Долгожданные летние каникулы: как уберечь ребёнка от несчастного случая

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Долгожданные летние каникулы: как уберечь ребёнка от несчастного случая

Летом число происшествий с участием детей резко возрастает: рассказываем, что нужно делать, чтобы это предотвратить.

Наконец-то наступили долгожданные летние каникулы, которых ждут все дети. Впереди поездки на речку и в деревню к бабушке, прогулки на природе. Но именно на летний период приходится пик несчастных случаев с участием детей и подростков.

Немного жутких цифр. По статистике, летом смертность детей 5-9 лет увеличивается на 21%, 10-14 лет – на 32%, а 15-19 лет – на 19%. Отчасти это связано как раз с летними каникулами. Именно в этот период дети часто остаются без присмотра взрослых. Но это не значит, что летом ребёнка нужно запереть дома и никуда не выпускать. Родителям достаточно знать, в какие экстремальные ситуации могут попасть их дети, и провести соответствующие беседы с ними. О правилах безопасного лета рассказывает эксперт по детской безопасности АНО «Центр помощи «Заступник» Дмитрий Иванов.

Помните, что безопасность вашего ребёнка зависит от вас. Фото: www.freepik.com

Что делать, если ребёнок заблудился

На самом деле это одна из самых распространённых экстремальных ситуаций летом. Ребёнок может потеряться летом на даче, если ушёл один гулять, или уехать далеко от дома на самокате или велосипеде. 

Чаще всего дети теряются как раз на собственных средствах передвижения. Нужно объяснить ребёнку, что важно проверять, насколько далеко он уехал от взрослых. 

«Объясните – важно останавливаться и контролировать расстояние. Если ребёнок гуляет со взрослыми, надо дождаться их. Проговорите заранее, что он будет делать, если обернулся и не увидел вас», – рассказывает Дмитрий Иванов. 

Ребёнку нужно объяснить главное правило: если он потерялся, то нужно оставаться на месте и громко звать родителей, никуда не уходить с другими детьми и взрослыми. Можно обратиться за помощью к взрослому с ребёнком, полицейскому или охраннику. 

Стоит выучить наизусть вместе с ребёнком номера телефонов родителей, бабушек и дедушек. Также можно положить ему в карман записку с вашими контактами. Кроме того, ребёнок обязательно должен знать номер службы спасения – 112. По нему можно позвонить, даже если нет сотовой связи: в таком случае появится кнопка SOS или «экстренный вызов». 

Чаще всего дети теряются, катаясь на велосипедах, самокатах или других средствах передвижения. Они не замечают, насколько далеко уехали от взрослых. Фото: ru.freepik.com

Дмитрий Иванов также советует придумать с ребёнком пароль, чтобы обезопасить себя от мошенников. 

«Придумайте с ребёнком пароль на случай, если ему придётся звонить вам с незнакомого номера. Объясните, для чего это нужно: чтобы вы точно знали, что это именно ваш ребёнок звонит с чужого номера или вы звоните ему, а не мошенники», – отмечает эксперт по детской безопасности. 

Если вы идёте с ребёнком на фестиваль или в любое многолюдное место, лучше одевать его в яркую одежду. Во-первых, так он будет более заметен в толпе, а во вторых, контрастные цвета лучше видны на черно-белых камерах видеонаблюдения. 

Правила безопасного отдыха на даче

Что может быть лучше, чем уехать на выходные отдохнуть на дачу? На природе детям, особенно маленьким, интересно абсолютно всё. Именно поэтому важно спрятать подальше садовые инструменты и химикаты, которые могут навредить ребёнку. Если вы решили пожарить шашлыки, не оставляйте детей у открытого огня без присмотра. То же самое касается выгребных ям, уличных туалетов, колодцев и любых ёмкостей с водой. Убедитесь, что они закрыты и у ребёнка нет к ним доступа. 

Кроме того, не забудьте объяснить детям, что нельзя трогать и тем более есть неизвестные грибы и ягоды, даже если они растут на участке.  

Поход в лес: что нужно взять с собой, если вы идёте с ребёнком 

В лесу, даже в самом знакомом, регулярно теряются как дети, так и взрослые. Если вы отправляетесь в поход, обязательно возьмите с собой еду, воду, спички, нож, свисток, а также полностью заряженный мобильный телефон. В рюкзак ребёнка также нужно положить воду, еду и свисток. В лес лучше не надевать камуфляж: в случае чего это только усложнит поиски. 

Ребёнка лучше всего одеть в яркую и непромокаемую одежду и обувь: лучше выбрать резиновые сапоги или ботинки. Помните, что в лесу гораздо холоднее. 

Речка и другие открытые водоёмы: какие правила нужно объяснить ребёнку

Утопление – третья по значимости причина смерти детей младше 14 лет во всем мире. Такие данные приводит ВОЗ. Опасность представляют любые водоёмы, даже бассейны. Ребёнку нужно объяснить: подходить к воде без взрослых запрещено. Даже если он умеет плавать. 

Для купания лучше всего выбирать специально оборудованные пляжи, где есть спасатели и расчищено дно. Лучше выбирать проверенные места, где всегда есть люди. Если же вы решили покататься на лодках, то на ребёнке должен быть спасательный жилет, подходящий по размеру. 

Водоёмы – одна из главных опасностей для детей в летние каникулы. Фото: ru.freepik.com

ДТП с участием детей: что нужно знать, чтобы избежать несчастного случая

Летом число аварий с участием детей стабильно растёт. Это связано с изменением привычных маршрутов и режима: ребёнок, уходя гулять, может попасть на участок дороги с более агрессивным движением, и это спровоцирует ДТП. 

Чтобы избежать трагедии, гуляйте с ребёнком по новым маршрутам, обращайте внимание на дорожные знаки, особенности перекрёстков. Объясняйте, как правильно переходить дорогу и где этого делать не стоит (например, в местах ограниченной видимости). Покажите ребёнку общественные места, куда он в случае чего сможет обратиться за помощью 

Опасность, которая подстерегает детей дома: бытовые происшествия

Удар током, выпадение из окна, отравление лекарствами – всё это бытовые происшествия. Посмотрите на квартиру глазами ребёнка: что может представлять опасность? Установите блокираторы на окна, спрячьте лекарства, уберите из зоны досягаемости ножи и другие острые предметы. Объясните ребёнку, как правильно пользоваться бытовыми приборами и расскажите, какую технику ни в коем случае нельзя трогать без взрослых. Покажите, где перекрывается вода и где выключается электричество. 

Одна из самых главных бытовых опасностей – электричество. Ребёнку нужно объяснить, как правильно пользоваться электроприборами. На объектах «под напряжением» обычно есть предупреждающие знаки. Важно, чтобы ребёнок знал и понимал их значение. 

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что делать, если ваш ребёнок потерялся, и как это предотвратить. 

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Во Владимировской области 14-летний подросток погиб от удара молнии

«Из личной неприязни»: шесть подростков жестоко избили девочку в Бурятии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.