Члену «УНА-УНСО» дали 24,5 года за убийство российских солдат в Чечне

ОБЩЕСТВО4 комментария
Члену

Наемник отряда «Викинг», возглавляемого украинским боевиком Александром Музычко, признан виновным в расправе над российскими солдатами в 90-х годах.

Гражданин Украины Александр Малофеев сегодня вечером решением Шатойского районного суда Чеченской республики был признан виновным в ряде преступлений против российских военных и приговорен к 24,5 годам колонии строгого режима.

Следственным комитетом было установлено, что Малофеев в 90-х годах был среди наемников националистической группировки «УНА-УНСО», воевавшей на стороне отрядов боевиков Басаева и Хаттаба.

 - Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) , - сообщил «Блокноту» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Вместе с остальными участниками отряда снайперов «Викинг», возглавляемого Александром Музычко, более известным по прозвищу Сашко Билый, а также участниками - Николем Карпюком, Станиславом Клыхом, подсудимый принимал активное участие в обстрелах российских солдат.

Из снайперских винтовок Драгунова наемники вели прицельный огонь по солдатам Российской армии, после чего отчитывались в штабе по каждой жертве, ожидая щедрого вознаграждения от заказчика. В период с декабря 1994 по январь 1995 года Малофеев совместно с другими участниками банд принимал активное участие в боестолкновениях на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 российских военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

- Кроме того, в феврале 2000 года Малофеев в составе участников объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, который происходил в лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. Нападение они осуществили с трех сторон, при этом Малофеев, заняв позиции, из имевшихся при нем снайперской винтовки СВД и автомата Калашникова производил прицельные выстрелы в указанных военнослужащих. В бою погибло 84 военнослужащих и 4 военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести, - продолжает Маркин.

Расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз