Государство нашло еще один способ заработка на гражданах.
Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административное наказание. По заявлению юристов, за такое правонарушение россиян могут оштрафовать.
Как заявила РИА Недвижимость юрист компании «Генезис» Татьяна Мацукова, в числе сорных растений - и одуванчик лекарственный, и мята полевая.
Юрист Сергей Ефимов в разговоре с «Блокнотом» подтвердил, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.
В частности, перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ. К таковым относятся борщевик Сосновского, мята полевая, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая и др.
В том случае, если владелец дачи не использует надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механически, то за это наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.
«Шутки шутками, но если эта норма действующего законодательства заработает, то бюджет суммарно может получить внушительный объем средств. Почти у каждого на участке есть такие растения. Плюс к этому не стоит сбрасывать со счетов заброшенные дачи – с их владельцев тоже никто не снимал ответственность за надлежащее содержание», - рассказал Ефимов.
Ранее сообщалось, что граждане, забросившие свои дачные участки, могут легко их лишиться. В частности, изъять землю, находящуюся в собственности, можно через суд в том случае, если будет доказано, что объекты, расположенные на участке, угрожают безопасности других лиц.
Опасным объектом является заброшенная постройка, куда способны забрести бездомные или хулиганы и поджечь ее. Если на неогороженном участке есть пруд, в нем могут утонуть дети, гуляющие по садовому товариществу (СНТ). Такой водоем тоже считается опасным.
В том случае, если заброшенная дача в СНТ не приватизирована, то есть формально принадлежит товариществу, она также может быть изъята. В дальнейшем реальный владелец может оспорить это решение в судебном порядке.
Согласно проведенным опросам, большинство россиян (37 процентов) хотят жить за чертой города, но в ближайшем к нему доступе. При этом 30 процентов выбрали бы для жизни уютный спальный район. Только 20 процентов мечтают о жизни в центре мегаполиса. 8 процентов опрошенных с удовольствием переехали бы в глухой лес.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что с начала 2021 года уже вступили в силу некоторые новые законы, на которые дачникам стоит обратить внимание. Другие поправки вступают в силу в мае.