«Мой ребёнок потерялся»: по каким причинам чаще всего пропадают дети и как это предотвратить

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Мой ребёнок потерялся»: по каким причинам чаще всего пропадают дети и как это предотвратить

Задумайтесь: когда в последний раз вы разговаривали со своим ребёнком?

Каждые 15 минут в России пропадает один ребёнок. За прошлый год в стране пропало более 33 тысяч детей, из них 1052 не найдены до сих пор. Цифра немаленькая, и это только официальные данные. Пропажа ребёнка – настоящая трагедия для родителей. Это происходит по разным причинам: несчастные случаи, похищения, а маленькие дети могут просто потеряться, например, сев не в ту маршрутку. Иногда ребёнок принимает решение уйти из дома намеренно – из-за давления, обид, физического насилия. 

Вчера, 25 мая, многие страны мира объединила скорбь по детям, которых так и не смогли найти – Международный День пропавших детей. Его символом является синяя незабудка. Эта жуткая дата пришла из США: 25 мая 1979 года пропал шестилетний мальчик по имени Эвиан Пейтс. Ребёнок возвращался домой из школы и бесследно исчез. Его искали всем миром, но так и не нашли. Спустя четыре года после трагедии президент США объявил 25 мая Национальным днём пропавших детей, а в 2010-м году дата стала международной. 

Так выглядит символ Дня пропавших детей – синяя незабудка.

«Бегунки»: почему дети и подростки принимают решение уйти из дома 

Одна из наиболее распространённых причин пропажи детей – добровольный уход из дома. Такое страшное и отчаянное решение ребёнок обычно принимает в возрасте от восьми до 18 лет. Первый вопрос, который возникает в голове: «Как это предотвратить?» Ответ до банальности прост: разговорами. Вспомните: когда в последний раз вы разговаривали со своими детьми? Вы что-то знаете об их мыслях и интересах? Насколько вы близки? 

«В реальности взрослые не всегда знают ответы на эти вопросы, а также имена и номера телефонов друзей своих детей. Мотивируют это тем, что нет времени на такие глупости: ребёнок дома, успеваемость нормальная, накормлен – мол, чего ещё надо? Это неправильно, и может привести к тому, что подросток «ускользнёт» и о проблемах родители узнают только тогда, когда уже произойдёт что-то неприятное», – рассказывает кризисный психолог АНО «Центр помощи «Заступник» Алёна Фадеева. 

Важно именно подружиться со своим ребёнком. Необходимо не просто быть авторитетом: родитель должен научиться слушать и слышать. Важно стать для ребёнка другом, которому он всегда сможет довериться и рассказать всё. 

Психолог отмечает, что всегда важно вставать на сторону ребёнка. Когда родители, не разобравшись, поддерживают другого участника конфликта, ребёнок ощущает это как предательство. О каком доверии может идти речь, когда тебя предают самые близкие люди?

Ребёнку также необходимо давать свободу. Естественно в рамках разумного. Ребёнок хочет покрасить волосы? Пусть покрасит. Он должен чувствовать, что сам может принимать решения и нести ответственность за них. 

Немаловажную роль играет негативная обстановка в семье. Из-за этой причины дети наиболее часто принимают решение уйти из дома. Ребёнок чувствует страх, подвергается постоянным унижениям и насилию со стороны взрослых и не видит для себя другого выхода. Алёна Фадеева отмечает: в общении с детьми нельзя применять давление и угрозы. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности. 

Насилие в семье – одна из самых частых причин побега ребёнка из дома. Фото: ru.freepik.com

Но что делать, если ребёнок всё-таки убежал и потом вернулся? Именно от реакции родителей зависит, будет ли побег разовым или повториться снова. По мнению Алёны Фадеевой, ни в коем случае нельзя ругать и оскорблять ребёнка. Но при этом и не нужно исполнять все его требования: побег может стать инструментом давления на родителей. Нужно обсудить с ребёнком его чувство, из-за чего он принял такое решение. В идеале – обратиться к детскому психологу. 

Несчастные случаи: как предотвратить похищение ребёнка

Согласно статистике, каждый третий ребёнок может стать жертвой похищения. Детям, особенно маленьким, необходимо объяснить, что нельзя идти на поводу у незнакомцев. 

«Ребёнку нужно объяснять правила поведения с незнакомыми людьми и проговаривать возможные сценарии, которые могут использовать злоумышленники. Ребёнок должен знать, что уходить с чужими людьми, брать от них какие-то подарки или сладости, приглашать к себе домой, заходить с ними в лифт категорически нельзя. Лучшее, что можно сделать – просто развернуться и быстро уйти от незнакомца. Если же они слишком настойчивы – не стесняться громко кричать и звать на помощь», – рассказывает кризисный психолог АНО «Центр помощи «Заступник» Алёна Фадеева. 

Кроме того, чтобы обезопасить ребёнка от несчастных случаев, нужно просить его сообщать о своих передвижениях: когда вышел из школы, ушёл гулять или отправился на секцию, когда вернулся домой. 

Дети до восьми лет могут случайно потеряться: забыть дорогу домой или сесть не в тот автобус. Ребёнку необходимо рассказать, как вести себя в незнакомом месте. Если он уже пользуется телефоном, то нужно сразу позвонить родителям. 

Для отслеживания местоположения детей можно использовать бесплатное мобильное приложение «Заступник»: так родитель всегда будет знать, где находится его ребёнок, и в случае чего сможет вовремя прийти на помощь. 

Экстремальные ситуации, в которые чаще всего попадают дети, по версии социального центра «Заступник»

Но что делать, если ребёнок всё-таки потерялся? 

Главное – не впадать в панику и как можно быстрее позвонить в полицию. Не нужно пытаться искать самостоятельно, обзванивая школы и секции. Так можно потерять ценное время: иногда счёт идёт на минуты. Правоохранители сами свяжутся по всеми нужными организациями. Лучше всего обратиться именно в отделение и принести фото ребёнка. 

Кроме того, нужно опубликовать информацию о пропаже ребёнка в соцсетях и обратиться в поисковые организации. Выбирать следует именно те, что находятся в вашем городе. 

Помните, что ответственность за жизнь своих детей несёте именно вы. Вовремя проведённая беседа поможет избежать главной трагедии в жизни родителя – пропажи ребёнка. Для этого нужен всего лишь недолгий разговор.

«Думали петарда»: в Дагестане двух мальчиков, раздававших воду бойцам спецназа во время теракта, представят к награде

Довыпендривалась: самарская чиновница уволилась после скандального видео дочери-студентки

«Издавала душераздирающие крики»: шокирующие подробности падения двухлетней девочки из окна на глазах у матери

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВО

В марте 1999 года Примаков направлялся с визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, развернул борт и вернулся в Москву.

Устали от русофобии: спецслужбы Украины задержали офицера пограничника, сливавшего разведданные России

ОБЩЕСТВО

СБУ задержала украинского офицера-пограничника, руководителя отделения погранотряда на границе с Беларусью по подозрению в передаче разведданных в Россию. Об этом сообщила ...

Шокирующее видео: момент удара ракеты АТАСМS по пляжу в Севастополе

ЧП

В результате атаки погибли 5 человек, в том числе трое детей.

Международный уголовный суд решил арестовать Шойгу и Герасимова

ПОЛИТИКА

В Совете безопасности РФ назвали решение МУС — «сотрясанием воздуха».