Задумайтесь: когда в последний раз вы разговаривали со своим ребёнком?
Каждые 15 минут в России пропадает один ребёнок. За прошлый год в стране пропало более 33 тысяч детей, из них 1052 не найдены до сих пор. Цифра немаленькая, и это только официальные данные. Пропажа ребёнка – настоящая трагедия для родителей. Это происходит по разным причинам: несчастные случаи, похищения, а маленькие дети могут просто потеряться, например, сев не в ту маршрутку. Иногда ребёнок принимает решение уйти из дома намеренно – из-за давления, обид, физического насилия.
Вчера, 25 мая, многие страны мира объединила скорбь по детям, которых так и не смогли найти – Международный День пропавших детей. Его символом является синяя незабудка. Эта жуткая дата пришла из США: 25 мая 1979 года пропал шестилетний мальчик по имени Эвиан Пейтс. Ребёнок возвращался домой из школы и бесследно исчез. Его искали всем миром, но так и не нашли. Спустя четыре года после трагедии президент США объявил 25 мая Национальным днём пропавших детей, а в 2010-м году дата стала международной.
«Бегунки»: почему дети и подростки принимают решение уйти из дома
Одна из наиболее распространённых причин пропажи детей – добровольный уход из дома. Такое страшное и отчаянное решение ребёнок обычно принимает в возрасте от восьми до 18 лет. Первый вопрос, который возникает в голове: «Как это предотвратить?» Ответ до банальности прост: разговорами. Вспомните: когда в последний раз вы разговаривали со своими детьми? Вы что-то знаете об их мыслях и интересах? Насколько вы близки?
«В реальности взрослые не всегда знают ответы на эти вопросы, а также имена и номера телефонов друзей своих детей. Мотивируют это тем, что нет времени на такие глупости: ребёнок дома, успеваемость нормальная, накормлен – мол, чего ещё надо? Это неправильно, и может привести к тому, что подросток «ускользнёт» и о проблемах родители узнают только тогда, когда уже произойдёт что-то неприятное», – рассказывает кризисный психолог АНО «Центр помощи «Заступник» Алёна Фадеева.
Важно именно подружиться со своим ребёнком. Необходимо не просто быть авторитетом: родитель должен научиться слушать и слышать. Важно стать для ребёнка другом, которому он всегда сможет довериться и рассказать всё.
Психолог отмечает, что всегда важно вставать на сторону ребёнка. Когда родители, не разобравшись, поддерживают другого участника конфликта, ребёнок ощущает это как предательство. О каком доверии может идти речь, когда тебя предают самые близкие люди?
Ребёнку также необходимо давать свободу. Естественно в рамках разумного. Ребёнок хочет покрасить волосы? Пусть покрасит. Он должен чувствовать, что сам может принимать решения и нести ответственность за них.
Немаловажную роль играет негативная обстановка в семье. Из-за этой причины дети наиболее часто принимают решение уйти из дома. Ребёнок чувствует страх, подвергается постоянным унижениям и насилию со стороны взрослых и не видит для себя другого выхода. Алёна Фадеева отмечает: в общении с детьми нельзя применять давление и угрозы. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности.
Но что делать, если ребёнок всё-таки убежал и потом вернулся? Именно от реакции родителей зависит, будет ли побег разовым или повториться снова. По мнению Алёны Фадеевой, ни в коем случае нельзя ругать и оскорблять ребёнка. Но при этом и не нужно исполнять все его требования: побег может стать инструментом давления на родителей. Нужно обсудить с ребёнком его чувство, из-за чего он принял такое решение. В идеале – обратиться к детскому психологу.
Несчастные случаи: как предотвратить похищение ребёнка
Согласно статистике, каждый третий ребёнок может стать жертвой похищения. Детям, особенно маленьким, необходимо объяснить, что нельзя идти на поводу у незнакомцев.
«Ребёнку нужно объяснять правила поведения с незнакомыми людьми и проговаривать возможные сценарии, которые могут использовать злоумышленники. Ребёнок должен знать, что уходить с чужими людьми, брать от них какие-то подарки или сладости, приглашать к себе домой, заходить с ними в лифт категорически нельзя. Лучшее, что можно сделать – просто развернуться и быстро уйти от незнакомца. Если же они слишком настойчивы – не стесняться громко кричать и звать на помощь», – рассказывает кризисный психолог АНО «Центр помощи «Заступник» Алёна Фадеева.
Кроме того, чтобы обезопасить ребёнка от несчастных случаев, нужно просить его сообщать о своих передвижениях: когда вышел из школы, ушёл гулять или отправился на секцию, когда вернулся домой.
Дети до восьми лет могут случайно потеряться: забыть дорогу домой или сесть не в тот автобус. Ребёнку необходимо рассказать, как вести себя в незнакомом месте. Если он уже пользуется телефоном, то нужно сразу позвонить родителям.
Для отслеживания местоположения детей можно использовать бесплатное мобильное приложение «Заступник»: так родитель всегда будет знать, где находится его ребёнок, и в случае чего сможет вовремя прийти на помощь.
Но что делать, если ребёнок всё-таки потерялся?
Главное – не впадать в панику и как можно быстрее позвонить в полицию. Не нужно пытаться искать самостоятельно, обзванивая школы и секции. Так можно потерять ценное время: иногда счёт идёт на минуты. Правоохранители сами свяжутся по всеми нужными организациями. Лучше всего обратиться именно в отделение и принести фото ребёнка.
Кроме того, нужно опубликовать информацию о пропаже ребёнка в соцсетях и обратиться в поисковые организации. Выбирать следует именно те, что находятся в вашем городе.
Помните, что ответственность за жизнь своих детей несёте именно вы. Вовремя проведённая беседа поможет избежать главной трагедии в жизни родителя – пропажи ребёнка. Для этого нужен всего лишь недолгий разговор.