Детоубийца с Рублёвки. Кем был последний расстрелянный в России преступник

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Детоубийца с Рублёвки. Кем был последний расстрелянный в России преступник

В различных источниках пишут, что его расстреляли в августе 1996 года. И он стал точно последним казненным в «Бутырке».

На фоне обсуждения в Госдуме возможности возврата смертной казни, «Блокнот» вспоминает кто был последним российским преступником, к которому применили «высшую меру». По некоторым данным, в 1996 году им стал «ученик Чикатило» Сергей Головкин, на счету которого 11 доказанных убийств в Подмосковье, в основном – в элитном Одинцовском районе. Головкин подбирал своих жертв на знаменитом Рублёво-Успенском шоссе, жестоко надругался над ними, а затем расчленял. Головкин стал одним из 60 преступников, которых отказалась помиловать новая российская власть.

Возвращение смертной казни в России вновь начало обсуждаться политиками после теракта в «Крокус сити холле», где террористы погубили как минимум 139 человек. За снятие моратория на «вышку» прямо выступили лидеры СРЗП Сергей Миронов и ЛДПР Леонид Слуцкий. Явно склоняется к этому и руководитель думской фракции «Единой России» и бывший полицейский генерал Владимир Васильев. Есть и противники этой меры – представители «Новых людей» и сразу несколько региональных депутатов. На этот раз возможность возвращения смертной казни быстро не отверг и Владимир Путин. Вероятность «возрождения» «вышки» сейчас как никогда велика. Поэтому стоит вспомнить к кому она была применена в России в последний раз.

Элитный зоотехник

Головкин окончил с серебряной медалью обычную московскую школу №167. Как вспоминал его одноклассник, лидер знаменитой рок-группы «Крематорий» Армен Григорян, Головкин был замкнутым «ботаном», но со скрытой внутренней агрессией. Однажды будущего маньяка «отшили» из игры в компании одноклассников, и тот в ответ пообещал сжечь чуть ли не на вертеле одного из своих обидчиков по имени Коля. Нехорошие предпосылки усугублялись алкоголизмом отца и собственным физическим недостатком – небольшим косолапием на правую ногу. В общем, юноша, внешне кстати довольно симпатичный и сдержанный, копил ярость.

После школы он поступил в столичную Тимирязевскую сельхозакадемию, а затем начал работать на Конном заводе №1 в подмосковном Одинцовском районе. Там выращивали элитных лошадей, в том числе для статусных «соседей» завода – вокруг располагались знаменитые госдачи для членов ЦК КПСС, на которых в то время жил, например, экс-глава МИД СССР Андрей Громыко, а позже – первый президент РФ Борис Ельцин. Практические знания Головкин на конезаводе получил своеобразные – о том как правильно разделывать, обескровливать и свежевать живых существ. Целям Головкина стали вовсе не лошади, а местные подростки. Схема была примерно одна и та же – он под каким-то благовидным предлогом заманивал их в безлюдное место, после чего угрожая ножом связывал, насиловал, душил, и уже мёртвых разделывал на части. По данным следствия, первую попытку убийства Головкину довести до конца не удалось. Летом 1984 года он повесил на дереве 14-летнего подростка, и когда тот перестал подавать признаки жизни – вытащил его из петли. Парень выжил и через несколько лет, находясь в психиатрической больнице после пережитого, дал следователям первый «фоторобот» убийцы. 

Первый “фоторобот” Головкина

Страшный попутчик на Рублёвке

Но основную «схему» преступлений он отточил после того как приобрёл «Жигули», а к ним гараж прямо на территории конезавода. В гараже Головкин обустроил бетонный подвал, где впоследствии пытал и убивал своих жертв. Находил он теперь их совсем легко – ездил по Рублёвке на машине и подбирал голосующих подростков. Которые не подозревали, что садились к своему убийце – все местные знали его как добренького «дядю Серёжу» с конезавода. Сам Головкин впоследствии рассказывал на допросах, что мог в процессе пыток или освежевания даже отвлекаться на прохожих и коллег. Которые даже заходили к нему в гараж, но ни убиваемых подростков, ни характерного запаха крови они не замечали. А Головкин тем временем свежевал трупы и пытался с ними всячески «экспериментировать» – обескровливал, жарил человечину, а кожу убитых пытался даже дубить.

Поскольку всё это происходило в крайне статусном месте, милиция сбивалась с ног ища убийцу. И бросалась на все возможные версии – одно время вся система МВД проверяла рассказ подростка о неком «Фишере», который якобы его чуть не увёл в лес угрожая ножом. Уже потом выяснилось, что дети рассказывали друг другу страшную байку про хромого патологоанатома Фишера, якобы отличавшегося страшной кровожадностью. Местные леса даже прочёсывали военные отряды, но безрезультатно.

А попался Головкин, как это часто бывает, случайно. Четверо подростков искали попутку, тут подвернулся маньяк – трое сели, а одному хватило ума не делать этого. Те, кто поехал с Головкиным, оказались в его подвале и были методично, по очереди расчленены и убиты. Причем первому, если так можно вообще сказать, «повезло» немного больше, чем двум другим жертвам – по информации следствия, они наблюдая за жуткой смертью товарища даже успели поседеть. Перед собственной гибелью. А четвертый подросток, когда милиция хватилась пропавших, рассказал что их «подвёз дядя Серёжа». Которого вскоре задержали и пришли в гаражный подвал. Головкин не отпирался и давал показания. Но всё же доказать удалось только 11 убийств, хотя следователи всерьез подозревали, что их реальное число может перевалить за 40.

Прошения о помиловании

Сергея Головкина задержали в сентябре 1992 года. Оставалось чуть больше года до расстрела Белого дома осенью 1993 года и принятия нынешней Конституции РФ. В первой, неизменяемой, её главе содержится безусловное право каждого россиянина на жизнь. Которую государство права отнимать, если Основной закон читать буквально, не имеет.

Примерно в такой камере в “Бутырке” Головкин провел свои последние месяцы

Но одинцовскому маньяку не повезло. Несмотря на то, что суд над ним состоялся уже в 1994 году (дело заняло аж 95 томов), преступления его совершались еще до фактического запрета смертной казни. В том числе и поэтому судья Александр Дзыбан выписал Головкину «вышку». Но сразу в исполнение её привести не получилось. Маньяк прожил еще около двух лет в столичном СИЗО «Бутырка». И, как и многие его «товарищи» по приговору, строчил в адрес Бориса Ельцина прошения о помиловании. К тому моменту уже было понятно, что Россия от смертной казни откажется. И дело шло к введению моратория.

Поэтому Ельцин не спешил рассматривать все эти прошения. Но в 1996-м, накануне введения моратория, сделать ему вместе с комиссией по помилованию, это всё же пришлось. В результате из нескольких сотен прошений было отклонено лишь 60. Остальные «просящие» отправились на пожизненный срок. Среди 60 подтвержденных Ельциным «смертников» был и Головкин.

В различных источниках пишут, что его расстреляли в августе 1996 года. И он стал точно последним казненным в «Бутырке» и чуть ли не самым последним «смертником» в России вообще. Однако за это «почётное» звание у Головкина, похоже, есть «конкурент» – в некоторых источниках указывается, что последним казненным был неизвестный преступник, получивший свою пулю 2 сентября 1996 года. С тех пор в России официально никого не казнили.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Смертная казнь: почему её не вернут в России

В Афганистане женщин будут публично забивать камнями за супружескую измену

«Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.