Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджетыДефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджетыДефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджетыДефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты

Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты

Поставщики электронной техники опасаются, что из-за роста сезонного спроса в августе продавцы из ЕАЭС «притормозят» отгрузку по схеме параллельного импорта.

Разговоры о том, что в российских магазинах бытовая техника станет дефицитом, не имеют под собой никаких оснований. В этом убежден экономист Алексей Артюхов. Кандидат экономических наук пояснил, что сегодня, несмотря на то, что в августе-сентябре перед новым учебным годом в школах и вузах традиционно начинают скупать планшеты, компьютеры и другие гаджеты, нехватки бытовой и электронной техники на мировом рынке нет. Производители уже давным-давно научились рассчитывать нужные объемы производства. Более того, некоторые из них продумали даже такой момент, как исчезновение определенных брендов с прилавков российских магазинов из-за введенных санкций, и нарастили количество своего товара на замену.

«Бытовая и электронная техника – это не нечто такое, что находится в дефиците на мировом рынке. Да, существует сезонная история, когда спрос на определенные товары растет достаточно сильно. К таким периодам можно отнести сентябрь – начало учебного сезона, когда массово скупаются компьютеры, планшеты и телефоны, – и, пожалуй, декабрь – когда люди готовятся к новогодним праздникам«, - пояснил издания »Экономика сегодня" Артюхов. 

Слухи в российском обществе о дефиците бытовой техники и электроники возникли после того, как дистрибьюторы сообщили об отгрузке продавцами из ЕАЭС в Россию по параллельному бизнесу техники с «излишками». Это и «напугало» поставщиков, которые посчитали, что из-за «излишков» может возникнуть дефицит, а это послужит поводом для отказа в отгрузке товаров российским компаниям в дальнейшем.

«Я не думаю, что РФ угрожает реальный дефицит электронной техники. Да, возможно, какие-то определенные бренды исчезнут с полок магазинов либо их станет меньше, но мы найдем, чем их заместить. Понимаете, здесь преобладает коммерческий вопрос: насколько выгодно белорусам, казахам, армянам и другим коллегам осуществлять поставки в Россию. Как мне кажется – очень выгодно, поскольку российский рынок большой, востребованный и достаточно ликвидный. Поэтому я уверен, что поставщики из Евразийского союза найдут мощности для того, чтобы осуществлять поставки в РФ», – отметил эксперт.

Ранее правительство России специально приняло решение легализовать параллельный импорт товаров из третьих стран. Это было сделано для того, чтобы после введенных против РФ санкций и ухода в связи с этим с российского рынка западных компаний, не было дефицита. Так что в России разрешено торговать импортом без разрешения их правообладателя.

Помимо некоторых брендов в списке значится 50 групп товаров, которые можно будет продавать без разрешения правообладателя.

Ранее сообщалось об уходе ряда зарубежных компаний из России. Так, из РФ ушел шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson. Это привело к большим потерям компании. Только за первый квартал 2022 года Ericsson потеряла около 95 млн долларов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.