Депутаты Госдумы отказались увеличивать срок на раздумья решившим развестись супругам

Актуальный вопрос3 комментария
Депутаты Госдумы отказались увеличивать срок на раздумья решившим развестись супругам

По мнению Оксаны Пушкиной, предлагавшаяся коллегами из Татарстана норма может только усугубить и без того сложные отношения супругов, пожелавших пойти на развод.

Государственная дума Российской Федерации отклонила сегодня, 18 января, при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагалось давать более длительный срок для примирения супругам, изъявившим желание развестись. Авторами инициативы выступили депутаты Государственного совета Республики Татарстан.

Они предлагали дополнить Семейный кодекс РФ положением, в соответствии с которым при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен предпринять попытку примирить мужа и жену, если кто-то из них отказывается разводиться, и в семье при этом есть общие несовершеннолетние дети. Для этого предлагалось откладывать разбирательство и назначать период для примирения в пределах шести месяцев (сейчас - три).

- Практика рассмотрения дел о расторжении брака в судебном порядке говорит о том, что суд не всегда принимает меры к примирению супругов при отсутствии согласия одного из них, хотя это могло бы спасти брак, потенциал которого еще не исчерпан, - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагались поправки в Семейный кодекс об увеличении с одного до трех месяцев срока, по истечении которого производится расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния и в суде при взаимном согласии на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей.

По мнению разработчиков из Татарстана, во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный характер, а увеличение срока, по истечении которого брак расторгается, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи.

И этот законопроект разработан ими в целях повышения значимости института семьи и брака, уменьшения количества разводов и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей, отмечает ТАСС.

Профильный комитет Госдумы - по вопросам семьи, женщин и детей - законопроект не поддержал. По словам заместителя главы комитета Оксаны Пушкиной, предлагаемая татарстанскими депутатами норма может только усугубить и без того сложные отношения супругов, пожелавших далее идти разными дорогами.

Ранее другой парламентарий - Наталья Поклонская - предложила контролировать доходы бывших жен чиновников после развода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз