Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджетыДефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджетыДефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджетыДефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты

Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дефицит? Экономист разъяснил россиянам, что будет с ценами на любимые гаджеты

Поставщики электронной техники опасаются, что из-за роста сезонного спроса в августе продавцы из ЕАЭС «притормозят» отгрузку по схеме параллельного импорта.

Разговоры о том, что в российских магазинах бытовая техника станет дефицитом, не имеют под собой никаких оснований. В этом убежден экономист Алексей Артюхов. Кандидат экономических наук пояснил, что сегодня, несмотря на то, что в августе-сентябре перед новым учебным годом в школах и вузах традиционно начинают скупать планшеты, компьютеры и другие гаджеты, нехватки бытовой и электронной техники на мировом рынке нет. Производители уже давным-давно научились рассчитывать нужные объемы производства. Более того, некоторые из них продумали даже такой момент, как исчезновение определенных брендов с прилавков российских магазинов из-за введенных санкций, и нарастили количество своего товара на замену.

«Бытовая и электронная техника – это не нечто такое, что находится в дефиците на мировом рынке. Да, существует сезонная история, когда спрос на определенные товары растет достаточно сильно. К таким периодам можно отнести сентябрь – начало учебного сезона, когда массово скупаются компьютеры, планшеты и телефоны, – и, пожалуй, декабрь – когда люди готовятся к новогодним праздникам«, - пояснил издания »Экономика сегодня" Артюхов. 

Слухи в российском обществе о дефиците бытовой техники и электроники возникли после того, как дистрибьюторы сообщили об отгрузке продавцами из ЕАЭС в Россию по параллельному бизнесу техники с «излишками». Это и «напугало» поставщиков, которые посчитали, что из-за «излишков» может возникнуть дефицит, а это послужит поводом для отказа в отгрузке товаров российским компаниям в дальнейшем.

«Я не думаю, что РФ угрожает реальный дефицит электронной техники. Да, возможно, какие-то определенные бренды исчезнут с полок магазинов либо их станет меньше, но мы найдем, чем их заместить. Понимаете, здесь преобладает коммерческий вопрос: насколько выгодно белорусам, казахам, армянам и другим коллегам осуществлять поставки в Россию. Как мне кажется – очень выгодно, поскольку российский рынок большой, востребованный и достаточно ликвидный. Поэтому я уверен, что поставщики из Евразийского союза найдут мощности для того, чтобы осуществлять поставки в РФ», – отметил эксперт.

Ранее правительство России специально приняло решение легализовать параллельный импорт товаров из третьих стран. Это было сделано для того, чтобы после введенных против РФ санкций и ухода в связи с этим с российского рынка западных компаний, не было дефицита. Так что в России разрешено торговать импортом без разрешения их правообладателя.

Помимо некоторых брендов в списке значится 50 групп товаров, которые можно будет продавать без разрешения правообладателя.

Ранее сообщалось об уходе ряда зарубежных компаний из России. Так, из РФ ушел шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson. Это привело к большим потерям компании. Только за первый квартал 2022 года Ericsson потеряла около 95 млн долларов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новостройки пустуют, цены растут: в России поставлен новый рекорд нераспроданного жилья

Недвижимость

Стоимость новостроек будет увеличиваться и дальше, уверены эксперты, снижения не прогнозируется.

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

В МИРЕ

По предварительным оценкам, запасы иракского нефтяного месторождения Эриду составляют от 7 до 10 миллиардов баррелей.

Атипичная пневмония вышла за пределы Китая, болезнь нашли в других странах

медицина

Вспышки регистрируют в Европе и США, а американские сенаторы и вовсе требуют запретить поездки в Китай.

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на отправку Украине военной техники

В МИРЕ

Речь идет о безвозмездной передаче 100 списанных бронетранспортеров.

Хватит ли Украине времени и денег, чтобы построить свою «линию Суровикина»

В МИРЕ

На возведение оборонных сооружений даже не заложили денег в бюджет.

С Новым… штрафом: в 2024 году россиян прижмут новыми штрафами за нарушение ПДД

Помимо свежих наказаний предполагается повышение сумм, которые придется отдавать за уже знакомые нарушения.