прошла вполне удачно, противник оказал десанту лишь незначительное сопротивление. Румыны из города попросту бежали. Однако противник поспешно пополнил силы.

Освобождение Керчи

Последний аккорд борьбы за Керчь состоялся в апреле 1944 года. Новым командующим Приморской армии был назначен А. И. Еременко. Успешное наступление 4-го Украинского фронта на севере Крыма заставило немецкое командование отдать приказ на отступление V армейского корпуса от Керчи на запад. Чтобы избежать немедленного преследования, немцы решили пойти на хитрость и отходить в полной тишине, попросту бросив накопленные боеприпасы.

Однако в условиях нарастающего хаоса в управлении это план реализован не был. Весь день 10 апреля гремели взрывы, и звучала канонада. Войска А. И. Еременко оказались настороже и вовремя заметили отход врага. Общее наступление войск Приморской армии началось в 2.00 11 апреля. К 4 часам утра наступающие овладели первыми и вторыми траншеями укрепленной полосы противника.

К 6 часам утра 11 апреля город Керчь был полностью освобожден. В сентябре 1973 года Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой».

Гениальный сценарист, без которого не было бы комедий Рязанова: 26 мая не стало Эмиля Брагинского

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

«Атакуют ракетами НАТО, слышны десятки взрывов»: ВСУ нанесли два массированных удара по Крыму

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.